Мелентьев, Арсентий Иосифович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Мелентьев Арсентий Иосифович.jpg

1. ФИО участника ВОВ: Мелентьев Арсентий Иосифович

2. Дата рождения: 15 марта 1922г

3. Место рождения: Ковернинский район, д. Большие Круты

4. Род занятий в довоенный период: Работал в колхозе

5. Где и когда был призван в ряды Советской Армии: Взят в армию 15 июня 1941 г. и был направлен в Ташкент в танковое училище механиком-водителем Т-34. Он попал в 225 танковый полк, который формировался в г. Ногинске. 7 ноября 1941 г. с парада на Красной площади был направлен на фронт в Волоколамск, «где была окружена наша дивизия и мы её выручали…» Танковый полк был особенным — его бросали на все опасные участки. Затем дедушка попал в дивизию Панфилова. Принимали бой на разъезде Дубосекого, остановили немцев. Затем танковый полк, где воевал дед, был брошен на Кавказ.

6. Звание: Танкист

7. Участие в боевых действиях на фронтах ВОВ: Участвовал в освобождении городов Моздок, Нальчик, Минеральные Воды, Кисловодск, Армавир, Ростов на Дону. Затем был брошен на Брянский фронт. Освобождали Брянск, Смоленск. Потом попал на Курско-Орловскую Дугу. Освобождал Орёл, Белгород, Харьков. Рассказывает дедушка: «Танковое сражение было страшным — по 500 танков…Всё горело…Ничего не было видно…Мы не понимали, где были мы, а где немцы…» В 1943 г. полк снова был сформирован и отправлен на форсирование Днепра, правее Киева. Воспоминания дедушки: «В Киеве мой танк подожгли, люк был заклинен и я вылез через башню, при высадке ударил снаряд и меня отбросило в сторону, были переломаны обе ноги, затем погрузили меня на плот и повезли на другую сторону Днепра, и снова ударил снаряд прямо в плот, плот разнесло на мелкие куски, меня выбросило на мель…На берегу меня нашли дети и отправили в госпиталь. Я быстро поправился и опять попал в свой полк…» Затем освобождали Винницу, Варшаву. В 1945 г.подошли к немецкой границе. Наша танковая армия участвовала в окружении Берлина.

8. Боевые награды:

Орденом Отечественной Войны 1степени

2 Ордена Красной звезды

2 Медали за отвагу

Медаль за освобождение городов Кавказа

Медаль за освобождение Москвы

Медаль за взятие Варшавы

Медаль за взятие Берлина

2 Медали за освобождение Белоруссии


9. Послевоенная трудовая деятельность: После войны дедушка вернулся на Родину — д. Большие Круты. Женился на Яковлевой Елене Петровне. У них родились сын и три дочери. Но беда постигла их и в мирное время, в 1977 году погиб их единственный сын Мелентьев Александр, исполняя свой служебный долг. У него осталось двое детей. Работал дедушка в Колхозе — заместителем председателя по животноводству. Бабушка тоже всю жизнь проработала в колхозе. Они прожили вместе в любви и согласии 63 года.

В настоящее время у дедушки 9 внуков и 10 правнуков.

11 октября 2010 г. бабушка умерла. Она тоже была особенная — писала картины. Её картина была отправлена в Москву и занесена в книгу «Народное творчество». За свой талант она получила несколько дипломов.

На сегодняшний день Мелентьеву Арсентию Иосифовичу 97 лет.


Спасибо большое за мирное небо,

За радость и гордость Великой Страны!

И низкий поклон, Вам, мои ветераны,

За Знамя Победы той страшной войны!

Здоровья Вам, Арсентий Иосифович, берегите себя!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта