Опыт использования социальных сервисов Web 2.0 в системе непрерывного образования педагогов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Одегова С.П., Яковлева В.В. Центр медиаобразования, Тольятти

В настоящее время наблюдается лавинообразный процесс развития информатизации, который характеризуется в первую очередь широким внедрением современных информационных технологий в образовательный процесс. Информатизация общества, с одной стороны, позволяет удовлетворить информационные потребности отдельной личности, а с другой - означает, что вновь созданная информация становится достоянием всего человечества, способствует демократизации общественной жизни, созданию "открытого" общества. В этой связи особую роль играют современные социальные сервисы.

При обучении педагогов по программам Intel «Обучение для будущего» и «Информационные технологии в деятельности учителя-предметника» (НФПК) важно научить их использовать в своей работе те социальные сервисы Internet, которые в настоящее время, с одной стороны, интересны и полезны детям, а с другой стороны, влияют на повышение качества образовательного процесса. Это не только сервисы Wiki, применение GPS-навигаторов и Skype,которые в настоящее время уже используются в Центре медиаобразования города Тольятти при обучении учителей, но и множество других сервисов, с которыми нам предстоит ещё познакомиться.

Например, в рамках дистанционного обучения слушателям при изучении некоторых тем предлагается после знакомства с лекционным материалом выполнить коллективное задание. В заданиях такого типа используется встроенный в оболочку ДО Moodle модуль Wiki. Он позволяет слушателям работать вместе, добавляя, расширяя и изменяя содержимое. Этот модуль основан на Erfurt Wiki. Предыдущие версии документа не удаляются и могут быть в любой момент восстановлены, кроме того, любой слушатель может начать свою редакцию с любой версии. В тоже время преподаватель может видеть вклад каждого слушателя и оценить его активность. Первый опыт применения такого вида взаимодействия обычно слушателям дается с трудом, многое в этой среде кажется им непривычным и удивительным, но, освоив этот способ дискуссии, они понимают насколько интересно и полезно может быть коллективное написание гипертекста.

С развитием технологий и структуры Сети появилась возможность общения слушателей не только посредством традиционных чатов. Наиболее популярной программой на сегодняшний день в этом плане является Skype - сервис, объединяющий в себе следующие возможности: простой чат, в котором могут переписываться несколько пользователей, и поддерживается передача файлов; многопользовательская голосовая связь; видеозвонок (необходима веб-камера), а в последней версии и возможность работы нескольких пользователей над редактированием одного документа (дополнение "сотрудничество"). Эти возможности используются нами для общения преподавателей и слушателей, для одновременного обсуждения проектов, размещенных в сети Интернет группами слушателей, находящихся на расстоянии (учебные базы МОУ). В момент обсуждения тех или иных проблем или вопросов устанавливается соединение с группой, занимающийся параллельно. Например, группе, начинающей обучение, предоставляется возможность увидеть защиту проектов слушателями группы заканчивающей обучение, задать вопросы автору, представляющему свой проект. На наш взгляд, это способствует лучшему пониманию педагогами целей обучения, кроме того, они приобретают опыт общения с использованием новых социальных сервисов. Хороший эффект дает совместное обсуждение несколькими группами основополагающих вопросов, вопросов организации исследования в рамках разрабатываемых проектов.

Одной из форм организации дистанционной послекурсовой поддержки проектной деятельности учителей и школьников в г. Тольятти являются сетевые проекты, проводимые Центром медиаобразования при поддержке Департамента образования мэрии города. Школьники и учите¬ля-координаторы с удовольствием участвуют в дистанционных проектах «Мир увлечений», «Мой выбор», «Спортландия» и др.

Из практики организации такой работы стало очевидным, что для успешного воплощения дистанционного проекта в жизнь необходимо уже на стадии планирования продумать средства для обеспечения общения в рамках проекта, передачи информации, публикации результатов и т.д. Поэтому при проведении дистанционных проектов и олимпиад для поддержки группового взаимодействия нами активно развивается использование сетевых сервисов Веб 2.0.. Так, например, при проведении дистанционной обучающей олимпиады по математике (ДООМ) в 2005-2006 году проводилось обсуждение материалов и статей посредством форума. А уже в 2006-2007 году участники олимпиады с большим интересом не только решали математические задачи в интерактивном режиме, но и обсуждали эти решения в Wiki-среде. Wiki-среда используется и для создания совместного продукта участниками дистанционных обучающих проектов «Спортландия» и «Мир моих увлечений». Результаты своих исследований участники проекта обсуждают в видеоконференциях Skype.

С появлением GPS устройств возникли различные идеи по их использованию в образовательном процессе. В частности, в дистанционных проектах новые мобильные устройства нами применяются не только для того, чтобы обозначить отдельные точки и сложить эти точки в маршруты. Мы стараемся строить задания для участников проекта таким образом, чтобы, двигаясь по маршруту, ребята имели возможность провести исследование найденного объекта в соответствии с целями проекта. Например, при проведении дистанционного обучающего проекта «Спортландия» в 2006 году на этапе исследования ребятам были даны ориентиры на точки, которыми были обозначены спортивные клубы, спортплощадки. Определив местонахождение точки, ребятам предстояло провести спецрепортаж с места событий, взять интервью у спортсменов, подробнее узнать историю создания и развития данного спортивного объекта, то есть провести самостоятельное исследование. Ребята были в восторге от работы с новыми мобильными устройствами и, проводя своё мини-исследование, были удивлены множествам новых открытых ими фактов.

Таким образом, знакомство педагогов с социальными сервисами позволит адаптировать новые технологии к задачам, стоящим перед педагогическим сообществом, будет нацелено на развитие творческих способностей детей. Обобщая первые результаты использования отдельных социальных сервисов, мы пришли к выводу, что применение новых средств обучения несомненно привносят в учебный процесс новый смысл и качество, однако, требует от организаторов обучения качественного дидактического и методического сопровождения.

Насущной проблемой в применении сетевых сервисов для нас, как для методистов, является вопрос наличия различного методического подспорья, который хотелось бы обсудить на предстоящем тренинге в Пскове.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта