Оханск, город (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Квест-5лет-жетон.png





 ==История==
Thumbna.jpg

Основание Оханска связано с освоением прикамских земель Строгановыми. Первое упоминание о поселении относится к 1547. Под защитой поставленного в 1597 Очерского острожка на реке Очер в 15 верстах от впадения её в Каму, Строгановы в 1663 основали рыбную слободу Охань. Охань — старинное местное название особой сети для рыбной ловли, отличающейся прежде всего крупной ячейкой.

Это поселение было официально признано г. Оханском в 1781. В 1847 в нём проживало 900 чел, в 1897 — 1,9 тыс. чел., в 1920 — 3 тыс. чел., в 1939 — 7 тыс. чел., в 1959 — 8 тыс. чел.

30 августа 1887 года недалеко от Оханска упал крупный каменный Оханский метеорит.

Экономика

Ведущее промышленное предприятие города и района — Оханская швейная фабрика, специализирующаяся на пошиве мужских сорочек. Осваивается также пошив кожаных курток, женских халатов. Хлебокомбинат, молочный завод, быткомбинат обслуживают население как города, так и района. Оханский лесхоз занимается вывозкой древесины, производством пиломатериалов. Часть населения города и сегодня занята в сельском хозяйстве, в частности, здесь находится совхоз «Ягодный», который специализирован на плодопитомнической деятельности и выращивании ягод.

Социальная сфера

Обеспеченность населения города жильем — 16,7 м² на 1 жителя. 62 % жилой площади оборудовано водопроводом, 59 % — канализацией, 37 % — горячим водоснабжением, 55 % — центральным отоплением. Обеспеченность телефонными аппаратами составляет 37 штук на 100 семей. Оханск известен своим детским домом, который был открыт здесь ещё в 1921. В 1930-е в городе была создана Камская биологическая станция Пермского университета — база для проведения производственной практики студентов-биологов. На станции систематически изучаются планктонные и донные биологические сообщества в Очерском заливе и на водохранилище. Школьники Оханска с удовольствием занимаются в компьютерном клубе Центра Детского творчества. Интересно, что клуб ориентируется на свободное и бесплатное программное обеспечение: в компьютерном классе используется операционная система GNU/Linux. Так же город славен своим музыкальным коллективом Atoll Nerat

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта