Новороссийск

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Новороссийск - "ворота России на Черном море"

Novoros.gif

Крупный город, административно входящий в состав Краснодарского края. Расположен на побережье Новороссийской (Цемесской) бухты Чёрного моря. Город - герой с 14 сентября 1973 года. Крупнейший порт России на Чёрном море - пассажирский, грузовые порты и нефтеналивная гавань.


Город амфитеатром вытянулся вдоль Цемесской бухты и окружён горами Северного Кавказа. В юго - западной части город окаймляют горы Навагирского хребта, тянущегося от Апапы. Самые высокие точки Навагирского хребта на территории Новороссийска - гора Сахарная голова (558м.) и гора Колдун (447 м.). С северной стороны город прижимает к морю Маркотхский горный хребет, который тянется на юго-восток вплоть до Геленджика на 50 км. Самая высокая точка Маркотхского хребта на территории Новороссийска - гора Лысая (543м.). Горы защищают город от холодных воздушных масс, идущих с континента. Через центр Новороссийска протекает узкая и неглубокая река Цемесс. Она течет через индустриальную часть города. В юго-восточной части города находится озеро Соленое, которое в народе называют Лиманом. Оно примечательно тем, что от моря его отделяет узкая полоса Суджукской косы. В 14 км от Новороссийска находится самое большое пресноводное озеро Краснодарского края Абрау.


Климат в районе Новороссийска близок к средиземноморскому. В зимнее время здесь господствуют воздушные массы умеренных широт, летом - тропических. Ежегодно, чаще всего с ноября по март, в районе Новороссийска дует шквальный ветер, который называют норд-ост или бора. Он возникает при вторжении на Черноморское побережье холодного воздуха с северокавказского плато. При этом массы холодного воздуха, переваливающиеся через горы, со стороны города выглядят гигантскими клубами сахарной ваты. При возникновении норд-оста происходит резкое понижение температуры воздуха (за считанные часы температура может понизиться на 10-15 градусов). Помимо Новороссийска, такое явление наблюдается также на Средиземноморском побережье Франции, на Новой Земле, на Урале, и даже в Антарктиде. В течение двух-трех суток (и до нескольких недель) Новороссийская бухта становится несудоходной. Скорость ветра достигает 40-60 метров в секунду, поэтому во время шторма суда вынуждены выходить в открытое море. В XIX веке продолжительность норд-оста была около трёх месяцев, но сейчас обычно гораздо меньше.


Территория МО "город-герой Новороссийск" разделена на 5 внутригородских районов: Центральный, Южный, Восточный, Приморский и Новороссийский.


Население (по переписи 2002г.) 232,1 тыс. человек, с подчиненными его администрации населенными пунктами - 282 тыс. человек, из них крупные (численность населения): станица Раевская (8409), с.Гайдук (7173), пос. Верхнебаканский (6660), станица Натухаевская (6346), с.Мысхако (5670), с.Абрау-Дюрсо (2982).

Мэр: Владимир Ильич Синяговский

Основан в 1838 году

Город с 1866 года

Площадь: 835 кв.км.

Телефонный код: +7 8617; +7 9887

Почтовые индексы: 353900-353925

Автомобильный код: 23, 93

Официальный сайт: http://www.admin.novoros.com/

День города: 12 сентября

Гимном муниципального образования город-герой Новороссийск являются «Новороссийские куранты» (композитор – Д.Д. Шостакович).

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта