Мой город Добрянка

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Недопустимое название страницы. Дубль.

Merge-arrows.png

Предлагается объединить эту статью со статьей - Добрянка, город (Пермский край)







Содержание

Добрянка

Файл:Въезд в город.jpg

Город в Пермском крае, административный центр Добрянского муниципального района, имеет статус городского поселения. Население около 40 тыс. жителей. Город расположен на р.Кама,в 60 км к северу от Перми.

Итория

1-ое письменное упоминание о Добрянке встречается в писцовой книге М. Ф. Кайсарова за 1623-24 гг.: «Деревня Добрянка на реке Каме и на устье речки Добрянки: а в ней 11 дворов крестьянских, а людей в них 22 человека». В 1647 году воеводой П. К. Елизаровым была проведена новая перепись населения. К тому времени в Добрянке имелось 19 крестьянских дворов и жило в них 57 человек. Судя по данным переписи, основным занятием добрянцев в ту пору было земледелие.

Добрянка находилась на землях, принадлежащих С. Г. Строганову, который нашел, что это место лучше других подходит для строительства медеплавильного завода. При выборе места для постройки нового завода большую роль сыграли значительные лесные запасы, наличие медистых песчаников и близость р. Камы, как важной транспортной артерии. Росло также количество рабочей силы. Если в 1744 года в Добрянке проживало 112 душ мужского пола, то уже через 5 лет, то есть в 1749 году ее население возросло до 212 душ.

Строительство Добрянского завода началось весной 1752 г. На речке Добрянке была насыпана земляная плотина в 129 саженей длиной, 8 саженей шириной и 5 аршин высотой. Плотина образовала пруд протяженностью в 3 версты. Вода являлась главной движущей силой для всех механизмов завода. Построенный как медеплавильный, Добрянский завод быстро превратился в железоделательный, поскольку местные руды оказались бедными и малочисленными. В первой трети XIX века завод уже функционирует чисто как железоделательный. В дополнение к старому заводу в полуверсте в сторону Камы строится еще один завод, названный в честь графини Софьи Строгановой — Софийским. Хозяйственно он сливался с первым.

Промышленость

ПГРЭС

Файл:PermGRES.jpg

Новая эра в жизни Добрянки началась с появлением здесь строителей Пермской ГРЭС. Строительные работы начались в 1976 году. Стройка была грандиозной — главный корпус высотой 115 метров, подвесной котел около ста метров, две 330-метровые дымовые трубы, проектная мощность — 4 800 МВт. За время строительства Пермской ГРЭС население Добрянки увеличилось больше чем в два раза: сюда съезжалась молодежь со всего Советского Союза. Преобразился и облик города. Появились новые детские сады, школы, магазины, целые кварталы жилых домов.Первый ток Пермская ГРЭС дала в Объединённую энергосистему Урала 30 июня 1986 г., 28 декабря 1987 г. был пущен второй энергоблок, а 30 марта 1990 г. — третий. На сегодняшний день строительство 4-го энергоблока заморожено, и на станции изыскиваются финансовые возможности по продолжению стройки.

Лукойл

Нефтяная промышленность «Полазнанефть» ЗАО «Лукойл-Пермь», ЗАО «Лукойл — Бурение — Пермь».

Лесопромышленный комплекс

ООО «Найт», АО «Добрянский лесопильный завод», АО «Добрянка-мебель», OOO «Добрянский деревообрабатывающий завод». Основная специализация — заготовка древесины и производство пиломатериалов.

Спорт

29 сентября 2009 года в городе была открыта новая лыжероллерная трасса. В Пермском крае созданы условия для летней подготовки биатлонистов и лыжников. Открывали трассу звезды биатлона:

  • Иван Черезов
  • Николай Круглов
  • Екатерина Юрьева
  • Владимир Аликин
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта