Можга, город Удмуртской Республики

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История города

Можга город относительно молодой, бывший поселок Сюгинский при стекольном заводе, а с постройкой в 1914-15 годах железной дороги - станция Сюгинская, городской статус приобретает лишь в октябре 1926 года. Собственно центром уезда первоначально было древнее село Можга, что в десяти верстах от железной дороги. Но село сильно выгорело во время пожара 1924 года, сказывалось и то, что железная дорога прошла стороной, вот и переносится центр Можгинского уезда в поселок при стекольном заводе. К тому времени он уже по моде тех лет был переименован в Красный.

Город Красный просуществовал недолго, вскоре его переименовали в город Можгу. Теперь неподалеку друг от друга уживаются город Можга и село Можга. Село упоминается еще в Ландратской переписи 1710 года. В 1835 году купец 1-й гильдии Ф. Г. Чернов основал между реками Сюгинка и Вала стекольный завод . Выпускали здесь оконные стекла и стеклянную посуду. Затем заводом владел крупный помещик Лебедев, а в 1892 году его приобретает А. П. Сырнев. Сначала управляющим, а затем и совладельцем стекольного завода стал С. А. Шишков. В 1902 году к Сергею Александровичу приехал в гости студент Петербургского технологического института Алексей Толстой - Шишков приходился ему родственником.

Сохранились два письма будущего писателя из Сюгинского. Толстой не только гостил вместе с женой у своего родственника, здесь он проходил и практику на заводе. "Работать уже начал, интересно очень, особенно производство стеклянное".

В советское время город Можга становится своеобразным центром юго-запада Удмуртии.

Достопримечательности

Образование и культура

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта