Медицинский колледж Белгородского государственного университета, Белгород

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

50°35,801′ с. ш. 36°35,331′ в. д. Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»,Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»&spn=0.3,0.3&t=k&hl=ru (G)



Медицинский колледж Белгородского государственного университета

Белгород, ул.Попова, 26/45

Наша справка:

  • 3 мая 1931 года – Постановлением СНК СССР открыт Белгородский медтехникум
  • 10 июля 1935 года – медтехникум реорганизован в фельдшерско-акушерскую школу
  • 1941 год – ускоренный выпуск студентов для работы на фронте
  • 1943 год возобновлены занятия после снятия немецкой оккупации
  • 31 мая 1954 года фельдшерско-акушерская школа преобразована в медицинское училище
  • 1 сентября 1992 года училище получило статус Белгородского медицинского колледжа
  • 3 января 1997 года колледж стало структурным подразделением БелГУ

История колледжа началась в 1932 году, когда был открыт Белгородский медтехникум.

За 70 лет колледж подготовил более 20 тыс. специалистов, которые трудятся в ЛПУ Белгородской области.

В настоящее время в колледже обучается более 1,5 тыс. студентов. Подготовку специалистов ведут опытные преподаватели. В колледже 97 штатных преподавателей.

Благодаря поддержке руководства края и города, а так же тесному сотрудничеству с предприятиями здравоохранения удалось создать работоспособный коллектив и необходимую материально-техническую базу.

Медицинский колледж находится в центре города в современном 5-ти этажном здании и имеет необходимые для учебного процесса кабинеты.

Колледж оснащен 4-мя современными компьютерными классами, которые соединены между собой по локальной сети и имеют выход во всемирную компьютерную сеть Internet.

Колледж располагает 2-мя стоматологическими кабинетами с лабораториями, видеостудией, лаборантскими, здравпунктом, библиотекой, машинописным бюро, лабораторией ТСО, Информационным центром. В колледже имеется 4 спортивных зала (зал для занятия каланетикой, айкидо, тренажерный зал, зал для игровых видов спорта), актовый зал, конференц-зал.

Развитие материально-технической базы осуществляется из бюджетных средств, внебюджетных средств (плата за дополнительные образовательные услуги - стоматология, ортопедия и др.) и добровольных пожертвований.

Основным источником формирования средств, направленных на развитие и совершенствование материальной базы колледжа являются внебюджетные поступления.

Хозрасчетная деятельность МК БелГУ представлена обучением студентов, сверх запланированных контрольных цифр по бюджету, платными дополнительными образовательными услугами.

Доходы полученные от хозрасчетной деятельности целиком реинвестируются в учебную деятельность колледжа и направляются в единый фонд оплаты труда и производственно-социального развития. За счет внебюджетного фонда постоянно приобретается медоборудование, инструменты, вычислительная техника, видео и аудио - техника, средства транспорта.

В учебном процессе в колледже широко используется современная видео-аудио-телевизионная и проекционная техника. Лаборатория ТСО располагает современным техническим парком . В видеостудии имеются около 200 учебных фильмов по разным дисциплинам. В силу того, что печатные издания не всегда отражают новейшие информационные технологии, преподаватели колледжа стремятся создавать свои учебные видеофильмы и учебные электронные пособия.

Библиотека МК БГУ располагает абонементом и читальным залом. Фонд библиотеки сформирован в соответствии с профилем учебного заведения, контингентом и составом читателей и составляет более 50 000 экз. Из них учебной литературы 30 000 экз. Фонд библиотеки соответствует последним достижениям науки в области медицины, смежных наук, здравоохранения и научно-технического прогресса.

Библиотека активно пополняется периодической медицинской, научно- популярной и общественно-политической литературой. Библиотека медицинского колледжа является одним из самых крупных подписчиков периодических изданий.

Образовательный процесс ведут около 100 штатных преподавателей, из них 44 преподавателя имеют высшее медицинское образование.

Среди преподавателей 6 человек имеют ученую степень кандидата наук, 4 - звание “Заслуженный учитель РФ”, 1- звание “Заслуженный врач РФ”, 2 - звание Кавалер ордена “Знак почета”, 3 - звание “Отличник здравоохранения”, 1 - звание “Отличник физической культуры”. Два сотрудника награждены медалями “За доблестный труд”, 21 сотрудник – звание «Почетный работник среднего профессионального образования».

План повышения квалификации преподавателей выполняется за счет использования базы БелГУ (акушерского и отделений медицинского факультета), а также выездных циклов Московской, С-Петербургской, Воронежской медицинских академий и Московской медицинской академии после дипломного образования. По всем видам работы преподавателей осуществляется рейтинговая оценка.

Для этого в колледже создана программа рейтинговой оценки методической и учебной работы преподавателя.

В МК БелГУ практическая подготовка студентов осуществляется в соответствии с планом работы и графиком учебного процесса в кабинетах доклинической подготовки колледжа и в базовых лечебно-профилактических учреждениях г. Белгорода и области.

В конце учебного года, по выполнении студентами плана лекций и учебной практики проводится практика по приобретению первичных профессиональных навыков, практика по профилю специальности и производственная практика.

Студенты отделений лечебного и акушерского дела, а также зубоврачебного отделения работают над темами по актуальным проблемам здравоохранения, а студенты отделения сестринского дела - над подготовкой санбюллетеней и индивидуальных бесед с пациентами в рамках сестринского процесса. Особое внимание студентов обращается на включение в работу элементов исследовательской работы, собственных наблюдений.

Особое внимание на практических занятиях уделяется получению навыков студентов в ведении беседы с больными с элементами психологии и психотерапии. Студентам рекомендуется проведение исследований в конкретных ЛПУ по эпидемиологии, диагностике, особенностям клиники, лечения, осложнений, исходов заболеваний, организации здравоохранения и др.

Медицинский колледж БелГУ использует в качестве баз практического обучения 42 ЛПУ города и области.

Наиболее интенсивная нагрузка приходится на такие базовые ЛПУ, как Городская больница №1, Областная больница №1, Городская больница №2 .

В базовых ЛПУ колледж располагает учебными комнатами и лабораториями.

Среди выпускников медицинского колледжа БелГУ – главный врач Белгородского онкодиспансера Б.Коваленко, заместитель начальника Московского военного госпиталя В.Друщенко, нейрохирург НИИ им. Бурденко А.Резван и профессор Московской медицинской академии В.Гостищев.






Desktop.png
Это незавершённая статья об образовательном учреждении.

Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта