Памятник И.Ф. Быстрых, Можга

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Ивану Фёдоровичу Быстрых
Pam9.jpg
Статус охраняется
Страна Россия
Город Можгаа
Дата основания 1967

Содержание

Официальное название

Памятник Ивану Фёдоровичу Быстрых

Расположение

На улице Вокзальной, около здания ГОВД.

История создания

По решению исполкома Можгинского горсовета в октябре 1967 года на территории детского парка был открыт памятник участковому уполномоченному Быстрых Ивану Фёдоровичу. Он погиб в 1934 году при задержании преступников. Долгое время об этом подвиге знали только сослуживцы и родственники. Спустя тридцать лет можгинцы воздали дань памяти героя.

По рассказам Горошниковой С. П., которая в то время была председателем городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, за памятником не было должного присмотра. В последующие годы жители города начали разбирать его, откалывая куски мрамора. Даже унесли тяжёлые чугунные цепи. Поэтому в 1978 году на исполкоме городского совета принимается решение о переносе памятника с территории детского парка к зданию отдела внутренних дел, где было бы невозможно дальнейшее разрушение памятника.

В настоящее время к памятнику И. Ф. Быстрых возлагаются цветы и приносят присягу молодые сотрудники, вступая в ряды милиции.

Описание памятника

На постаменте установлен обелиск, отделанный мраморными плитами. На нём начертаны слова: «Вечная память участковому уполномоченному Можгинского отдела милиции Ивану Фёдоровичу Быстрых (1902-1934), геройски погибшему 25 апреля 1934 года при схватке с бандитами». Памятник находился на площадке, выложенной кирпичом, по краям которой стояли металлические столбики и висели чёрные цепи.

Открытие памятника

Открытие памятника состоялось в октябре 1967 года. Меж молодых деревьев по аллеям детского парка чётко в строю идут в парадной форме милиционеры. Младшие лейтенанты Юдин и Расторгуев застыли в почётном карауле с автоматами на груди у накрытого бледноголубым полотном постамента. С биографией И. Ф. Быстрых знакомит собравшихся председатель исполкома горсовета А. И. Казанцев. Звучит Гимн Советского Союза. С обелиска опускается полотно. Скупые строгие линии мрамора оттеняют мужественные черты на портрете героя. Три залпа салютуют отважному милиционеру. На церемонии открытия памятника присутствуют 90-летняя мать героя, его братья и сёстры, выступают начальник городского отдела милиции Ж. М. Габитов, секретарь ГК КПСС Я. Н. Головин. Присягу на верность Родине принимают молодые работники милиции.

Галерея

Источники

Вичужанин А. Г. Мы службой гордимся своей: История отдела внутренних дел и других правоохранительных структур г.Можги и Можгинского района. Ижевск: Удмуртия, 2005.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта