Мусарыгин, Иван Григорьевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Герои моей семьи

Никто не забыт.gif

Он сделал все. Он тих и скромен.

Он мир от черной смерти спас.

И мир, прекрасен и огромен,

Его приветствует сейчас.

М.Дудин

Анна Никифоровна и Иван Григорьевич


Мой прадедушка Мусарыгин Иван Григорьевич родился 9 августа 1921 года. В 1939 году, когда ему исполнилось 18 лет был призван на службу в Красную Армию. Домой должен был возвратиться через два года, но началась Великая Отечественная война и он вернулся только в 1946 году.

Когда наши основные войска сражались с фашисткой Германией на Западном направлении, прадедушка служил на Дальнем Востоке. Небольшая часть армии сдерживала войска Японии на Востоке. Прадедушка с другими солдатами был в резерве. Иван Григорьевич вместе с отрядом, в котором он находился, писал заявление о переводе на западный фронт. Они хотели помочь своим товарищам в сражении, ведь тогда на Дальнем Востоке не происходило боевых действий. Каждый солдат был готов отдать жизнь за свободу Отечества. Но из-за угрозы нападения на Советский Союз со стороны союзника гитлеровской Германии - Японии правительство страны вынуждено было держать там крупную военную группировку.

Через три месяца после победы над Германией началась Война на Дальнем Востоке, в ней участвовал мой прадедушка. Она длилась меньше месяца с 9-20 августа по сентябрь 1945 года. Наши войска быстро справились с неприятелем, не смотря на то, что им противостояла лучшая армия в Японии-Квантуская.

Иван Григорьевич был связистом при штабе воздушной армии, награжден орденом Отечественной войны второй степени и различными медалями. После Победы он возвратился домой и добросовестно трудился, за что был награжден медалью "За трудовые заслуги". Прадедушка умер 28 декабря 2001 года.

Награды моего прадедушки

Иван Григорьевич


Родной брат моего прадедушки Илья Григорьевич воевал на Западном фронте, был тяжело ранен и потерял ногу. Сестра - Зинаида Григорьевна во время войны работала медсестрой в госпитале в Москве, ухаживала за ранеными, которых было очень много. Спать удавалось не более 3-х часов в сутки. Моя прапрабабушка Мария жила на Орловщине, была с семьёй в оккупации. По её рассказам Оккупация Орловщины была очень страшной. В первый же день после захвата деревни фашисты повесили семью председателя колхоза, включая детей. Молодых девушек угоняли на работу в Германию. Свою дочь она прятала в подвале до тех пор, пока деревню не освободили партизаны.


Я написала о своем прадедушке, побывавшем на фронте. Но он не только прошел через всю войну, прадедушка сохранил в себе силу духа.

Мой отец рассказал мне, что Иван Григорьевич был очень добрым и жизнерадостным человеком, он легко шутил и смеялся, слушал песню Брянская улица, любил свою семью, но мало говорил о прожитых военных годах.

И теперь я могу сказать, что Мусарыгин Иван Григорьевич настоящий герой!


История наших семей в истории Победы

Дарья Григорьева

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта