Памятники Кондопоги

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В школе №8 г. Кондопога работает Любовь Альбертовна Романова, учитель начальных классов, человек влюбленный в детей и родной край. В прошлом учебном году она с своими учащимися (тогда это был четвертый класс) много занималась краеведением, знакомила с историей города. Представленные ниже материалы выложены этими детьми, теперь уже учащимися пятого класса, во время Дня открытых дверей, проведенного Кондопожским межшкольным методическим центром.

Наши земляки - Герои Советского Союза

На центральной улице города сооружен мемориал из красного гранита, увековечивший имена А.Н. Афанасьева, А.П. Пашкова и В.М. Филиппова. Алексей Николаевич Афанасьев родился в деревне Койкары. Во время войны при освобождении города Люблина танк, командиром которого был Афанасьев, остался один в центре города. Несмотря на это, экипаж танка мужественно сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Во время боя взрывной волной командира выбросило из горящей машины, а экипаж погиб. Считался погибшим и Алексей Николаевич, звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. Но судьба оказалась благосклонной к нему: Афанасьеву удалось пожить в мирные дни, чего не выпало на долю А.П. Пашкова и В.М. Филиппова.


Александр Павлович Пашков, уроженец поселка Кяппесельга, был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно) за мужество, проявленное при форсировании Шпрее. ...Шли бои на подступах к Берлину. В последние апрельские дни 1945 года на западный берег Шпрее переправлялся десант. В одном из рейсов судно старшины 1й статьи Александра Пашкова угодило под ураганный пулеметный огонь. Александр был ранен в левую руку. Тогда он посадил за руль моториста, а сам пулеметным огнем заставил противника замолчать. Когда лишь небольшая полоска воды отделяла катер от берега, справа раздался взрыв. Осколком мины Александру пробило грудь, рана оказалась смертельной.


Не дожил до победы и Василий Макарович Филиппов, родившийся в деревне Вохтозеро. Он попал на фронт в первые же дни войны. Вместе со своим артиллерийским взводом участвовал в 19421943 годах в прорыве блокады Ленинграда. Смерть настигла его осенью 1944 года. В октябре 1944 года шли тяжелые бои в Карпатах. В одном из них противник ворвался в расположение батареи. Находясь в сотне метров от орудий, видя тяжелое положение огневой позиции, Василий совместно с командиром отделения разведки предпринял отчаянную атаку пехотинцев. Высота была удержана и положение пехоты восстановлено. Через некоторое время началась подготовка к наступлению. Василий Макарович выдвигает батарею на прямую наводку и уничтожает пять огневых точек врага. Во время одной из атак он был ранен. Шестая по счету рана оказалась смертельной. Друзья-гвардейцы похоронили карельского парня в местечке Крыве близ польского города Цисне. ...Три Героя, три судьбы, три неполных жизни жизни, освященной любовью к Родине и служением ей.

А.С.Карпенко "КОНДОПОГА. Очерки истории и культуры края"


В Дне открытых дверей принимали участие учителя школ города и района и воспитатели дошкольных учреждений. Они приняли предложение сотрудников Межшкольного методического центра рассказать о любом памятнике города.

Великому поэту

Средняя школа №1

Памятник великому русскому поэту Г.Р.Державину открыт 16 июня 1997 года. Известно, что Гаврила Романович, занимая должность олонецкого губернатора, бывал в селении, которое в дальнейшем стало гоордом Кондопога. Место памятника выбрано в самом центре города, у средней школы № 1. Здесь, на высоком постаменте установлен бюст Г.Р.Державина. Воссоздан его облик скульпторами из г. Санкт-Петербурга Андреем и Юлией Архиповыми. Отправной точкой в их работе послужил портрет Г.Р. Державина известного художника XVIII века А.Л.Боровиковского.


Памятник М.И.Калинину

Стелла

В городе Кондопога есть очень зеленый проспект - проспект Калинина. Михаил Иванович посетил строительство бумажного комбината. Первоначально на проспекте была установлена стелла, сейчас на этом месте памятник М.И.Калинину. Фотографию стеллы разыскали ученики Л.А.Романовой в старых газетах.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта