Музейная педагогика
Какое занимает музейная педагогика? Она сама по себе? Или это часть культуры? Она, по нашему мнению, на стыке науки и культуры, открыта всем ветрам. С одной стороны, она покоится на трех научных дисциплинах: педагогике, психологии и истории. Здесь же, поблизости - история материальной культуры, историческая психология, философия. Музейная педагогика тесно соприкасается с искусствознанием, естествознанием, лингвистикой и другими дисциплинами. С другой стороны, музейная педагогика стоит и на поле культуры. Если вернуться к примеру с беседкой, то для музейной педагогики самые важные колонны - вторая и третья (формирование исторического сознания и музейной культуры). Впрочем, и фундаментальные глыбы культуры являются основанием для музейной педагогики. Итак, она и отрасль науки, и в то же время часть культуры. И методы мы берем разные: и из сферы науки, и из сферы культуры. Так, нам требуется точность. Ставить опорные вопросы при анализе музейного предмета можно поучиться у А.С. Пушкина:
Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя.
Где цвел? Когда? Какой весною?
И долго ль цвел? И сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?..
На последнем семинаре мне удалось даже сделать сообщение "А.С.Пушкин как первый музейный педагог России". С одной стороны, название не лишено юмора, а с другой - все очень серьезно. А.С.Пушкин, задавая "опорные вопросы", учит музейщиков точности, четкости при ответах. Именно эти вопросы мы и задаем при изучении каждого предмета: "Что? Где? Когда? Кто?" Наука любит точность.
А с другой стороны, всегда ли можно ответить на эти вопросы? Мы не знаем имени того неведомого гончара, который две с лишним тысячи лет назад оставил на донышке горшка отпечатки своих пальцев. И вот мы с детьми вступаем на зыбкую почву воображения и фантазии. Придумываем, представляем, как жил этот человек, что делал, что видел в тот давно ушедший день, о чем мог думать... Все немного туманно и приблизительно... Но временами мир нечетких очертаний вдруг сжимается или проявляется, как фотография. Очертания приобретают четкость