Мухин, Алексей Павлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Мухин Алексей Павлович

Мухин Алексей Павлович (09.01.1917. – 07.01.1996)]]

Родился в д.Мулино Нижегородской обл.

С 1937г призвали в армию. Раньше служили 3 года. Попал в Чекмент под г.Алма-Атой. Был на особом задании партии и правительства. Их автомобильная часть возила секретные грузы в Китай через перевал.

Сложностью перевозки было то, что весь автомобиль, включая лобовое стекло, кроме узкой полоски для глаз, было усиленно бронирован, маскирован.

Пришел из армии осенью 1940г, перезимовал и в 1941г был призван на фронт. Служил в Кантимировской 4-й танковой дивизии, под командованием Полубоярова П.П.

Первый бой у него был под Ельней, в день отбивали по 18 контратак. Их бомбили, всех бросали в пехоту (и летчиков, и моряков, и водителей, всех кто находился там).

Прадедушка возил грузы на машине, которая называлась студобейккер ( подвозил патроны). Воевал под Москвой, Малоярославцем, Волоколамском.

Их часть дошла до Берлина. В Дрездене немцами при отступлении была отравлена питьевая вода в колодцах. Многие и прадедушка с сильнейшим отравлением попали в госпиталь, где выжили от этого отравления единицы.

А затем часть перебросили на Прагу. Есть медали: За отвагу, За взятие Праги, после войны получил орден Красной Звезды. Домой вернулся в 1946г. После полученных ранений осколки в его теле остались на всю жизнь.

Отец Мухина Алексея Павловича (мой прапрадед) - Мухин Павел Иванович (1883г. - 1966г.) участник Первой мировой войны. Был унтер офицером Семеновского полка.

В конце войны получил офицерское звание. Служил в конной разведке. А во время ВОВ он поймал шпиона в д.Мулино, у которого была обнаружена рация и важные документы.

За это его назначили в деревне десятником и наградили мешком муки.

Воронюк Вита, ученица 2 класса МАОУ СШ № 8 с.п. Новосмолинский Володарского района Нижегородской области

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта