Морозов, Василий Фёдорович (старшина)

Морозов Василий Фёдорович, Герой советского Союза
Василий Фёдорович Морозов (1925 — 8 марта 2007). Пехотинец. Полковник.

Родился в 1925 году в Васильсурске в семье лесника. С детских лет ходил с отцом на охоту, помогал охранять лес. А когда отец и старшие братья ушли на фронт, сам стал лесником.

В Советской Армии с января 1943 года. После окончания Винницкого военно-пехотного училища с июня 1943 года в действующей армии. Командир отделения 2-й гвардейской мотобригады (3 гвардейский танковый корпус, 5 гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт).

В сентябре 1943 года юноша отличился при форсировании Днепра. Ночью во главе отделения автоматчиков он переправился на правый берег. Недалеко от берега Морозов обнаружил телефонный провод, который привел к штабной землянке. Взрывом связки гранат Василий уничтожил пятерых немецких офицеров.

В немецких окопах поднялась паника. Воспользовавшись суматохой, десантники уничтожили несколько десятков гитлеровцев. Не дрогнули они и тогда, когда немцы пошли в контратаку.

Только один Морозов в этом бою уничтожил несколько фашистов, один пулемет, подбил два танка и три автомашины.

В это время подразделения полка переправились на плацдарм. В дальнейших боях за расширение плацдарма Василий Морозов показал образец храбрости и героизма. Когда был ранен командир взвода, он заменил его и продолжал выполнять боевую задачу.

Гвардии старшина Морозов отличился в боях 2-4 мая 1944 года в районе деревни Васкани в 11 километрах восточнее города Пашкини в Румынии. Устроив засаду в деревне, Василий Фёдорович лично уничтожил более 20 солдат противника, поджёг гранатами 3 автомашины, увлёк бойцов в атаку, первым ворвался в траншею противника, заменил выбывшего командира взвода и продолжал выполнять боевую задачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года старшине Василию Федоровичу Морозову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1947 году окончил танковое училище в городе Щербакове, в 1959 году — Академию бронетанковых войск. С 1972 года — начальник политотдела спецчастей Брестского гарнизона. С 1981 года — полковник в запасе.

Проживал в городе Брест. С 1982 года по 1993 год работал начальником отдела Брестского облисполкома. С 1990 года — председатель Брестского областного Совета общественного объединения ветеранов. Принимал активное участие в общественной жизни. Избирался депутатом Верховного Совета Республики Беларусь XII созыва, областного и городского Советов депутатов. Вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию населения. Являлся членом президиума Совета республиканского общественного объединения ветеранов.

Награды:

• Золотая звезда Героя Советского Союза,
  • орден Ленина,
  • орден Отечественной войны I степени,
  • орден Трудового Красного Знамени,
  • два ордена Красной Звезды,
  • орден Республики Беларусь «За службу Родине» III степени (1999 г.),
  • медали,
  • Грамоты Президиума Верховного Совета Республики Беларусь и Брестского областного Совета депутатов.

Источники:

• Тюльников Л.К., Басович Я.И."Герои Советского Союза - горьковчане", Горький, 1981 г.