Наше путешествие по Алапаевскому краю

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Наше путешествие началось с Алапаевска, куда мы добрались на двух электричках, с пересадками. Город встретил нас слякотью, но это не испортило нам настроение. Сначала мы совершили небольшое путешествие по городу.

Этот город связан с именем гениального композитора П. И. Чайковского. Здесь его отец работал управляющим Алапаевских заводов. Мы посетили дом-музей Чайковских, который был недавно отреставрирован, но сумел сохранить дух старины. Музей состоит из двух отделов: Алапаевская жизнь Чайковских и коллекции уникальных музыкальных инструментов и миниатюр разных времен и народов. Директор музея увлеченно поведал нам об экспонатах музея и людях, которые жили здесь. Дети также посмотрели небольшие мультипликационные сюжеты о жизни Чайковских, послушали, как звучат старинные инструменты.

Этот город связан и с царской семьей. Напольная школа (здание получило название оттого, что за ним лежали пахотные земли) стало местом заточения близких родственников Николая II: Великого князя Сергея Михайловича, Великой княгини Елисаветы Федоровны, князей Иоанна, Константина, Игоря и Владимира Павловича Палей. Издалека привлекает внимание Свято-Троицкий собор, где крестили братьев П. И. Чайковского, близнецов Модеста и Анатолия. Рядом находится склеп, куда после мученической гибели перенесли тела царских родственников.

Дальше наш путь лежал в Верхнюю Синячиху. У дороги, примерно на середине пути, находится монастырь во имя Новомучеников Российских, построенный на том месте, где находилась Селимская шахта, куда были сброшены великие князья и княгиня. В Верхней Синячихе осмотр достопримечательностей начали на следующее утро. Поселок известен своим металлургическим заводом, который открыли здесь после того, как в 1769 г. на берегу реки Синячиха нашли руду. Об истории поселка нам рассказали в местном краеведческом музее, богатом своими экспонатами и действующими макетами, которые показывают наглядно процесс работы металлургического завода.

Большое впечатление на нас произвела Нижняя Синячиха - подлинная жемчужина народного искусства Алапаевского района. Здесь находится Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства, созданный И.Д. Самойловым. Здесь, прямо под открытым небом, воссозданы все постройки, характерные для среднеуральской деревни. Крестьянские усадьбы XVIII – XIX веков соседствуют с деревянной мельницей, кузницей, банями, колодцами и постоялым двором, зданием пожарной.

Самое большое впечатление произвела на нас Спасо—Преображенская церковь, возведенная в 1823 году, памятник архитектуры XVIII века. Высокое светлое внутренне помещение украшено росписями, делали талантливые художники Петербургской Академии художеств. На втором этаже церкви, куда ведет крутая лестница, собрана большая коллекция уральской народной живописи, не имеющая аналогов ни в одном музе мира. «Уральская роспись ... несет в себе красоту, жизнерадостность и веру в лучшее будущее», - написано на стенде у входа в зал. Познакомились мы и работами народных мастеров, таких как Х. Чупракова, А. Трофимова и другие. Мы были восхищены картинами из лоскутков, деревянными предметами утвари и деревенского быта, украшенными резьбой и росписью.

В одном из помещений комплекса была организована выставка детских работ, и нас пригласили в качестве жюри отобрать лучшие работы, которые затем должны будут уже отправиться на областную выставку детского творчества. К этому заданию дети отнеслись очень серьезно, и после долгих споров отобрали две работы. Эта поездка понравилась нам, несмотря на некоторые бытовые неудобства. Много интересного и полезного мы узнали, смогли воочию увидеть то, о чем уже имели представление из уроков по истории Урала и изобразительного искусства. Это стало и наглядной иллюстрацией к страницам учебника. И такое запомнится гораздо лучше и на долгие годы. После того, что мы увидели здесь, на многое теперь смотришь уже другими глазами. Хочется сберечь все это, чтобы другие тоже могли любоваться этой красотой.


Школа №15 (посёлок Рефтинский, Свердловская область) 9-б класс-2007-08

Персональные инструменты
Инструменты