Обсуждение:Региональный проект Игра, покорившая мир/Этап 4

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

"Популярный словарик футбольного болельщика"



Содержание

Команда "Boys band"

Розетка или роза - главный элемент фанатской атрибутики, "боевое знамя" каждого фаната. Растягивание ее над головой - это символический и почти мистический факт возвещения миру, что фанат и клуб неразделимы. Существует по меньшей мере три объяснения этому, несомненно, странному названию. Первая версия: оно позаимствовано у британцев, называющих rosette (розетка) собственные фанатские шарфы. По аналогии со словом rose ("роза"), обозначающим в английском, кроме цветка, еще и эмблему Англии, rosette будет как бы "маленькой эмблемой". Где-то рядом "лежит" и словечко roseate ("светлый", радостный") - фанаты ведь радуются, размахивая шарфами. Вторая версия гласит, что все дело в "спартачах", основавших отечественный футбольный фанатизм: их шарфы были красно-белые, как красные и белые розы, отсюда и название. Третья версия - "биологическая": фанаты подбрасывают шарфы, удерживая их за один конец, как куст клубники выбрасывает в разные стороны розетки.



Команда "Aglet"

Пóзнань

"Poznan" - это форма спортивного празднования, при которой фанаты, стоящие спиной к полю, прыгают на месте в унисон.

В основном "Познань" ассоциируется со сторонниками футбольных клубов "Lech Poznan" в Польше, у которых она и возникла, "Manchester City" в Англии, "Celtic" в Шотландии и "Western Sydney Wanderers" в Австралии.

Первое использование,предположительно, было протестом против руководства клуба и в тоже время поддержкой команды. "Poznan" представляет из себя группу болельщиков, поворачивающихся спиной к полю и прыгающих вверх и вниз одновременно. Такой вид празднования возник в 1961 году в Польше, и среди многих болельщиков по всей Европе он не называется "Познань", а известен как "Grecque", и его исполняют болельщики многих команд.

Фомичева Анастасия (обсуждение) 15:42, 25 марта 2018 (MSK)


--Урняев Кирилл Александрович (обсуждение) 19:22, 20 марта 2018 (MSK) Команда «Великолепная семерка»

«Автобус» (англ. The bus) или «парковка автобуса» (англ. Parking the bus) — на футбольном сленге название сверхосторожной оборонительной тактики, которая заключается в использовании почти всех полевых игроков на своей половине поля, перепасовки между ними и отсутствии как таковой атакующей игры, что позволяет забить гол только в случае контратаки или редкой атаки. Термин «автобус» носит ярко выраженный негативный эмоциональный характер, поскольку зрелищность игры команды значительно уступает эффективности. Слово «автобус» для описания своей тактики впервые употребил Жозе Моуринью ещё в 2004 году, когда он тренировал «Порту» и вместе с ним выиграл Лигу чемпионов УЕФА в 2004 году.Он утверждал: "Как говорят у нас в Португалии, «Тоттенхэм» привез с собой автобус и поставил его перед воротами. На месте болельщика, выложившего кровные пятьдесят фунтов, я был бы расстроен тем, что «шпоры» приехали сюда только для того, чтобы отбиваться. Только одной команде была нужна победа, а вот другая мечтала лишь не пропустить. Это нечестно".

Arzamas Geese

--Владислав Федоров (обсуждение) 20:07, 20 марта 2018 (MSK)

Судью на мыло - недовольство к судейству арбитра. Выражение "судью на мыло" появилось в русском языке многие десятилетия назад. Свидетели говорили, что оно было в ходу уже в ранний период советского футбола.

Volunteers

--Чечурова Ксения (обсуждение) 20:24, 21 марта 2018 (MSK)

Во время игры болельщики (fans) используют трещотки (a rattle), чтобы издавать громкие звуки в поддержку своей команды. На трибунах чувствуется накал эмоций (fever pitch), и фанаты громко выкрикивают футбольные кричалки (a football chant), чтобы подбодрить свою команду.

Интересный факт: центрального нападающего, который практически не выходит из штрафной противника, иногда называют fox in the box (лиса в клетке). Как правило, таким нападающим традиционно дают номер 9.

Также существует игрок, которого называют false 9 («ложная девятка»). Он располагается на позиции «лисы в клетке», но не забивает голы. Его задача — во время проведения атаки уводить защитников от ворот, чтобы другой форвард смог прорваться к воротам и забить гол.

To put it in the back of the net — забить гол, отправить мяч прямо в ворота. Часто болельщики кричат: Back of the net! (Прямо в ворота!)

Дриблинг (Команда RED MACHINE)

Команда «RED MACHINE» 19:05, 24 марта 2018 (MSK)

Дриблинг в футболе — это длительное индивидуальное ведение мяча как можно ближе к стопе ноги с обводкой игроков соперника при этом с использованием разнообразных технических обманных приёмов. Неожиданный для соперника манёвр, изменение направления мяча, составляющее сектор не более 90 градусов, с последующим контролем над мячом. Дриблинг выполняется внутренней либо внешней стороной стопы, в некоторых случаях — подошвой. Дриблинг может исполняться с места, после скоростного ведения мяча (ведение мяча в футболе — контроль мяча по прямой, по направлению тела игрока, центральной частью подъёма), после финтов (обманных, ложных движений). То есть, уход с мячом после обманного движения, финта, каскада финтов, в свободную, открытую от соперника, зону, а также после ведения, скоростного ведения мяча, будет являться дриблингом.
В совершенстве дриблингом владели такие великие мастера, как «Король» футбола бразильский нападающий Пеле, нападающий сборной Аргентины Диего Марадона, игроки сборной Бразилии Роналдо и Роналдиньо. Из современных футболистов можно выделить капитана сборной Аргентины Лионеля Месси, нападающего сборной Португалии Криштиану Роналду и нападающего сборной Бразилии Неймара.
Футбольный дриблинг — это техника, при которой футболист перебрасывает мяч с ноги на ногу, отыгрывая его в одинаковой мере как внутренней, так и внешней стороной ноги. Также дриблинг — это ведение с обманными движениями (финтами) и обводкой игроков команды противника. Если футболист освоил технику владения мячом двумя ногами, финты (обманные движения) у него будут получаться сами собой.

Видео "Дриблинг Роналдо"


Пенальти, которого не было

Команда "The Mighty Ones"

Пенальти, которого не было...

Считается, что одиннадцатиметровый удар за нарушение в штрафной площади ворот предложил ирландский футбольный эксперт Джон Пенальти в 1891 году. И его именем назвали штрафной. На деле такого человека не существовало, а пенальти предложил Уильям Маккрам. Идею назвали death penalty (смертной казнью). Это действительно произошло в 1891 году. Кирилл Буланов (обсуждение) 20:06, 24 марта 2018 (MSK)

Команда "REAL"

Бетон - оборонительный вариант игры, когда все действия команды сосредоточены защите собственных ворот. Для этого вблизи своей штрафной площади выстраиваются редуты не только из защитников, но и из полузащитников и даже нападающих.


Команда "BorUnited"

goal (II) (score made) – гол

crashing goal – неотразимый гол

headed goal – гол, забитый головой

nullified (disallowed) goal – незасчитанный гол

off-side goal – гол из положения вне игры

penalty goal – гол со штрафного

own goal – гол в свои ворота

to concede a goal – пропускать гол

to score a goal – забивать гол

Антифутбол — обычно данным словом обозначается жёсткая игра с явным нарушением правил, сопровождающаяся многочисленными побоями, подножками , а также преднамеренное хамское обращение с судьями и соперниками. Термин вошёл в оборот благодаря развитию профессионального футбола, породившего такое типичное для современности явление, как перепродажа игрока в другую команду, а иногда и в другую страну. Привело это к тому, что отдельные команды конкретных футбольных клубов превышали своим профессионализмом национальную сборную, что отодвинуло на второй план идею футбола как соревнования, а на первый выдвинуло идею коммерческой выгоды. Как следствие, игроки стремились вырвать победу любой ценой и не стеснялись применять явно запрещённые приёмы. Шумным событием, благодаря которому термин плотно вошёл в оборот, стал матч между командами Буэнос-Айреса и Глазго в 1967 году, в ходе которого не прекращались кулачные боли в третьем раунде состязания. Команды боролись за межконтинентальный кубок. В борьбе за крупный гонорар игроки не стеснялись нарушать правила, потому арбитру пришлось удалить с поля шестерых игроков к концу матча: четверых из Глазго и двоих из Буэнос-Айреса.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта