Обсуждение:Профильное обучение биологии в гимназии №5 г.Юбилейного Московской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Я считаю, что данный подход к организации профильного обучения очень интересный, содержательный и научный. Мне кажется, что такая форма организации приемлема ни только в городской школе, но очень подходит для нас, сельских школ. Так как организовать полностью класс на какой-то определённый профиль очень сложно - наполняемость класса небольшая. Прочитав статью, я сделала вывод, что биолог данной школы очень серьёзно подготовлен для ведения профилизации обучения и может поделиться своими наработками с нами, где профильного обучения вообще нет или существует первый год. В данной же школе сложилась система профильного обучения, о чём свидетельствуют результаты. И, самое главное, из её стен выходят выпускники конкурентноспособные для поступления в высшие учебные заведения.

Крупина Татьяна Николаевна id117

Уважаемая, Екатерина Соломоновна мне очень понравилась Ваша статья. Очень хочется побольше узнать как организуются в Вашей школе группы разных профилей. Как составляется расписание для групп? Вы пишите, что сначала материал изучается на обычном уроке, а затем в группе этот материал уже углубляется. Мне кажется, что такая система работы учителя может помочь и другим учителям.

С уважением Светлана Николаевна Тутурова, учитель биологии МОУ СОШ №92.

Тутурова Светлана Николаевна id 005 ББА

Уважаемая Екатерина Соломоновна, схема обучения на профилях в вашей гимназии схожа с нашей. Мы также ведем преподавание базы и профиля в соотношении 1+2, используем в качестве профильных и дополнительных учебники под. ред. Рувинского, Дымшица и трехтомник авторов Грина, Стаута, Тейлора. Отличие же заключается в том, что профили у нас формируются из учащихся трех школ, сотрудничающих согласно Договору. В этом есть плюс, так как создать равноценные профили из 60 учащихся параллели 10-х классов не возможно. Объединив ресурсы трех школ, а это уже 150 человек, становится возможным открытие профильных групп. Недостатком же является то, что базовые предметы в двух соседних школах ведут другие педагоги, и если они уходят на больничный, курсы и др., то происходит нестыковка программ. А в Вашей школе профильный и базовый курс ведет один и тот же учитель или нет? Ведете ли Вы элективные курсы? С уважением, Лукашенко Ирина Викторовна, учитель биологии лицея № 74 г. Омска

Лукашенко Ирина Викторовна, id097, id098

Уважаемая Екатерина Соломоновна сколько 10 классов в Вашей школе? Ведь по моему мнению, чтобы разбивать класс на группы нужно как минимум три 10 класса. А когда всего один класс это сделать очень трудно. В нашей школе №92 г. Барабинска один 10 класс (профиль физико - математический). Не всем детям в этом 10 классе нужен физико - математический профиль, но чтобы поступить в высшее учебное заведение необходимо среднее образование. Таким детям трудно, хотя они и отличники, и хорошисты. Мне даже кажется, что они "тускнеют" как звездочки. А это очень серьезная проблема при профильном обучении. Даже если поблизости есть школа с тем профилем, который нужен учащимся, они не всегда пойдут в эту школу, потому что своя роднее, любимее и т.д. Может кто- то из коллег поделится опытом, как выйти из этой ситуации? Буду очень признательна.

С уважением Тутурова Светлана Николаевна, id005, ББА

Комментарий к статье

Екатерина Соломоновна представила многолетний опыт работы в профильных группах. Из статьи следует, что эта работа приносит ощутимые результаты. В расписании на изучение биологии по учебнику А.О.Рувинского отводится 3 часа в неделю. Мой опыт работы в профильных группах показывает, что этого времени не хватает. По всей видимости, кроме уроков в расписании в школе проводятся и другие занятия с детьми. Хотелось бы, что Екатерина Соломоновна сообщила о внеурочной деятельности. Минина Зоя Борисовна

Персональные инструменты
Инструменты