Музей в с.Новая Чигла (Таловский р-н, Воронежская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Новая Чигла - село в Таловском районе Воронежской области. Виртуальная экскурсия по музею села Новая Чигла ознакомит нас с историей этого замечательного села.

История создания музея в селе Новая Чигла

Создатель музея - Лукьянов Александр Тимофеевич. Это был человек с феноминальной памятью, долгое время он работал учителем истории в школе, директором, прошёл всю войну, имел звания л "почётный гражданин Таловского района", заслуженный учитель РСФСР. Именно ему, Александру Тимофеевичу, мы обязаны созданию музея в селе Новая Чигла.

Виртуальная экскурсия по музею

Мы с вами находимся в зале "Природа края" . Здесь вы видите уголок родного леса, а здесь - диорама "Первые поселенцы Новой Чиглы". Дело в том, что в 1740 году выходцы из русских деревень Хотунской волости Московского уезда: Ананьино, Бабкино, Толбино, Кузьмино, Мышкино, Починки и др. в количестве 797 человек основали здесь село Новая Чигла.

Само слово "Чигла" татарского происхождения и есть много версий его перевода. Например: "граничить" - во времена хазар-тюрко-язычного народа, наша река была границей между русскими и татарскими владениями. Чигла с татарского - глинистое место, болото. Возможно, название нашей реки произошло от тюркского слова "Чигла" - "журчать" - тогда реку называли журчащей. В народе есть ещё несколько версий возникновения и перевода слова Чигла. Говорили, что у некоего хана так звали любимую дочь, она погибла и в её честь был назван боевой конь.

А сначала в 1699 году у Битюга - это слово кстати означает "чистая вода" - возникло постоянное поселание Чиглянск-Чигла. Позднее поселился народ по берегам Чиглы (приток Битюга). Поселение у Битюга стало называться Старой Чиглой, а другое - Новой Чиглой.

Так как же жили те далёкие наши предки,чем они занимались? Как был устроен их быт? В основном конечно они занимались земледелием. А о быте наших далёких предков можно узнать вот по этим предметам: перед вами ткацкий стан, вьюшки(аналог катушки, деревянные корыта для стирки и купания, различные орудия труда, мялка, крюк, плетушки для хранения зерна. Обратите внимание на макет ветряной мельницы, работающей с использованием силы ветра. Но наш народ не только занимался земледелием и ухаживал за скотом. Мужчинам постоянно приходилось отражать набеги хазар,татар и др. кочевников. Глядя на это копьё, топор, кальчугу, наконечники стрел, вы сами можете судить о вооружении славян.

2.А сейчас мы переходим в зал Гражданской войны. Боевых действий во время ВОВ как таковых в селе не было, но зато Гражданская война развернулась во всю. Это было страшное время. Советская власть установилась у нас в селе далеко не сразу. В нашем крае орудовали банды Антонова и Колесникова. Село переходило из рук в руки 18 раз. Здесь представлено оружие времён гражданской войны. Модель пулемёта "Максим". Белогвардейцы до такой степени не признавали власть Советов, что печатали собственные деньги. Обратите внимание сюда: это макет первого трактора, появившегося в селе 2 таких трактора были пригнаны в Чиглу в 1925г. из села Хреновое. Во время ВОВ на таких тракторах работали в основном женщины.



В основу статьи вошли материалы работника музея в селе Новая Чигла Лукьянова А.Т.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта