Модельер. Дизайнер одежды

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Профессия

Модельер.Дизайнер одежды Конечно, мне ближе модное слово кутюрье.

КУТЮРЬЕ (французское couturiere - портниха от couture - шитье, сшивание), художник-модельер одежды. Первым кутюрье в мире моды признан Ч. Ф. Ворт.Однако в перечне профессий такой профессии нет. Есть модельер-конструктор, модельер-закройщик, модельер-дизайнер и швея.

Модельер-конструктор разрабатывает новые модели одежды, обуви, головных уборов, галантереи, подготавливает необходимые методнческие и иллюстративные материалы, осуществляет контроль за изготовлением изделий в массовом производстве, на отдельные виды изделий создает базовую конструкцию модели с рекомеидациями для разработки на их основе серии моделей, участвует в смотрах и выставках моделей. Используя идеи дизайнеров или кутюрье на модных показах, он создает модную одежду для промышленного или индивидуального производства.

Модельер-закройщик - это прежде всего портной, инженер, который досконально знает весь процесс изготовления одежды, способы моделирования и конструирования. Его задача сделать так, чтобы вещь идеально сидела на фигуре, была максимально функциональной и удобной при движении.

Модельер-дизайнер это изобретатель. Он придумывает, предлагает детали модели одежды, аксессуаров и художественные дополнения, которых не было раньше, и адаптирует их к повседневному применению. Умение сделать эскиз, максимально воплощающий полет фантазии, передающий богатство тканей, неожиданный силуэт или особенности деталей - основа его работы .При создании оригинального образа или разработки стиля дизайнер использует собственные наработки или предложенные кутюрье на fashion-показах. Главное - авторская идея.

Эти профессии тесно переплетаются между собой. Дизайнер должен знать все способы обработки тканей и технологию пошива, а конструктор - как воплотить в жизнь идеи дизайнера. И все они стремятся сделать жизнь человека более красивой с помощью одежды.

Где можно получить профессию?

Даже самая лучшая идея костюма теряется, если он плохо сшит. Следовательно, первое, что надо освоить, - это технология пошива. Если вы твердо решили стать модельером - то начинать следует с азов. Профессиональное швейное образование по специальности "Моделирование и конструирование одежды" можно получить, например, на курсах кройки и шитья. Но лучше все-таки в профессиональном лицее, училище, техникуме. Можно поступать в вуз на профильный факультет.

Выдающиеся люди данной профессии

Модных брендов много и у нас в России, и зарубежом.Мне больше всего нравятся модели Джоржио Армани.

Армани был одним из троих детей в обычной итальянской семье, жившей в небольшом городке неподалеку от Милана. В 30-е годы ХХ века это место считалось захолустьем. В те времена было хорошим тоном пристраивать сыновей в медицину или юриспруденцию. Джорджио решил стать доктором.

Но после двух лет учебы на медицинском факультете престижного университета в Болонье Армани понял, что карьера врача — это не для него. При виде крови ему каждый раз становилось дурно, а после того как Армани отказался идти на плановое вскрытие трупа ...

Затем Джорджио некоторое время проработал помощником фотографа, а потом отправился служить в армии. После армии Джорджио устраивается подсобным рабочим в крупнейший универмаг Милана — «Ринасценте». Армани начал быстро продвигаться по карьерной лестнице — сперва его повышают до оформителя витрин Эта должность была очень ответственной, ведь «Ринасценте» располагается в самом сердце города, где всегда сотни туристов. А затем переводят в штат закупщиков одежды.

Просматривая для закупки сотни костюмов, жакетов, юбок, Армани учился отличать по-настоящему элегантные вещи от дешевого ширпотреба, постигал азы портновского искусства, пытался разобраться в том, по каким законам те или иные вещи входят в моду. В то время, в конце 60-х, Англия была крупнейшим центром моды, поэтому его кумиром стали английские модельеры с их сдержанным, классическим, немного консервативным стилем.

Проработав несколько лет в «Ринасценте», Армани нанимается ассистентом к своему знаменитому соотечественнику модельеру Нино Черутти. Затем, став «вольным художником», он работает стилистом у корифеев моды — Эммануэля Унгаро и Эрменеджильо Зенья. Эта «стажировка» заняла 10 лет. И только в 1974 году он выводит на подиум свою первую мужскую коллекцию, через год за мужской последовала женская линия.

«Визитной карточкой» Армани стал классический костюм, который с одинаковым успехом могут носить как мужчины, так и женщины. Стиль Армани называют вневременным. Он сделал пиджак чуть более элегантным и свободным по крою, материалы — более мягкими и приятными, добавил к формальному костюму неформальный узкий кожаный галстук и ботинки из цветной кожи.

Армани деликатно перекроил мужской пиджак в женский, подчеркнул линию талии, чуть ниже посадил пуговицу, открыв грудь, предложил надеть жакет с полупрозрачной блузкой или кружевным бюстгальтером.

В 1990-х годах Армани разработал униформу крупнейшей авиакомпании Италии — «Алиталия». Первой из знаменитостей носить "Армани" десять лет назад стала Мишель Пфайффер, за ней последовали Мэрил Стрип, Ким Бэйсингер, Мира Сорвино, Джоди Фостер, Джина Дэвис, Ричард Гир, Мэл Гибсон, Николас Кейдж и многие-многие другие. Даже Софи Лорен изменила Валентино, у которого одевалась 20 лет, предпочтя ему Джорджио Армани. На красной ковровой дорожке Голливуда демонстрируют вечерние туалеты от Армани Роберт Де Ниро, Джоди Фостер, Рассел Кроу, Бениссио Дель Торо и многие, многие другие.

На сегодняшний день Армани представляет шесть различных линий одежды: - Armani Junior, - Armani Exchange, - Armani Jeans, - Armani Collezioni (коллекции для специализированных магазинов), - Emporio Armani (Pret-a-porter), - линия Giorgio Armani (Haute Couture).

Армани вывел для себя три «золотых правила» моды:

  • исключи излишки,
  • подчеркни комфортабельность моделей,
  • докажи, что простота может быть элегантной.

А еще Армани не стыдится признаться, что порой подсматривает идеи для своих новых коллекций на улице: «Если я замечаю мужчину или женщину, которые одеты не так, как серая толпа, которые не боятся выглядеть элегантно в нынешнем суматошном мире, я тут же интерпретирую подсмотренные идеи в свои коллекции. Вообще же моя мечта — создать что-то типа тайного общества, куда вошли бы люди, которые умеют совмещать свой собственный стиль с моей одеждой. Те, кто имеет вкус к модным вещам, но кому хватает чувства меры, чтобы не превратиться при этом в жертв моды».

Есть у Армани еще один секрет: он сих пор выглядит сорокалетним. Отличное здоровье, идеальная спортивная фигура,а ему 65, и он мечтает прожить еще столько же...

Специфика и особенности профессии

По классификации Е.А. Климова: Артономические профессии («Человек — Художественный образ»), Социономические профессии («Человек - Человек»), т.к связана с обслуживанием населения.

Степень востребованности в вашем регионе

Модельер - профессия востребованная, так как очень многие желают создать свой собственный образ или изменить его, разработать стиль, прибегая к услугам профессионала.

Кадровые агенства города и области приглашают на работу, в основном, швей. Работу модельера-закройщика или модельера-конструктора можно найти непосредственно на швейном предприятии, предлагая свое портфолио - сборник эскизов и фотографий работ.

Если средства позволяют, можно открыть собственное ателье или Дом Моды (как у Славы Зайцева), где можно воплощать свои творческие замыслы и ни от кого не зависеть. Возможна также работа стилистом или дизайнером-консультантом в салоне одежды, тканей.

Если устроиться модельером не удалось, можно освоить родственную специальность, например дизайн интерьеров, или заняться компьютерной графикой.

Большим спросом сейчас пользуются ростовые куклы для рекламных кампаний различных фирм, карнавалов и шоу. Это тоже может стать одной из сфер приложения талантов модельера. Но ведь настоящая женщина должна быть сама себе модельером. Поэтому, мне кажется, эта профессия актуальна для любой женщины.

Профессиональные качества модельера

  • наличие эстетического вкуса
  • развитое воображение

умения:

  • делать эскиз одежды (в т.ч. и на компьютере)
  • строить выкройку, раскраивать ткань
  • шить, вышивать, вязать, плести кружево

знания:

  • типы тканей и их характеристики
  • формулы для построения выкроек
  • цветовые сочетания и особенности их восприятия человеком
  • зрительное восприятие геометрических фигур
  • история моды
  • технология производства тканей и пошива одежды

Этапы пути: от задумки до готовой модели

1.Сначала модельер придумывает образ модели. На данном этапе полет фантазии мастера ничем не ограничен. Однако, новая модель должна соответствовать тематике коллекции, сезону, современным тенденциям моды. Быть креативной, новаторской, но, в тоже время, практичной и гармоничной.

2.Затем на бумаге или экране компьютера рождается эскиз модели. Модельер должен знать, что от того, как он воплотит свой образ в рисунке, во многом зависит конечный результат. Эскиз модели должен быть выполнен в выгодном ракурсе, точно и наглядно отображать пропорции и цвета. Талант художника поможет показать в эскизе фактуру ткани, особенности драпировки, передать настроение модели.

3.Построение выкройки – самый сложный и ответственный этап. От того, насколько правильно будут сделаны расчеты и вычерчены детали, зависит многое. Правильный крой способен подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть ее недостатки. Грамотный раскрой поможет сэкономить ткань. На этом этапе на помощь модельеру приходят математика, черчение и геометрия. А современному, продвинутому модельеру не обойтись без знания компьютерных программ. Кто сказал, что художнику чужды точные науки?!

4.А дальше из отдельных деталей шьется готовое изделие. Конечно, можно нанять швею, но уважающий себя модельер шьет свои изделия собственноручно! (Во всяком случае, пока они не поступили в серийное производство). О, сколько трудностей на этом пути! Сметать, примерить, распороть, опять сметать … прострочить, отделать, отпарить, отутюжить, примерить … Уф!

5.И вот, наконец, самый волнительный момент – показ!

Мода будущего

На мой взгляд, одежда человека будущего должна быть практичной, удобной, экологичной. А еще эксклюзивной, сделанной специально для конкретного человека, с учетом особенностей фигуры, характера, настроения.

P.S.Возможно, вы еще услышите и обо мне - модельере, кутюрье, дизайнере Маргарите Кудрявцевой,пока еще ученице МОУ СОШ № 11 г.Дзержинска Нижегородской области

Источники информации

http://encycl.accoona.ru/%7C[1]

http://www.moda-online.ru/design/armani.php%7C[2]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта