Наумов Алексей Федорович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Наумов Алексей Федорович
Наумов.jpg
Герой Советского Союза,
Дата рождения: 1923
Место рождения: г. Ярославль
Дата смерти: 21.01.1943
Место смерти: хутор Новая Надежда

Детство и юность

Родился в Ярославле в семье рабочего. В детстве увлекался шахматами, художественной литературой, спортом, но предпочтенье отдавал футболу.

Закончил 10 классов в школе № 16 и через 2 дня Красноперекопским РВК был направлен в Челябинское танковое училище.

Война

По ускоренной программе закончил училище и убыл в пункт формирования 91 танковой бригады под Горький. Назначили в 341 танковый батальон командиром тяжелого танка «КВ», названного в честь наркома обороны Климента Ворошилова, танк имел мощную лобовую броню до 100 мм, 76 мм орудие и 3 пулемета. В состав экипажа вошли: механик-водитель учитель рисования, астраханец Павел Смирнов, командир орудия, вологжанин, мастер детской игрушки, опытный фронтовик Петр Норицын, радист – пулеметчик, финансист из Курска младший сержант Вялых, а заряжающие часто менялись. За короткий срок экипаж сплотился и добился в боевой подготовке отличных результатов. После непродолжительной учебы 91 танковая бригада под командованием полковника И. И. Якубовского (с 1967 года Маршал Советского Союза) была направлена на Донской фронт и вошла в состав 65 армии П. И. Батова.

Был конец 1942 года, и предстояли жестокие бои по ликвидации окруженной группировки противника под Сталинградом. К началу января 1943 года в «кольце» оставалось около 250 тысяч гитлеровцев с техникой. «Воздушный мост» Геринга обеспечивал лишь 10-процентную потребность войск. Солдатам выдавали по 25–50 грамм хлеба, не хватало горючего и боеприпасов. Длительное отсутствие нормального питания, плохие санитарно-гигиенические условия, завшивленность, заболеваемость тифом приводили к бесполезным жертвам. Гитлер требовал сражаться до последнего солдата. Командование Донского фронта предложило командующему окруженной группировки войск генералу Ф. Паулюс капитуляцию. 9 января ультиматум Паулюсом был отклонен. 10 января началась заключительная операция «Кольцо» Сталинградской битвы.


Гибель

91 танковая бригада вела боевую работу в интересах 65 и 21 армией на самых трудных участках операции. В январские морозные дни танковая бригада вступил в бой в полосе 65 армии. 341 танковый батальон шел в атаку в 1-м эшелоне, а танк лейтенанта Наумова в передней линии. Из-за высоты показались немецкие танки. Наумов повел машину на сближение, и 4 немецких танка запылали на поле боя, два из них пришлись на наумовский экипаж. Командир батальона поставил задачу – уничтожить артбатарею, мешавшую продвижению войск, и автомобили на дороге. Поставив танк под прикрытие каменного забора, Петр Норицын четырьмя выстрелами уничтожил батарею и поджег два автомобиля, а еще три раздавили гусеницы.

Сильный удар в правый борт танка снарядом повредил ходовую часть. Под защитой пушечного и пулеметного огня, Наумов и Смирнов спустились по нижнему люку, устранили неисправность и продолжали вести бой. Через три дня по приказу командующего фронтом К. К. Рокоссовского комбриг Якубовский Наумову и Смирнову вручил ордена Красной Звезды, а остальным членам экипажа медали «За отвагу».

Накануне завершающих боев операции «Кольцо» за Казачий Курган в экипаж прибыл заряжающий сержант Ганус Феодосий Григорьевич. За курганом на территории совхоза «Питомник» находился немецкий базовый аэродром, на котором скопилось боле 350 самолетов, много автомашин, автобусов, зенитных орудий и другой техники. Удержать аэродром под натиском наших передовых трех стрелковых дивизий и танковой бригады немецкие войска не смогли. Генерал Паулюс приказал вернуть жизненно важный для группировки аэродром.

И. И. Якубовский в книге «Земля в огне» написал: «Одна из таких контратак осталась памятной для всего личного состава бригады. Это произошло 21 января 1943 года в боях за высоту «Безымянная» и хутор Новая Надежда. Бригаде была поставлена задача отразить натиск врага, удержать достигнутые рубежи и в наступлении разгромить контратакующую группировку. Наши танкисты выполнили свой долгода Особенно отличился танковый экипаж Алексея Наумова».

Во время атаки его танк вырвался вперед, и немцы сосредоточили на нем артиллерийский огонь. Снарядом была сбита гусеница с катков и перекошена, этим же бортом танк попал в траншею. Далее приведем выдержку из наградного листа: «В бою 21.01.43 года по овладению балкой «Безымянная» экипаж бесстрашно уничтожал живую силу и технику врага, огнем и гусеницами танка уничтожено до 15 пулеметных гнезд, 5 землянок с офицерами, до 120 солдат. Танк, на территории занятой противником, был подбит и двигаться не мог, однако продолжал вести огонь, не допуская к себе немцев. Когда они израсходовали все боеприпасы, немцы предложили экипажу сдаться в плен. Из танка последовал ответ: «Мы русские пока будем жить, фашистам в плен не сдадимся». Несмотря на все ухищрения взять танкистов живыми, немцы ничего не могли сделать. Тогда было подтянуто немецкими солдатами две бочки бензина, танк облит и зажжен. Весь экипаж геройски погиб, не сдавшись в плен живыми.

К вечеру бригада вместе с артиллеристами, сломив сопротивление противника, овладели хутором Новая Надежда. Вблизи танка «КВ» бойцы обнаружили подбитые танки, орудия и много немецких трупов.

Алексею Наумову, Павлу Смирнову, Петру Норицыну и Николаю Вялых Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Приказом Министра Обороны СССР от 23 апреля 1963 года имена Героев увековечены в списках 1 танковой роты Фавстовского Краснознаменского орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого танкового полка.

В 1968 года на месте гибели танкового экипажа возведено монументальное сооружение. На лицевой стороне изображения 4-х воинов танкистов и надпись: «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века!»

Проходная военного института
Файл:Naumov doska.jpg
Мемореальная доска
В Красноперекопском районе г. Ярославля в 1965 году улица Спорта переименована в улицу Наумова, у проходной военного института установлено горельефное изображение Героя, а на стене школы № 16 укреплена мемориальная доска.

В Забайкальском военном округе в одном из военных городков поднят на пьедестал танк, на башне которого выведена надпись «Наумовец». Так почтили память погибшего экипажа потомки, которые в наши дни хранят и преумножают традиции фронтовиков.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта