Немецкая кухня

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В мире Германия славится не только добротными и престижными автомобилями, но и необычной кухней. Молочная и мясная промышленность, а также индустрия "немецкого духа" занимают особое место в промышленной инфраструктуре Германии.Нередко говорят, что немецкая кухня грубовата, тяжела для желудка и лишена изысканности. Но разве грубая пища не может быть вкусной? Так разве мало в той же русской кухне тяжелой пищи? Те же пироги! Поэтому точнее будет сказать о немецкой кухне, что она простая, вкусная, сытная и разнообразная. Немецкая кухня — кухня народов Германии, варьируется от региона к региону. Понятие «Немецкая кухня» объединяет разные стили кулинарного искусства, получившие распространение в Германии. Следует отметить, что в немецкой кухне нет единства, у каждого региона есть свои особенности. Обилием оригинальных блюд в местной кухне отличаются южные районы Баварии и Швабии, которые также известны в Австрии и Швейцарии. В кулинарии юго-запада Германии ощущается сильное влияние французской кухни.

Для многих первое знакомство с кухней Германии начинается с пива, сарделек, сосисок и блюд со странным названием кнопс, разбрат и шморбратен. Однако, кулинария шестнадцати федеральных земель, каждая со своими чертами и традициями, требует основательности подхода. Постепенно, в рамках большого кулинарного путешествия, мы познакомимся с большей частью блюд любимых в Германии и за ее пределами.

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы.

Свинина, говядина, и птица являются основными сортами мяса, потребляемого в Германии. Особо популярна в Германии свинина. Средний немец потребляет в год 84 кг мяса. Среди мяса домашней птицы наиболее популярной является курятина. Германия славится огромным количеством сортов колбас. Считается, что в Германии производится более 1500 различных видов колбас. Исключительное развитие колбасного производства в Германии объясняется излишком выработки мяса. Колбасы - очень дешевы, их можно купить в любом уличном ларьке.

Овощи употребляются в составе густых супов-пюре или в отварном виде в качестве гарнира. При этом наибольшее распространение в Германии получили картофель, морковь, шпинат, горох, бобы и различные сорта капусты, кроме этого в немецкой кухне часто используются различные сорта салата, помидоры и огурцы. Поджареный лук часто подаётся к столу во многих мясных блюдах. Картофель готовят по-разному: варят, жарят, запекают и готовят пюре. Наиболее традиционные блюда из картофеля - kartoffelpuffer (жареные картофельные оладьи) и bratkartolffen (жареный картофель с луком и беконом).

Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии. В английском языке даже используется заимствованное из немецкого название «Sauerkraut» (дословно: кислая капуста). Из-за любви к квашеной капусте немцы получили шутливое прозвище «Krauts».

В Германии насчитывается около 300—600 различных сортов хлеба, начиная от белого хлеба из пшеничной муки и «серого» хлеба (Graubrot) и заканчивая «чёрным» хлебом (на самом деле он тёмно-коричневый). Большинство видов хлеба делается из пщеничной и ржаной муки, иногда с добавлением семян подсолнечника или тыквы. Хлеб является важной частью немецкого стола, его, как правило, едят на завтрак и в составе бутербродов вечером, в редких случаях он подаётся в качестве гарнира. О важности хлеба в немецкой кухне свидетельствуют и такие слова, как Abendbrot (ужин, буквально «вечерний хлеб»), и Brotzeit (закуска, буквально «хлебное время»).

В немецкой кухне существуют многочисленные вариации тортов и пирогов, которые выпекаются чаще всего со свежими яблоками, сливами, земляникой, вишней или ревенем. Также популярны сырные пироги. С тех пор, как в 1920-х годах в стране появились первые иностранные кафе — кафе-мороженое, популярным десертом в Германии стало мороженое.

Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др. В ассортименте закусок - салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т. д.

Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами; суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи. В некоторых районах Германии популярны хлебный, пивной супы. Зимой особенно хороши густые мясные супы «айнтопфы». Широкое использование колбас, сосисок, сарделек - характерная особенность немецкой кухни. Во всем мире всеми известны сосиски с тушеной квашеной капустой.

Другая характерная черта немецкой кухни - широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски и др. Несколько меньше используется мясо в рубленом виде. Рыба подается чаще всего в отварном и тушеном виде.

Из сладких блюд популярны фруктовые салаты из мелко нарезанных плодов, которые посыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соусами или сиропами (подают их в сильно охлажденном виде); компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, фрукты и обязательно натуральный кофе с молоком.

Национальный немецкий напиток - пиво. Этому древнему напитку даже посвещен фестиваль, проходящий ежегодно осенью, Октоберфест.На три недели собираются в Мюнхене и немцы и туристы со всего мира. На фестивале поглощаются сотни тысяч сосисок, свиных хрящиков, жаренные цыплята и все это запивается более чем 10 000 000 кружками пива, предоставляемое шестью пивоварнями в Мюнхене!Также большой популярностью пользуется Gluehwien - немецко-австрийский напиток. Вернувшись с прогулки по заснеженным немецким улицам, необходимо хлебнуть такого согревающего напитка, чтобы все потеплело внутри. Но будьте осторожны - теплое вино может быстро ударить в голову! Глинтвейн лучше пить, когда не собираешься больше выходить на улицу.( В кастрюлю влить бутылку красного столового вина, добавить 1/4 стакана коньяка, 1 стакан сахара, 5-6 палочек корицы и цедру с 1/2 лимона. Все это перемешать и прогреть в течение 10 минут, процедить, разлить в стаканы и подать в горячем виде).

Если попытаться вычислить типичный для всей Германии продукт питания, то, скорее всего, им будет признана колбаса, по-немецки Wurst. Однако единой общегерманской колбасы не существует; не только в каждом регионе, но и во многих больших и малых населенных пунктах есть свои колбасные варианты со своей историей, технологией производства и преданным потребителем. Общее количество колбасных разновидностей в Германии исчисляется сотнями. Внешне они похожи на привычные нам сосиски или сардельки, тонкие и толстые колбасы. Их едят холодными и горячими, на завтрак и ужин, с ними готовят супы и салаты.

Самый, пожалуй, обобщенный вариант называется Bratwurst - от немецкого Braten, то есть "жарить". Эти колбаски перед употреблением обжаривают или запекают на гриле, их часто подают с тушеной капустой.

К баварским колбаскам как нельзя лучше походят брецели - тонкие крендельки, посыпанные крупной солью. Тесто для них по составу мало чем отличается от обычного для булочек, однако вымешивают его более тщательно. Затем тесто раскатывают в относительно тонкий жгут и скручивают крендели. Говорят, что форма кренделя напоминает перекрещенные руки монаха. Перед тем, как поставить подготовленные крендельки в печь их ненадолго опускают в слабый раствор щелочи, благодаря чему после выпечки они приобретают свой красивый золотистый цвет. Затем брецели посыпают крупной солью и ставят в печь.

На обед стоит попробовать классическую баварскую закуску Obatzte (сырный паштет) или знаменитый колбасный салат. Для салата берут тонкие ломтики лучших сотов колбасы, кольца лука, уксус, нежную горчицу и растительное масло. Причем во многих ресторанах этот салат до сих пор перемешивают вручную.

Эти блюда наверняка разбудят ваш аппетит для того, чтобы откушать традиционный крепкий бульон с печеночными клецками, нежнейший супу-пюре из лисичек, аппетитные жареные колбаски Rostbratwurst с ароматной тушеной кислой капустой Sauerkraut, длинную поджаристую сардельку Bratwurst в сочетании с красной капустой, тушенной с яблоками, гигантский круг колбасы Milzwurst в хрустящей панировке со знаменитым картофельным салатом или сочную колбасу Leberkas с глазуньей и т.д. и т.п.

И не забывайте при этом запивать все это кулинарное великолепие знаменитым баварским пивом, ведь Бавария - страна хмеля и ячменя, растущих повсеместно. Сорт пива здесь зависит от времени года, при этом независимо от сорта пиво здесь пьют всегда, по поводу и без повода. К нему подают жаркое из свинины с картофельными кнедликами, нюрнбергские жареные колбаски или свиными ножками с кислой капустой и горошком. Если не хотите пиво, то попробуйте вино с легким фруктовым привкусом, виноград для которого выращивают в Майнской долине, что на севере Баварии.

Если у вас остались силы и на десерт, который в Германии не отличается легкостью и воздушностью, то стоит попробовать традиционный горячий яблочный, вишневый или творожный струдель с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками или старинное южнонемецкое блюдо Dampfnudeln - сладкие клецки, тушенные в молочном соусе.

Однако, если ваш желудок не так вынослив, как у большинства немцев, то стоит хоть изредка давать ему передышку. Так, в Баварии, как и во всей Германии, в небольших ресторанчиках и даже в традиционных немецких пивных найдется пара блюд для вегетарианцев. Соевый тофу, овощные тосты и проростки бобовых на время притупят голод перед тем как вы опять вернетесь к роскошествам баварской кухни.

Пиво в Германии пользуется повсеместной популярностью. В большинстве районов страны самым популярным сортом пива является Пильзнер, однако жители Южной Германии (особенно баварцы), предпочитают другие сорта пива — лагер, или пшеничное пиво. В ряде регионов производятся собственные сорта местного пива, например, по нижнему течению Рейна — тёмный альтбир или кёльш (Kölsch) в городе Кёльн. С 1990 года в объединённой Германии получил распространение сорт пива из Восточной Германии — Шварцбир (Schwarzbier (чёрное пиво). Популярны тоже смешанные напитки, например, пиво с лимонадом (Radler) или колой.

Вино также является популярным напитком у немцев. Немецкие вина изготавливаются в основном в районах вдоль верхнего и среднего Рейна и его притоков; холодный климат севера страны непригоден для виноградарства. Самыми известными сортами белого вина являются Рислинг и Силванер.

Классическая немецкая трапеза состоит из нескольких перемен блюд. Начинается обед с супа (Suppe), за ним следует основное блюдо (Hauptspeise), которое сопровождается парой приготовленных блюд или сырых продуктов. Завершает трапезу Nachspeise - десерт и любые блюда, которые подают после основного блюда. Немцы очень уважают пиво и сопровождают прием пищи обильными возлияниями, будь то пиво, вино или шампанское (sekt). Немецкие вина отличаются более сладким и фруктовым вкусом, особенной популярностью пользуется рислинг. Другие любимые в Германии и за ее пределами алкогольные напитки - Silvaner и Pinot Noir. Любителей пива Германия не разочарует - как уже упоминалось, пиво здесь в особом почете. Об этом свидетельствует и известный во всем мире фестиваль пива Октоберфест, и наличие огромного количества сортов пива. Мюнхенское пиво - светлое и легкое, а остальные сорта горькие и крепкие. Кроме пива, в Германии много и с удовольствием пьют шнапс (Schnaps) и фруктовую водку (Obstwasser). Немцы также славятся своим свеже сваренным кофе.

Многие местные жители предпочитают обедать в городе, в кафе или свежем воздухе, купив еду в ларьке или забегаловке (Imbiss). В таких ларьках чаще всего продается вареная колбаса (bockwurst), жареная колбаса (bratwurst) и острая колбаса с пряным соусом (currywurst), а также картофель-фри, гамбургеры и куры-гриль.

По традиции, немцы садятся за обеденный стол не менее пяти раз в день. Традиционный немецкий завтрак (Fruhstuck) состоял из хлебцев или булочек с вареньем или медом, колбасы или ветчины, сыра, а также фруктов, вареных яиц, йогурта, творога, овсяных хлопьев, чая или кофе. Обед (Mittagessen) состоял из нескольких блюд. Вначале подавали закуски, затем суп, основное блюдо (картофель, мясо, овощи), гарнир, а завершал обед десерт. На ужин (Abendbrod), который приходился на 5-6 часов вечера, обычно подавали холодные блюда.

В определенный сезон и во время местных праздников готовят специальные блюда, например, spargel - спаржа, которую подают с голландским соусом или сливочным маслом или со свининой и ветчиной. Традиционные мясные блюда - eisbein (тушеная или жареная свиная нога с картофелем и квашеной капустой), spannferkel (зажаренный молочный поросенок). Свои кулинарные традиции существуют и в каждом регионе Германии. Например, Бавария и Шварцвальд славятся выпечкой и пирогами (знаменитый шварцвальдский торт), суп из рыбы, мяса, картофеля (labskaus), жареные яйца со свеклой и рубленой соленой говядиной, которые подают с булочками - фирменный деликатес Гамбурга. Суп из улиток популярен на юге Германии, а суп из угрей - на севере. Традиционные новогодние и рождественские блюда: жареный гусь и карп. Вообще, немцы – большие патриоты. Большинство блюд у них, как вы, наверное, уже успели заметить, носят географические названия той области, где они были созданы и стали популярными. Таковы и вестфальская ветчина, и нюрнбергские пряники, и клецки по-швабски, и баварские фрикадельки. Всего так много, что можно изучать географию страны. Когда будете в Германии обязательно зайдите в местный ресторан – не пожалеете!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта