Неофициальная информация о школе

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

«Неофициальная» в нашем понимании – это такая, за которую администрация школы не несёт ответственности. При обеспечении с помощью ссылок возможности посмотреть личные странички учеников или выпускников, а возможно, сайт какого-либо класса и другую информацию, которая не является подконтрольной руководителю официального сайта ОУ, необходимо прописать явно, что вы переходите на «неподведомственную» территорию.

Интересный вариант предложен на сайте московской гимназии №1514, http://archive.1september.ru/school52/mstudent.htm , предложившей ссылки на альтернативные сайты, в том числе и для вольного общения.

Личные странички учеников

Неофициальный статус этого ресурса и тот факт, что он явно создается сами-ми школьниками, не означает, что этот процесс можно пускать на самотек; все-таки сайт — школьный, и некоторые вещи на нем недопустимы. Я имею в виду не только нецензурные слова (за этим тоже надо следить), но и элементарные орфографические ошибки, безграмотный текст. Детей нужно приучать к ответственности за свои тексты, для чего бы они ни писались, — в частности, для размещения в Интернете. На сайте Всеволожского Лицея №1 страницы учеников и учителей тоже подсоединены через отлично структурированный раздел ссылок.

Фотоальбом

Фотографии оживляют текст и помогают легче его воспринимать, поэтому желательно помещать фотоснимки в разные разделы сайта (стараясь не перегружать страницу графикой — об этом подробнее в следующей главе). Но кроме этого, многие школы отводят специальный раздел сайта под школьный фотоальбом.

Создавая фотоальбом, имейте в виду, что он, возможно, будет быстро расти, поэтому лучше сразу предусмотреть многоступенчатую структуру: список тем в виде набора гиперссылок, каждая из которых открывает набор фотографий по выбранной теме. Фотографии выкладываются в виде уменьшенных копий, каждая из которых по щелчку мышкой открывает полномасштабное изображение: таким образом вы не заставляете пользователя сразу загружать большой графический файл, а даете возможность выбрать ту фотографию, которую хочется посмотреть.

Оригинальное решение было найдено Центром образования Царицыно: список разделов фотоальбома представлен не гиперссылками, а в виде выпадающего списка: http://www.mhs548.ru/index.php?id=15

Информация о выпускниках

Как ни странно, по итогам обзора школьных сайтов создается впечатление, что школы очень мало интересуются своими бывшими учениками. Редкий случай, если на школьном сайте размещен список выпускников, рассортированный по годам выпуска, как, например, на сайте Петербургской гимназии им. Сервантеса http://basa.unison.ru ?? В то же время Интернет наводнен сайтами выпускников различных школ, созданных отдельными энтузиастами и размещенными на доступных серверах, нередко за границей. Одним из самых популярных ресурсов подобной направленности стал в последнее время веб-сайт Одноклассники.ру http://www.odnoklassniki.ru Возникает парадоксальная ситуация: официальный сайт школы часто "ничего не знает" о сайтах своих выпускников, раскиданных по Интернету.

Конечно, начинать можно с малого: например, поместить информацию об отдельных выдающихся выпускниках, или сделать ссылку на сайт выпускников, если таковой имеется. В полном виде страница выпускников может содержать:

  • базу выпускников за разные годы (с возможностью поиска по различным критериям);
  • место общения бывших соучеников;
  • галерею интересных личностей, выпестованных школой;
  • страницу регистрации для выпускников.

Если в Вашем распоряжении имеется полный список выпускников за много лет существования школы, то последняя функция "саморегистрации" теряет смысл. В противном случае она приобретает первостепенное значение: на сайте размещается анкета для выпускников школы, которые будут регистрироваться сами. Только прежде, чем вывешивать такую анкету, стоит наладить механизм автоматической сортировки по годам выпуска и поиска по тем полям, которые будут включены в анкету.

Для общения выпускников может использоваться обычная "Гостевая книга" или "Доска объявлений". Возможны другие варианты — например, форум, как в "Клубе выпускников" на сайте школы 344 Санкт-Петербурга http://gym344.h1.ru/index.php?go=alumni .

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта