Новиков Евгений Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Новиков Евгений Иванович
НовиковЕИ.jpg
заслуженный работник культуры Российской Федерации
Дата рождения: 1941
Место рождения: п. Семибратово, Гаврилов-Ямский район, Ярославская область

Евгений Иванович Новиков – заслуженный работник культуры Российской Федерации

Евгений Иванович родился в 1941 году в Гаврилов-Ямском районе, жил в посёлке Семибратово.


Биография

С детства общался с крестьянами, почерпнул немало перлов народной речи – пословиц, поговорок, самобытных выражений.

Как и у многих в те годы, детство Евгения Ивановича было тяжелым. Отец будущего поэта Иван Александрович с первых дней войны был на фронте, чудом остался жив. В 1945 году он вернулся на родину, но здесь его, как и многих узников фашистских концлагерей, отправили в ссылку, на поселение. Ивану Александровичу пришлось добывать дикий камень в Карелии. Мать одна поднимала троих детей.

Евгений Иванович работал токарем на Семибратовском заводе газоочистительной аппаратуры, закончил ярославское СПТУ-8, устроился оператором на Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод.

Нефтяником проработал больше трех десятилетий – до ухода на заслуженный отдых.


Творчество

Творчеством Евгений Иванович занимался с детства. В школе пел. С юности занимался художественной самодеятельностью. В Семибратове был председателем правления профсоюзного клуба.

Деятельность Е.И. Новикова как певца связана с клубом «Гигант». Здесь Евгений Иванович занимался любимым искусством 40 лет. Он пел в народном коллективе «Гиганта», в вокальном классе Е.А. Черво, и в дальнейшем у заслуженного работника культуры РФ Г.И. Бажурко. Е.И. Новиков был признан лучшим на конкурсе вокалистов им. Собинова за исполнение песни «Вдоль по Питерской».

Е.И. Новиков – автор множества злободневных и остроумных частушек. Он писал их многие годы для знаменитого ансамбля «Ярославские ребята». Дважды издавал сборники частушек.

Евгений Иванович написал много текстов песен и романсов. Они вошли в сборник «Не жалею о былом». Музыку к ним написали Игорь Паршуто и Геннадий Соколов.

Поэт часто обращался в своем творчестве к детям. Он создал оригинальный «Настенькин букварь», посвященный внучке, и ряд других книжек для детей. Писать для детей очень нелегко, но Евгению Ивановичу это удается.

Деятельность Е.И. Новикова не осталась незамеченной. Он отмечен нагрудными знаками ВЦСПС «За высокие достижения в самодеятельном искусстве», «За отличную работу в просветительских учреждениях», десятками почетных грамот и дипломов. Указом Президента РФ от 27.10.1998 Евгению Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры России». В 2005 г. в честь 60-летия победы Новиков выпустил книгу «Ровесники войны», в этом же году вышла еще одна книга «На распутье».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта