Муратов, Филат Фёдорович

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Содержание

Священная память о войне

Навеки вошедшая в историю нашей страны и всего мира Великая Отечественная война явилась для советского народа и его вооруженных сил самым трудным и героическим временем. В годы военных испытаний с невиданной силой проявились народные чувства национальной гордости и беспредельной преданности своей Отчизне, именно тогда сыновняя любовь к земле отцов и дедов слилась с высоким осознанием личной ответственности за ее судьбу.

Об этой войне нельзя забыть, нельзя переписать историю, как сегодня это пытаются сделать представители украинских властей и многие представители европейских государств. Их заявления звучат смешно и грубо одновременно. Их попытки изменить историю великого народа никогда не увенчаются успехом. Трудности всегда лишь делали нас, россиян, сильнее. А вместе мы, как известно, великая сила! История показывает, что народ победить невозможно!

Никогда не думал, что память о Великой Отечественной войне станет чем-то большим, чем просто поводом для гордости... Сейчас человечество стоит на пороге третьей мировой войны, и пример героизма наших дедов и прадедов станет образцом для нас, новых защитников Родины! Ситуация в мире заставила меня по-новому переосмыслить судьбу моего прадеда, Муратова Филата Фёдоровича. И об этом нельзя молчать!

Пулковские высоты

Муратов Ф.Ф.

Мой прадед, Филат Фёдорович, участвовал в обороне Ленинграда в 1941 году. Он был артиллеристом. Мало он рассказывал о боях, хотя воевал на передовой. Лишь однажды, разговорившись, он все-таки рассказал своему сыну - моему дедушке - о боях на Пулковских высотах.

Все мы знаем, какое страшное испытание постигло Ленинград в годы войны: девятисотдневная блокада, страшный голод, смерти невинных детей, женщин, стариков. Но немцы так и не преодолели Пулковские высоты... Есть легенда о том, что сама Богородица не пустила их в город, ведь чудотворную икону Казанской Божьей Матери обнесли верующие с крестным ходом вокруг города и знали, что ни один враг не ступит на святую землю.

Это легенда, в которую хочется верить, потому что всем нам, как детям, хочется, чтобы чудеса свершались. Но защищать Ленинград должны были и бойцы Советской армии. Артиллеристы готовились с честью выполнить стоящую перед ними задачу - обеспечить надежное артиллерийское прикрытие оборонительных рубежей советских войск от Баренцева моря до Финского залива.

В сентябре 1941 года части противника устремились к Пулковским высотам. По вражеским танкам открыли огонь две стационарных батареи, установленные на Пулковских высотах. В этот день они уничтожили 12 танков и рассеяли батальон пехоты врага. Но вскоре фашистам удалось обойти батарею на Вороньей горе, и ее пришлось взорвать.

Попытка противника захватить Пулковскую батарею была отбита. Но противник возобновил наступление. Сотни орудий, выставленных на прямую наводку, преграждали путь немецким танкам, рвущимся к городу. Артиллеристы огнем из всех орудий отразили атаку пятидесяти танков. Восемь танков были подбиты. Когда на одном из участков фашисты ворвались на Пулковскую высоту, все находившиеся на ее северных склонах артиллеристы - около 250 человек - личным оружием отбили натиск врага.

В течение нескольких дней противник неоднократно пытался наступать на Пулковские высоты. Но каждый раз его встречал массированный огонь нашей артиллерии. Вражеский план прорыва к Ленинграду через Пулковские высоты потерпел крах. Командующим армией были отмечены умелые действия артиллеристов в эти решающие дни, дана высокая оценка роли артиллерии в срыве немецкого наступления и объявлена благодарность личному составу ряда артиллерийских частей армии.

Обыкновенный подвиг

Муратов Ф.Ф. Фотография военных лет.

В период ленинградской битвы артиллеристы проявили величайшую стойкость, массовый героизм и самоотверженность. За мужество, проявленное в боях за Ленинград, прадедушка был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

Кроме обороны Ленинграда, прадедушка участвовал в освобождении Кёнигсберга (сейчас город Калининград), за что получил медаль и орден Отечественной войны 2 степени.

Мужество и героизм защитников блокадного Ленинграда вдохновляют воинов современной российской армии на развитие боевых традиций, мастерское овладение боевой техникой и вооружением. Уроки войны учат быть бдительными, готовыми встать на защиту интересов своей страны, всегда оставаться достойными подвигов героев предыдущих поколений.

Право памяти

Героическая и вместе с тем трагическая история Великой Отечественной войны - это великая книга жизни, борьбы и беззаветного служения своему Отечеству. Сегодня в строю вооруженных защитников нашего Отечества стоят те, чьи деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны спасли честь и свободу Родины от беспощадного врага. Святой гражданский долг каждого из нынешних воинов - хранить в душе память о подвигах предков так же верно, как и они, служить своей стране, быть в постоянной готовности встать на пути любого агрессора!

Источники

Воспоминания Муратова Филата Фёдоровича

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта