Мирмиколог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id115 ЛОТО - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Мирмиколог

Мирмиколог – это специалист по изучению муравьев. Они изучают распространение, видовые признаки, питание, места обитания (и многое другое) муравьев.

Это интересно. Мирмикологи из Университета Ульма в Германии и Университета Цюриха в Швейцарии показали, что пустынные муравьи измеряют расстояния, запоминая число шагов.

Муравьи - семейство стебельчатобрюхих насекомых отряда перепончатокрылых, включающего также ос, пчел, пилильщиков, наездников и орехотворок, делится на 12 современных и вымерших подсемейств, объединяющих 297 родов примерно с 8800 видами.

Трудность классификации муравьев связана с двумя феноменами - наличием видов-двойников и гибридов. Мирмекологи знают, что первых, т.е. видов, практически не различимых по внешнему виду, среди муравьев довольно много. Муравьи - общественные насекомые, обитающие на земле и деревьях по всему миру, кроме Антарктики, Исландии, Гренландии и некоторых удаленных от континентов островов. Благодаря такому космополитному распространению, обилию и своим хорошо заметным колониям муравьи известны повсюду.

Муравьи - самое эволюционно продвинутое семейство насекомых с точки зрения поведения, экологии и физиологии. Их колонии представляют собой сложные социальные образования с разделением труда и системами коммуникации, позволяющими особям координировать свои действия при выполнении задач, которые не по силам одному индивиду. Кроме того, многие виды муравьев поддерживают высокоразвитые симбиотические отношения с другими насекомыми и растениями.

В лабораторных условиях отдельные рабочие особи могут доживать до 3-4 лет, но в естественных - в течение года население муравейника почти полностью обновляется, так что в среднем рабочий муравей живет около года. Значительно дольше, до 18 лет, живут самки. В конце прошлого века известный мирмеколог А. Форель описал муравейник, которому было 90 лет.

Единственная функция самки в гнезде - откладка яиц. Между рабочими особями существует разделение функций, или полиэтизм, который может быть возрастным или кастовым. Под первым понимается закономерная смена круга работ, выполняемых муравьев в гнезде на протяжении жизни. В типичном случае молодые рабочие выполняют различные работы по уходу за самкой и расплодом. После этого они становятся строителями, а затем - фуражирами. Под кастовым полиэтизмом понимаются различия в круге работ у муравьев одного возраста, обусловленные различиями в их размерах и строении.

Образование новых семей. Раз в году, в разное время у различных видов муравьев в гнездах появляются крылатые половые особи молодые самки и самцы. В соответствующий момент, обычно более или менее синхронно в разных гнездах одного вида, начинается брачный лет. Крылатые муравьи поднимаются на растения и взлетают в воздух. Самки быстро опускаются и бегают по земле, а самцы или подлетают, или подбегают к ним, и спаривание происходит на земле. Одна самка у многих видов может спариваться с несколькими самцами. Запас спермы, полученной самкой во время брачного лета, хранится в ее сперматеке всю жизнь; повторных спариваний не бывает.

После спаривания самцы погибают, а самки сбрасывают крылья и начинают строить новую гнездовую камеру. Все виды муравьев, обитающих в одном биогеоценозе, образуют коадаптивный комплекс (Длуccкий, 1981), члены которого определенным образом делят между собой пищевые ресурсы биогеоценоза. Во влажных местообитаниях, где более или менее выражена ярусность биогеоценозов, муравьи делят среду, главным образом, по вертикали. Дендробионты добывают пишу в кронах и на стволах деревьев, хортобионты - в травостое, герпетобионты - на поверхности почвы, стратобионты в подстилке, геобинты - в почве. Питание этих муравьев довольно сходно. Вот они являются зоонекрофагами, т.е. питаются малоподвижными насекомыми или их трупами, а также посещают колонии тлей, от которых они получают падь.

Мирмикологи – это узкие специалисты энтомотологи.

Источник информации: http://myrmecology.narod.ru/ Сайт о муравьях

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом