Палеонтолог
Материал команды id048 Лейкоциты - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"
Палеонтология - наука, изучающая историю органического мира по ископаемым останкам. Палеонтологи исследуют не только останки собственно животных и растений, но и их окаменевшие следы, отброшенные оболочки и другие свидетельства их существования.
Основателем палеонтологии по праву считают французского ученого Жоржа Кювье (1769—1832). Основные труды, которого по палеонтологии приходятся на 1798-1830 годы.
Как биологическая наука палеонтология теснейшим образом связана с комплексом биологических дисциплин (популяционная генетика, биология развития, цитология, биохимия, биометрия и др.), методы, которых она частично использует. При палеонтологических исследованиях всё больше начинают применяться новейшие методики, основанные на использовании различных излучений, химического анализа, электронной и сканирующей микроскопии и др.
Палеонтология реконструирует по найденным останкам внешний вид растений и животных, биологическиеособенности, способы питания, размножения и позволяет восстановить на основе этих сведений ход биологической эволюции.
Палеонтология как наука широко востребована в современном обществе, потому что получаемые исследования о древней биосфере входят в число приоритетных направлений естественных наук. Благодаря палеонтологии мы значительно лучше представляем себе длительный и сложный процесс становления Земли. Данные палеонтологии вкупе с данными других наук могут дать представления о самых важных этапах развития жизни на планете.
Детальное исследование новых видов ископаемых организмов, изучение особенностей их существования и распространения в пространстве и во времени дает нам важнейшую информацию о том, как и почему древняя биосфера, существовавшая более трех миллиардов лет довольно быстро обрела знакомые черты.
Получить специальность палеонтолога можно на геологических факультетах многих институтов и университетов. Кроме того, в нашей стране есть единственный в своем роде Палеонтологический институт РАН.
Дополнение от команды ID065 13 журавликов
ПАЛЕОНТОЛОГИЯ (от палео..., греч. ón, родительный падеж óntos — существо и ...логия), наука об организмах минувших геологических периодов, сохранившихся в виде ископаемых остатков организмов, следов их жизнедеятельности и ориктоценозов. Современную П. можно также определить как науку о всех доступных изучению проявлениях жизни в геологическом прошлом на организменном, популяционном и экосистемном (биогеоценотическом) уровнях. В биологии П. предшествует неонтологии — науке о современном органическом мире ОСНОВНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПАЛЕОНТОЛОГИИ: ПАЛЕОЗООЛОГИЯ (ИЗУЧАЮЩАЯ ИСКОПАЕМЫХ ЖИВОТНЫХ) И ПАЛЕОБОТАНИКА (ПОСВЯЩЕННАЯ ИСКОПАЕМЫМ РАСТЕНИЯМ).
Исторический очерк.
Сведения об окаменелостях были известны уже античным философам-натуралистам (Ксенофан, Ксант, Геродот, Теофраст, Аристотель). В эпоху Возрождения, сменившую тысячелетний (5—15 вв.) период застоя, природа окаменелостей получила первую правильную интерпретацию — сперва у китайских натуралистов, а затем и у европейских (Леонардо да Винчи, Джироламо Фракасторо, Бернар Палисси, Агрикола и др.), хотя в большинстве случаев не хватало важнейшего для науки представления о том, что это остатки вымерших организмов.
Вероятно, датский натуралист Н. Стено (1669) и английский Р. Гук (опубликован 1705) были одними из первых, кто начал говорить о вымерших видах, а с середины 18 в., с развитием идей М. В. Ломоносова (1763) в России, Ж. Бюффона и Жиро — Сулави во Франции, Дж. Геттона в Великобритании и др., взгляды о постоянных изменениях в живой природе прошлого (теория развития) и значении актуалистического подхода к его познанию, хотя и стихийно, стали завоёвывать всё больше сторонников. Единство системы ископаемых и современных организмов признавал и К. Линней, но он также совершенно отвергал идею изменяемости видов. Решающим периодом для становления П. было начало 19 в., когда У. Смит в Великобритании впервые обосновал определение относительного возраста геологических пластов по окаменелостям беспозвоночных и дал на этой основе первую геологическую карту (1794).
Основные направления развития палеонтологии и её связи с другими науками. Как наука биологическая палеонотология теснейшим образом связана с комплексом биологических дисциплин (популяционная генетика, биология развития, цитология, биохимия, биометрия и др.), методы которых она частично использует. Всё больше начинают применяться при палеонтологических исследованиях новейшие методики, основанные на использовании различных излучений, химического анализа, электронной и сканирующей микроскопии и др. Традиционны тесные связи и взаимное обогащение со сравнительной анатомией, морфологией и систематикой животных и растений. Морфо-функциональный анализ и изучение морфогенеза скелетных структур ископаемых приводят ко всё более тесным связям палеонтологии с физиологией, эмбриологией, биомеханикой.
Сравнительно-историческое изучение древних организмов, требующее использования метода актуализма, ведёт ко всё более широким связям палеонтологии с экологией, биогеоценологией, биогеографией, гидробиологией и океанологией. Изучение жизни древних морей и современного Мирового океана позволило обнаружить ряд архаических организмов — «живых ископаемых» — латимерия, неопилина, погонофоры и др. Наиболее значительной остаётся связь палеонтологии, изучающей закономерности исторического развития организмов как в отдельных филумах (генетических рядах организмов), так и в последовательности экологических систем, с эволюционным учением.
ДОПОЛНЕНИЕ МАТЕРИАЛА ОТ КОМАНДЫ id049 БОБРЫ
Палеонтологи из Китая обнаружили в северо-восточной провинции Ляонин хорошо сохранившийся окаменелый скелет птеродактиля размером с воробья. Возраст находки оценивается примерно в 120 миллионов лет. В ту пору, то есть в мезозойскую эру, территория современной провинции Ляонин была покрыта лесом. По найденному скелету палеонтологи составили представление об образе жизни крошечного птеродактиля Nemicolopterus crypticus. Закругленные большие пальцы на крыльях свидетельствуют, что он много времени проводил на деревьях. Однако, в отличие от большинства своих сородичей, у малыша не было зубов, и ученые предполагают, что необычный птеродактиль питался насекомыми. Маленькие размеры найденыша – размах крыльев 250 мм – могут объясняться тем, что он умер «птенцом». И верно, строение костей доказывает, что «диноворобушек» умер сразу после вылупления из яйца http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=54781
Газета "Вечерняя Москва"- новости науки, №48 (24826) от 21.03.2008