Памятник генерал-адъютанту Зиновьеву, село Брейтово (Ярославская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник генерал-адъютанту Зиновьеву
Памятник генерал-адъютанту Зиновьеву, 2008 год
Памятник генерал-адъютанту Зиновьеву, 2008 год
Статус памятник местного значения
Страна Россия
Село Брейтово
Первое упоминание 1888 или 1911

Содержание

Официальное название

Памятник генерал – адъютанту Зиновьеву Н.В.

Памятник был воздвигнут Николаю Васильевичу Зиновьеву за то, что он освободил своих крестьян от крепостного права в 1857 году или в 1858, точно не известно.

Расположение

Памятник установлен ныне на Советской площади села Брейтова (Ярославская область), а рядом находится здание администрации округа и редакция газеты «Брейтовские новости».

Авторы проекта

Инициаторы строительства памятника - крестьяне Брейтовской волости, получившие вольную от генерал-адъютанта Зиновьева.

История возникновения

22 августа 1991 года газета "Брейтовские новости" опубликовала материал Галины Семёновны Семёновой "Памятник помещику от крестьян". В нем впервые за многие десятилетия публично называлось имя брейтовского помещика генерал-адъютанта Зиновьева, который еще за несколько лет до отмены крепостного права дал своим крестьянам вольную, за что те, спустя годы, поставили ему памятник.

Галина Семёновна писала, что "...о Зиновьеве до сих пор сохранилась память в наших краях... К примеру, ныне покойный, П.И.Смирнов, которого тоже знают у нас в районе, вспоминал рассказы старой крестьянки, как по копейкам собирали они по дворам средства на памятник Зиновьеву"

Установка потомками освобожденных крестьян памятника Н.В.Зиновьеву относится исследователями и к 1888 году, и к 1911-му.

Возможно, поэтому на появившемся нынче на Советской площади в Брейтове памятнике есть дата его восстановления (июнь 1999 года), но нет даты его создания благодарными брейтовцами.

Второе рождение памятника

Памятник впервые был установлен в старом Брейтове. Теперь это место – на вдающемся в водохранилище мысе, который в народе принято называть «Вторчерметом». При большой воде оно затопляется. Перед самой войной, когда строили водоем и старое Брейтово готовили к затоплению, с памятника исчез обелиск. Никто не помнил, куда он делся. А плиты, на которых стоял граненый, сужающийся кверху столб, остались на месте.

Когда строили водохранилище, обелиск был уронен и лежал на земле. Подобрал его житель Брейтова Николай Афанасьевич Воронцов: он привез обелиск к своему дому и хранил долгие годы. В июне 1999 года памятник был отреставрирован и установлен Общественной Благотворительной Организацией "В честь Пресвятой Богородицы" под руководством Галины Семёновны Семёновой на Советской площади села Брейтово.

Описание памятника

Архитектурное сооружение представляет собой четырехступенчатую пирамиду с квадратными основаниями, на которой встал четырехгранный полутораметровый гранитный обелиск с тупым острием на вершине.


Источники

  • газета "Брейтовские новости", 1991 год
  • Календарь знаменательных дат и событий Брейтовского района, Брейтово, 2005 год


Галерея

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта