Новоберезовская школа (Шарангский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История Новоберезовской начальной школы по воспоминаниям.

Новоберезовская начальная школа существовала с 1912 года по 1969 год.

Учащиеся начальной школы 1957-1958 учебный год

Балыбердина Ефросинья И.-1899 г.р.(записано в 1951 году) В школу пошла в 9 лет. Сначала два класса деревенской школы располагались крестьянской избе Степана Александровича Загайнова. Затем, до открытия типовой школы, занятия проводились в приспособленной -на дому у Ураковой Натальи Андреевны. Каждый родитель за обучение ребенка платил 5 рублей в год. Все учебные принадлежности приобретались самими учащимися. В первый год обучалось 17 человек и преимущественно мальчики. В школе преподавали письмо, решение задач, пение, рисование и закон божий. На уроках письма составляли рассказы по картинкам письменно и устно. Особое внимание уделялось чистописанию. На уроках арифметики решали задачи и примера на все действия составляли задачи сами, считали устно и на счетах. Существовала пятибалльная система оценки знаний. В конце года подводили итоги- устраивали экзамены, на которых были учительница, поп и инспектор(из Яранска или Шаранги). Протасов Андрей Елизарович-1881 г.р. (записано в 1957 году).

Протасов Андрей Елизарович

Географическое расположение куста деревень позволило построить школу в нашей Новой Березовке. Яранская земская управа дала указание Шарангской волости построить 2-3 школы на ее территории. Строительство школы велось под руководством небогатого купца из Старых Краев-Изергина Ивана Дмитриевича, имевшего мельницу и десятника из деревни Высокая Грива- Ивана Федоровича. Из Яранской волости прибыл представитель, контролировавший строительство школы. В ближайших лесных делянках заготовили строительный лес, а кирпич договорились взять у частников. Место для строительства школы было определено на отшибе деревни - красивое , живописное. Осенью 1911 года началось строительство школы, и было закончено в 1912 году. Рядам со школой были построены: сарай, уборные, колодец, баня. Вся школьная территория была обнесена глухим забором. Школьный микрорайон включал в себя несколько деревень: Новая Березовка, Старая Березовка, Тишкино, Копани, Кутейники, Зорька, Двоеглазово. В первый класс набирались дети 10лет. Учащихся было много - более 50 учеников. Дисциплины, которые изучались в школе: арифметика, письмо, чтение, музыка. Основной дисциплиной был «Закон Божий». Ежедневно было по пять уроков, а в субботу или перед праздником – три урока.

Уракова Наталья Андреевна - воспоминания бывшей учительницы Березовской школы. ( записано в 1951 году) В Березовской двухкомплектной школе я работала с 1 января 1917 года по 15 августа 1925 года. Обучение было не обязательным, учиться шли те, кто очень хотел быть грамотным. Неохотно отпускали своих детей в школу родители старообрядцы. В школе была хорошая дисциплина, без разрешения учителя ребята ничего не делали, очень бережно относились к школьному имуществу, тетрадям. Уроки готовили добросовестно. После революции 1917 года учителей часто отзывали для проведения собраний в деревне.

Чупранова Татьяна Устиновна(Заслуженная учительница РСФСР работала в школе с 1913-1921гг.)
Чупранов Александр Михайлович(бывший учитель школы)


Загайнова Анна Андреевна- 1906 г.р. ( записано в 1951 году) Я пошла в школу, когда мне исполнилось 9 лет, и училась 3 года. В школе могли учиться все , но обучалось больше мальчиков, чем девочек, потому что считалось, что они пойдут в армию и им грамотность пригодится, а для девочек главное- быть хорошей хозяйкой. Каждый учебный день в школе начинался и заканчивался с пения молитвы, начинать петь должен был дежурный по классу. Раз в неделю из Большого Устинска приезжал отец Михаил. Он много с нами беседовал о Боге и святых, показывал картинки. В школе была строгая дисциплина, за нарушение дисциплины ставили в угол, оставляли без обеда.

Новоберезовская школа была закрыта в 1969 году ввиду малого количества учащихся.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта