Онусайтис, Юрий Иосифович

Онусайтис Юрий Иосифович во время войны

Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые... Война гуляет по России! С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну! Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его кровью, его волей добыта победа над сильным врагом. "Все для фронта, все для победы!" - этот лозунг стал главным с первых дней войны.

Я хочу рассказать о Герое советского союза Онусайтисе Юрии Иосифовиче. Он жил со мной в одном доме.

Онусайтис Юрий Иосифович – участник Великой Отечественной войны, пехотинец, Герой Советского Союза, генерал-майор.

Родился в 1921 году в городе Горьком. После окончания средней школы №1 поступил в индустриальный институт.

В октябре 1941 года добровольно ушел на фронт. Под Нарофоминском при захвате «языка» был ранен. После госпиталя окончил двухмесячные офицерские курсы, командировал учебным взводом. Затем снова на фронт. В июле 1942 года старший лейтенант Онусайтис участвовал в боях под Жиздрой. В 1943 году он уже командовал батальоном. На фронте стал коммунистом.

Под Карачевом, преодолев топкое болото, батальон вышел в тыл врага и захватил господствующую высоту, что решило исход боя. Затем бои за Витебск, Невель, Оршу, Борисов, Молодечно. Участие в форсировании Березины и Немана. Неман Онусайтис форсировал в ночь на 13 июля 1944 года с первой ротой, а затем руководил форсированием остальных подразделений батальона и полка. 13 июля 1944 года он во главе двух батальонов прорвался к южной окраине города Алитус и к рассвету 14 июля перерезал дорогу, по которой немцы пытались отвести свои войска. Во время отражения одной из контратак был ранен пулей в грудь навылет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Юрию Иосифовичу Онусайтису за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко–фашистскими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Победа застала его в Кенигсберге. После войны наш земляк окончил с золотой медалью Военную академию имени М.В.Фрунзе. Онусайтис до 70 лет служил в армии. За последние годы службы он был награжден четырьмя орденами Родины. К сожалению, этого человека уже нет с нами. Он умер 20 апреля 2005 года.