Неудачные модели экзоскелетов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В истории есть немало попыток сконструировать рабочий и практичный экзоскелет. Первым задокументированным упоминанием технологии и конструкции, напоминающей экзоскелет, считается ряд патентов изобретателя Николая Фердинандовича Ягна в 1890 г. Его экзоскелет - «эластипед» должен был облегчить ходьбу для солдат. «Эластипед» представлял собой систему пружин, закрепляемых на теле человека, которые должны были усиливать прыжки и движения человека при движении вверх - при подъеме на лестнице. Однако, без рабочего прототипа, фантазии ученого быстро забыли...

С новой силой об экзоскелетах заговорили лишь спустя 70 лет. Первый рабочий прототип экзоскелета был создан компанией General Electric при поддержке Министерства обороны США в 1960-х гг. Hardiman (из.1) весил 680 кг и мог поднимать грузы весом до 110 кг. Его хотели использовать и под водой, и в космосе, и для переноски боеголовок, и ядерных стержней - но, на деле он показал себя не лучшим образом. В итоге проект признали неудачным, и не только из-за громоздких размеров и веса, а главным образом, по причине недостаточно четкого управления.

С 1990-х Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) пыталось и пытается разрабатывать экзоскелеты в духе Железного человека. Дело доходило даже до экспериментальных образцов, таких как HULC (из.2) и XOS (из.3), но пока все они были слишком громоздкими для практического применения.

В разное время в разных странах изобретатели пытались сделать экзоскелеты различных типов и конструкций, но, в силу большого количества организационных препятствий и технических проблем, удавалось это крайне плохо. Нехватка энергоносителей, медленный рост научно-технического прогресса, развития материаловедения и прочих смежных наук, а также развитие компьютерных вычислений и кибернетики, волна которых поднялась только лет 30 назад, - всё это тормозило развитие экзоскелетов...

Что же мы имеем сейчас? В США проходят испытания экзоскелета нижних конечностей Onyx (из.4) (из.5),разрабатываемый компанией Lockheed Martin. Данный экзоскелет, предназначен именно для движения по сложной местности, при движении по ровной поверхности он отключается. Активный экзоскелет Onyx адаптируется к условиям эксплуатации, он определяет несет ли боец груз или идет налегке, так же он определяет тип местности по которому идет движение, идет ли боец в гору или по ровной поверхности. Масса Onyx 6.4 кг, плюс аккумулятор 2.7 или 5,4 кг. С аккумулятором на 5.4 кг экзоскелет Onyx способен работать до 16 часов. Как мы видим, человек с одетым экзоскелетом Onyx должен дополнительно тащить на себе 11.8 кг, для того, что бы в нужный момент облегчить подъем в гору. На мой взгляд - посредственное приспособление и с сомнительными перспективами. На вооружение его явно принимать не будут. Чтобы подытожить данную статью, скажу от себя, что экзоскелеты это технология, которую нашему человечеству ещё предстоит осваивать не один десяток лет и мне кажется, что мы сможем получить прорыв в этой области когда изобретём небольшой, но мощный источник питания, а пока у нас вряд ли получится практичный экзоскелет.

Уан.jpg Файл:222.jpg Файл:333.jpg Файл:444.jpg Файл:5555.jpg

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта