Памятник Героям Воинам добровольческого танкового корпуса (Пермь)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Tank.jpg

Исторические сведения:

В решающий момент Великой Отечественной войны уральцы выступили с инициативой - создать добровольческий танковый корпус и на свои сбережения снарядить его. Добровольческий танковый корпус стал венцом боевых формирований Урала. В его состав вошли 3 танковые (в том числе Пермская танковая), одна мотострелковая бригады и другие воинские части. Днем рождения Пермской танковой бригады считается 23 марта 1943 г. 1 июня 1943 г. состоялись проводы танкистов.

DOSKA.jpg

Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в операциях - Орловско-Курской, Проскурово-Каменец-Подольской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской. 5 мая 1945 г. в составе своей армии корпус вышел на помощь братскому чехословацкому народу.

За героизм, проявленный в боях, корпус награжден орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова, а Пермско-Келецкая бригада дополнительно - орденом Богдана Хмельницкого. 25 октября 1943 г. корпусу присвоено звание Гвардейского.

Памятники воинам корпуса установлены в городах Орел, Унеча, Каменец-Подольский, Тернополь, Львов, Берлин, Прага.

По инициативе воинов-ветеранов, участвовавших в годы Великой Отечественной войны в его составе в боях (Микаилова А.Г., Сузутова В.И. и др.) на средства Пермского обл- и горисполкомов к 20-й годовщине формирования пермской танковой бригады в Перми сооружен мемориал Уральскому добровольческому танковому корпусу. Открытие мемориала происходило в торжественной обстановке 11 марта 1963 г.

Авторы памятника: пермский скульптор П.Ф. Шардаков, архитекторы А.П. Загородников, О.Н. Шорина.


Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника:

В 1972 г. в композицию мемориальной площади включены 3 памятные знаки-тумбы с укрепленными на них чугунными плитами с наименованием частей и подразделений, сформированных в пермской области. В 1986 г. по проекту архитектора А.П. Загородникова произведена реконструкция памятника: высота стелы увеличена до 15 м, появилась высокая (до 1 м) площадка со ступенями, весь комплекс облицован красным гранитом, на стеле закреплены металлические орденские знаки и Гвардейский знак.

humb

Stella2.jpg


Описание памятника:

Мемориал расположен на ул. К. Маркса в восточной части площади перед гарнизонным Домом офицеров. Представляет собой свободную композицию из 3-х элементов: танка Т-34 на постаменте, плиты-стелы и стены с рельефом, объединенных невысоким подиумом.

Подиум имеет с трех сторон ступени, облицован полированными гранитными плитами. В переднем левом углу подиума расположен массивный прямоугольный постамент с водруженным на него танком Т-34. Передняя часть танка слегка приподнята за счет основания, имеющего уклон. Танк окрашен в зеленый цвет, постамент облицован красно-коричневым гранитом.

Стела располагается правее центра подиума, представляет собой изящную по пропорциям плиту высотой 15 м. Облицована полированным плитами из гранита. На двух широких плоскостях расположены тексты, выполненные объемными бронзовыми буквами:

а) на северной стороне - Гвардейский знак и текст "Вечная слава героям, воинам добровольческого танкового корпуса".

б) на южной стороне - орден Красного Знамени, орден Суворова, орден Кутузова, текст "Боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса 1943-1945 годы: Орел, Унеча, Каменец-Подольск, Тернополь, Золочев, Львов, Перемышль, Кельце, Пиотркув, Штейнау, Кеьен, Ратибор, Берлин, Прага".

Орденские и Гвардейский знак выполнены из порошкового алюминия и покрыты бронзовым напылением.

Западную часть подиума ограничивает вогнутая стена из розового ракушечника с рельефной композицией, изображающей взаимодействие воинов-танкистов и тружеников тыла. Композиция символизирует события, связанные с созданием добровольческого корпуса.

Мемориал создан таким образом, что при восприятии его с разных точек три разнохарактерных элемента создают уравновешенную композицию, в которой чувствуется динамика и движение.

В 1972 г. в композицию мемориальной площади включены 3 памятных знака в виде железобетонных кубов, облицованных армоцементной плиткой. На лицевых гранях кубов - чугунные плиты с наименованиями частей и подразделений, сформированных на территории Пермской области. На восточных гранях кубов - чугунные литые рельефы с воинской символикой.

Габариты памятника: 33,6х22,6 м.

Особенности танка: Большинство установленных в различных городах Т-34 выпущены в конце войны или после войны и в боях не принимали участие. В Перми установлен настоящий фронтовой танк Т-34-76, выпускавшийся до конца 1943 года. Башня танка редкого типа 1943 года, т.н. "челябинская улучшенная" считается, что из 55 тысяч танков Т-34 военных лет таких произведено всего 760 штук. Корпус, соединённый бортами в "шип-паз", как на сталинградских танках 1941-1942 годов, имеет многочисленные "шрамы" на броне и следы грубой технологической фронтовой сварки. Орудие - 85 миллиметровая пушка ЗИС-С-53 образца 1944 года (ставились на танки типа Т-34-85). Усиленная подвеска передних катков из-за смещения нагрузки на перед. До того, как в марте 1963 года танк въехал своим ходом на постамент, он исправно служил в пермском гарнизоне. Двигатель снят после установки на пьедестале. Все отверстия в корпусе и подвижные детали заварены, на стволе выварена дата "1963 г."

См. "Обсуждение" данной статьи, в которой приведены аргументы, касающиеся уточнения типа башни и др.

Местоположение:

N 58º 00.145′

E 056º 15.440′

Азимут S

3D панорама памятника: https://tenzori.com/tour/?res=343

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом
tut.la