Минеев, Дмитрий Михайлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg
Минеев Дмитрий Михайлович
Дата рождения: 24 октября 1916
Место рождения: древня Луговые Выселки Городищенского района Пензенской области
Дата смерти: 21 января


Биография

Минеев Дмитрий Михайлович родился 24 октября 1916 года в деревне Луговые Выселки ныне Городищенского района Пензенской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1944 года. Жил в городе Горьком, где окончил 10 классов и аэроклуб. Работал на Автозаводе. В Красной Армии с 1940 года. Окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов и Краснодарское военное авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Боевое крещение получил на Курской дуге. Заместитель командира эскадрильи 175-го штурмового авиационного полка (305-я штурмовая авиационная штурмовая дивизия, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Минеев к сентябрю 1944 года совершил 95 боевых вылетов на штурмовку военных объектов противника, нанёс ему большой урон в живой силе и боевой технике. Ежедневно по несколько раз вылетал он на штурмовку. При налёте на немецкий аэродром Минеев был сбит. Трое суток пробирался он к своим. Затем участвовал в освобождении Украины и Прибалтики. Однажды он ещё раз был подбит, но дотянул до линии фронта и умело посадил машину в расположении наших войск.

Войну окончил в Курляндии со славным счётом: 136 боевых вылетов, из них свыше 100 раз – в качестве ведущего групп. После войны окончил Военно-воздушную академию.

21 января полковник Минеев погиб в авиационной катастрофе. Его именем названа улица и школа №137 в Нижнем Новгороде.

Награды

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Указом Президиума ВС СССР 23 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта