Музей-усадьба Петровское в Псковской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Музей
Музей-усадьба "Петровское". Филиал Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина.
Дом П.А. Ганнибала в усадьбе "Петровское"
Дом П.А. Ганнибала в усадьбе "Петровское"
Статус государственный
Страна Россия
Село Петровское
Дата основания 1977

Содержание

Официальное название

Музей-усадьба "Петровское". Филиал Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина.

Расположение

Псковская область, Пушкинские горы, село Петровское

История создания

Петровское - родовое имение предков А.С. Пушкина - Ганнибалов. Абрам Петрович Ганнибал получил его в 1742 году по указу императрицы Елизаветы Петровны.

В 1742 году в усадьбе Петровское был построен дом для Абрама Петровича Ганнибала. В 1782 году имение унаследовал двоюродный дядя А.С. Пушкина - Петр Абрамович Ганнибал. В усадьбе построили дом для нового владельца. В 1918 году имение сожгли местные крестьяне. В 1939 году Петровское было включено в состав Пушкинского заповедника. В 1952 году началось восстановление усадьбы. В июне 1977 года для посетителей были открыты дом П.А. Ганнибала и мемориальный парк с Грот-беседкой. А в 2000 году на старом фундаменте восстановили дом А.П. Ганнибала.

Экскурсия по залам музея

Для посетителей на территории усадьбы открыты: дом-музей А.П. Ганнибала, дом-музей П.А. Ганнибала и мемориальный парк с Грот-беседкой.

  • Дом-музей А.П. Ганнибала. Экспонируются предметы мебели 18 века, портреты, гравюры, предметы прикладного искусства. Экспозиция, посвящённая истории рода Ганнибалов, включает в себя приёмную-прихожую, комнату А.П. Ганнибала, детскую, кухню-поварню.
  • Дом-музей П.А. Ганнибала. Посетители могут увидеть предметы мебели , портреты, гравюры, предметы прикладного искусства 18-начала 19 в., материалы археологических раскопок на территории усадьбы 1969 и 1999 г. Экспозиция состоит из сеней, приёмной, кабинета П.А. Ганнибала, кабинета В.П. Ганнибала, парадной залы.

Галерея

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта