Национальные традиции в народных ремёслах/Азбука ремёсел: металлический промысел

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В XVIII веке на территории Нижегородского края была создана железоделательная промышленность.

После Урала этот округ считался в то время крупнейшим железодательным гнездом России. Спрос на металл был большой, и сбыт удобный: от Макарьевской ярмарки до Выксы рукой подать, а уральские заводы – за тридевять земель.

Один из мастеров металлического промысла был Федор Бобер. Он был и рудознатцем, он впервые исследовал (XVII век) Заволжье от Керженца до Ветлуги, где выявил два района промышленных залежей болотных руд. С XVII века в Нижегородской области в Выксунском, Кулебакском, Первомайском, Дивеевском районах были открыты железные руды. Сейчас они не эксплуатируются из-за низкого качества, но металлический промысел не прекратил своё существование:

  • в Лыскове уже столетие ведущим ремеслом является металлообработка (посуда, орудия труда, ювелирные изделия);
  • Павлово известен изготовлением замков, ружей, ножниц. Характерно, что уже на ранней стадии существования этого промысла здесь производились не только бытовые замки, но и замочки сувенирного назначения.
  • Можно упомянуть прославленных литейщиков чугуна из Выксы, медников Пуреха и Сосновского, мастеров посуды и самоваров из Арзамаса и Воротынца, кровельщиков и жестянщиков, создавших орнаментальные флюгеры.
  • Мастера села Мурашкино во второй половине XIX века делали медные посеребрённые поделки: бубенчики, крестики, пряжки, пуговицы; в Безводном на Волге создавались посеребрённые цепочки в виде плетёнок и шнурков.
  • Сейчас главным центром ювелирных изделий края является село Казаково, где помимо украшений выпускают бытовые предметы: конфетницы, вазочки, подстаканники и т.д.

На Руси всегда ценили изделия, украшенные эмалями. Сегодня это ремесло могут освоить учащиеся "Центра художественных ремесел " города Дзержинска.

Металлы.худ5.jpg




Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта