Обсуждение участницы:Лепочкина Оксана Николаевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Лепочкина.JPG
Лепочкина Оксана Николаевна

Имя Лепочкина Оксана Николаевна

село: с. Белавка

Область: Нижегородская

Школа: Белавская школа

Должность: учитель истории

Профессиональные интересы:

Образование:высшее


Конкурс рисунков.png

Война.JPG Десант.JPG Победа в ВОВ.JPG Бой.JPG


Таланов М.Я..JPG Последний ветеран нашего села.

    Я, Лепочкина Юлия ученица 8 класса МОУ Белавская СОШ, хочу рассказать о последнем ветеране нашего села Таланове Михаиле Яковлевиче. Живёт этот ветеран рядом с моей бабушкой, на улице Чкалова, д.8.
    Михаил Яковлевич Таланов родился 18 декабря 1925 года в селе Белавка, в семье Талановых Якова Петровича и Анастасии Яковлевны. У них было двое детей Михаил и Анна. Михаил Яковлевич окончил шесть классов. 22 января 1943 года пришла повестка из Военкомата с направлением на учёбу в город Горький. За 1,5 месяца обучения освоил курс молодого бойца. Затем был направлен в Мурманск. В ночь прибытия в город была бомбардировка территории вражескими силами. Это была первая встреча с врагом. В городе он прошёл курсы зенитчиков. В годы войны в Мурманске, как и в других городах,  не хватало продовольствия и оружия, их поставляли из Америки.По окончанию курсов Михаил Яковлевич был направлен на бронепоезд.
    Весной 24 мая 1944 года при бомбардировке бронепоезда был ранен осколком снаряда в ногу и плечо. Из всего взвода солдат осталось только двое. Раненых направили в госпиталь «Ордена Красной Звезды». В госпитале он оказывал посильную помощь на кухне, собирал грибы. После выздоровления был отправлен в 313 часть , участвовал в боях на бронепоезде. В 1945 году был переброшен на Западный фронт, освобождал г. Шауляй. С 1945 году воевали на наших пушках. До конца войны он охранял нефтебазу. 2 5 сентября 1945 года Михаил Яковлевич был отправлен домой по ранению. 
    В 1948 году он женился на Марии Васильевне, ныне покойной. В их семье родились дети сын – Константин, дочери – Валентина и Татьяна (ныне покойная). После войны Михаил Яковлевич работал в колхозе «Белавский» бригадиром, плотником. 12 августа 1967 года он награждён Почётной грамотой. В 1971 году был избран заместителем председателя колхоза, в этой должности проработал до 1990 года. 8 октября 1972 года Михаил Яковлевич награждён Почётной грамотой «За добросовестное отношение к труду». В 1982 году он был награждён Почётной грамотой «За добросовестную работу и высокие показатели в социалистическом соревновании». 9 мая 1985 года Михаил Яковлевич награждён Орденом Отечественной войны II степени. В 1990 году он вышел на заслуженный отдых. Сейчас Михаил Яковлевич получает большое удовольствие от своих четырёх правнучек. 
  Мне бы хотелось сказать Михаилу Яковлевичу большое спасибо за  зелёную траву, голубую речку, синее небо, серебряный воздух – за всё, что называется ЖИЗНЬ.

Галерея

Медаль за преобразование нечерноземья РСФСР.jpg Медаль Георгий Жуков.jpg Медаль Ветерана труда СССР.jpg


Медаль 40 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.jpg Документ на орден Отечественной войны II степени.jpg


Почётная грамота за добросовестную работу.jpg За добросовестное отношение к труду.pngПочётная грамота за хорошую работу.png


Мои прадеды.

     Я, Гурьянова Евгения, ученица 11 класса МОУ Белавская СОШ хочу рассказать о своём прадеде Гурьянове Иване Федотовиче и его родном брате Гурьянове Егоре Федотовиче. Они родились и жили в с. Берёзов Майдан Воротынского района.
    Когда началась Великая Отечественная война в июне 1941 года, они оба ушли на фронт, и в апреле 1942 года уже пришли на обоих в их семьи похоронки. И до 1972 года они считались без вести пропавшими, но в 1972 году пришло письмо бабушке Гурьяновой Валентине Ивановне и её родным братьям Петру Ивановичу, Григорию Ивановичу, Ивану Ивановичу, что их отца, Гурьянова Ивана Федотовича 1911 года рождения и его родного брата Егора Федотовича 1914 года рождения нашли следопыты во главе с Бордюковым Александром Григорьевичем. Из письма стало известно, что прадеды воевали в Четвёртой Ударной Армии и погибли в городе Велиже Смоленской области.
    Велиж – один из древнейших городов Смоленщины, расположен на берегах реки Западной Двины, в 125 километрах от Смоленска, на трассе Смоленск – Велиж – Невель – Санкт – Петербург. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 года Велиж стал ареной ожесточённых боёв. В течение нескольких месяцев город находился в тылу немецких войск. Одной из страшных дат периода оккупации стало 28 января 1942 года, когда при подходе частей советских войск к городу фашистами было уничтожено более 1400 жителей еврейской национальности, находящихся в гетто на улице Жгутовской (ныне – ул. Курасова).
    Свыше 600 дней, начиная с января 1942 года, по территории Велижа проходила линия фронта; здесь сражались бойцы 4 – ой Ударной Армии, в  числе которых были и мои прадеды.
    После освобождения город представлял страшное зрелище. Были разрушены все красивейшие здания города : ратуша, 11 церквей, 9 синагог, библиотека, педучилище, школы, производственные и жилые здания.  В 1944 году в городе проживало чуть больше 700 человек по сравнению с довоенным 11400 жителями. 
    По Велижскому району 19391 мирный житель был расстрелян, повешен, сожжён, умер от голода, угнан в рабство.
     В боях за Велижскую землю погибло более 50000 воинов 4 – ой Ударной Армии, покоящихся в семидесяти братских захоронениях. Священными местами в городе являются мемориал «Лидова гора», где захоронены свыше 10000 бойцов 4 – ой Ударной Армии. Мои прадеды захоронены здесь же.  Большинство захороненных считались без вести пропавшими, всех их нашли следопыты во главе с Бордюковым Александром Григорьевичем. Это учитель истории. Во время войны он был 15 летним мальчиком. Помогал подносить бойцам снаряды. А после войны посвятил свою жизнь поиску имён этих солдат и их родственников, оставшихся в живых. Мои бабушка, дедушка Гриша, мама и папа в 2008 году ездили в Велиж на празднование Дня Победы. Велиж свято хранит память о погибших солдатах Четвёртой Ударной Армии. 9 мая, 20 сентября (День освобождения Велижа) проводятся массовые мероприятия с митингами, концертами, выставками. 
    В эти дни сюда приезжает большое количество родственников погибших воинов. Хотелось бы, конечно, мне  самой посетить могилу моих прадедов. В настоящее время в Велиже построен храм – часовня Кирилла и Мефодия- , где родственники погибших тоже вносили свою лепту в его строительство. Сейчас храм – часовня действует. В храме – часовне молятся за здравие родственников, за упокой погибших в той страшной войне. 
    Спасибо таким людям как Бордюков Александр Григорьевич. Благодаря им мы узнали, где воевали и сложили голову наши прадеды. Вот и всё, что я хотела поведать о своих прадедах.

Персональные инструменты
Инструменты