Они, село (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Они

История села Они

История села Они покрыта «белыми пятнами». Скорее всего оно существовало и раньше, но под другим названием, это характерно для многих мест.

По территории села протекает речка Онь. Корни возникновения первого поселения на этой речушке уходят в далекое в прошлое. Первые жители поселились в устье этой речки в деревне Мартыновской, которая просуществовала более 250 лет.Такие данные мы можем найти в книге «Коми-Пермяцкий национальный Округ», в книге Г.К. Конина говорится, что Мартыновское селище находится возле деревни Мартыново, в верховье реки Ядьва, притоке реки Исыл. В 1938 это поселение обследовал историк М.В. Талицкий и отнес его к родановской культуре (10 – 14 век). В книге «Население Пармы. Наш Край» можно встретить другие данные, что в 1614 году М. Строганову дана царская грамота на владение землями по рекам Кама, Обва, Иньва и другие. И в той же книге говорится, что по переписи царского писца М. Кайсарова(1623 – 1624 гг.) указывается, что существует деревня Мартыново "на реке на Иньве на усть речки Оны, а в ней: ...всего четыре двора крестьянских, а людей в них 14 человек, пашни пахотны, добрые земли 7 четвертей в поле, а в двух по тому ж, лесу пашенного 6 десятин, сена на Иньве 150 копен[1]. Да у них рыбная ловля на реке Иньва. А межа той деревни Мартыновской с государевыми крестьянами деревни Купроса по реке по Иньве вверх до речки до Исыла, а Исыл речка впала в речку Иньва по праву сторону, вниз по Иньве реке, межа деревни Туманского городища со крестьяне по Чермоскому истоку, а исток из озера в Иньву реку впал с правую сторону…».

Ещё раньше в 1579 году (точнее, 7087 г. от Сотворения Мира) в сотной с писцовой книги писца Ивана Яхонтова по вотчинам Строгановых (РГАДА ф.365 оп.1 д.5 лл.87об.-88) написано: "Починок Мартынов на речке на Инве на усть речки Они. Во дворе Горяшко Чижев. Пашни четыре четверти в поле, а в дву по тому ж, замля добра, лесу пашенного двенатцать десятин, сена на речке не Инве сто копен. Да у них же рыбная ловля в речке в Ынве."

[[Изображение:Лошади.jpg|thumb - некорректное имя файла; нарушение авторских прав - не указан источник изображения, нет категории


В итоге возникает вопрос, где все-таки находилась деревня Матрыновка или как ее еще называют Мартыново? Скорее всего, это останется еще одним «белым пятном» но, тем не менее, эта деревня также упоминается в 1645 году в «Пермской летописи», где отмечено, что в деревне Мартыново «пашни пахованы». Возможно, спустя некоторое время жители деревни Мартыново поселились в соседней деревне Ошмары. Ученые, исследовавшие эту тему, обуславливают это тем, что в Ошмарах была дорога, и купцы вели там бойкую торговлю.

Еще одно свидетельство существования села можно найти в документах ГАПО и ГАСО, выписки из которых имеются в Майкорском музее, в них говорится: «Выписка из клировой ведомости за 1842 год…Прихожан из деревни Ошмаринской 126 душ мужского полу, 159- женского(31 двор), из деревни Оньковской 112-муж. 125-жен.(30 дворов)». В «Купчей крепости» от 1884 года говорится: «Продано в собственность Егермейстера Двора Его Императорского Величества Действительному статскому советнику Павлу Павловичу Демидову, князю Сан-Донато горнозаводскую дачу… А)… Б)…Майкорскую с деревнями…Ошмаринской, Запольской, Городищенской, Полютовской, Оньковой, Питерской…»

Историк Санеев Г.А. писал, что первые жители села Они, были марийцы. « Ошмарий» - устаревшее слово, общее самоназвание марийцев, буквальный его перевод – « белые марийцы». Отсюда и произошла фамилия Ошмарины.

Вероятно, Ошмары это и есть первое название села Они, так Кривощекова – Гантман А.С. в своей книге указывает на то, что первоначально на месте Больших Оней существовала деревня Ошмары, а потом в 1875 она переименована в деревню Большие Они.

Откуда же появилось такое необычное название Большие Они? По В.И. Лыткину Онь переводится как «Туман над водой, мучная пыль». Может быть, в связи с густыми и частыми туманами, окутывающими все наше село в теплые времена года, появилось такое необычное название.

Необходимо указать автора фотографии!


Следующие данные я нашла в документах любителя- краеведа Г. Л. Гудовщикова. Он сделал выписки из архива г. Кудымкара, и в них говорится о том, что по переписи 1875 года за №6790 числится деревня Онькова (Оньковская) при речке Онь, число дворов 35 , жителей мужского пола 81, женского-99.По переписи 1909 года за №34 числится дер.Большие Они, на р.Онь, имеется церковно-приходская школа с населением в 73 двора, мужчин 168, женщин- 175.Запись №35 сообщает, что « в дер.Малыя Они на речке Онь 55 дворов ,м.п.-133, ж.п.-147).

И наиболее уточненные данные можно увидеть на карте Пермской губернии, составленной Иваном Яковлевичем Кривощековым в 1909 году, именно на ней обозначены деревни Б.Они, Заполье, Исыл.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что село Они имеет глубокую историю, названия села до начала 19 века были путанными, но при кропотливой и настойчивой поисковой работе вопросы постепенно превращаются в ответы.

Образование

Оньковская общеобразовательная школа. Она выпустила из своих стен многих талантливых, добившихся успеха людей. Так в Оньковской школе учились Оньков В. Н. - известный кудожник, чье мастерство славится не только в Пермском крае, но и во всей России, Онькова В. В. - абсолютная чемпионка мира по фитнесу, Ошмарин И. К. - герой Советского Союза. Они и многие другие выходцы села прославляют свою малую Родину далеко за ее пределами.

Оньковская общеобразовательная школа.jpg

Ссылки

Пермский край

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта