Памятник И.В.Мичурина
[1] Мы сейчас уже привыкли к тому, что памятник И.В. Мичурину установлен на самой большой площади города. До 1936 года на этом месте стоял Покровский собор — памятник народной скорби и тяжких испытаний, знак благодарения за избавление от страданий и мук.Вскоре Покровский собор был разобран. 7 июня 1950 года на месте разрушенного храма состоялось открытие памятника И.В. Мичурина,приуроченное к 15-летию со дня его смерти.
Общий вид и детали говорили о том, что Мичурин запечатлен на прогулке, возможно, по саду. Гулять Иван Владимирович очень любил. Прогулки помогали ему думать. Легко опираясь на бронзовую трость, ученый, задумавшись, смотрит далеко вперед. В левой руке, согнутой в локте, держит он только что сорванное яблоко. Скульптор великолепно передал не только портретное сходство, но и душевное состояние ученого. Большая фигура не подавляет размерами, кажется естественной, живой. Памятник воссоздает Мичурина в прекрасном возрасте. Это уже известный, выдающийся естествоиспытатель, который получил признание далеко за пределами страны. «Ивану Владимировичу Мичурину» — было написано на четырехметровом пьедестале, сделанном из природного гранита. Фигура ученого выполнена из бронзы, она достигает пяти метров. Это памятник был заказан в послевоенные годы известному московскому скульптору, народному художнику СССР Матвею Генриховичу Манизеру (1891—1966 гг.) по инициативе ближайшего ученика Мичурина И.С. Горшкова, возглавлявшего в то время ЦГЛ. По эскизам Матвея Генриховича в нашем городе выполнен также бюст И.В. Мичурина на перроне железнодорожного вокзала.Архитектором памятника является Иосиф Григорьевич Лангбард.
И вот уже почти 63 года возвышается бронзовая фигура И.В. Мичурина над площадью, носящей его имя. Здесь всегда многолюдно. К памятнику идут и идут люди, возлагают цветы молодожены. В дни городских торжеств и праздников собираются горожане. И кажется, что с высоты своего пьедестала взирает великий ученый на наши дела, которые не всегда, наверно, радуют его. Бронзовая статуя И.В. Мичурина напоминает нам о том, что дело его не должно быть забыто, что мичуринцы — продолжатели научных открытий талантливого биолога, естествоиспытателя, селекционера. Годы не властны уничтожить память об ученом. К его памятнику никогда не зарастет народная тропа.