Медицинский географ

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id112 Аминогруппа - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


Кто такие медицинские географы и чем они занимаются?

Слово "географ" ассоциируется с составлением карт или исследованием экзотических стран. Однако сейчас рамки географии существенно расширились.

Медицинские географы занимаются нанесением уровня заболеваемости какой-либо болезни на географические карты, что даёт полное представление о её распространении. Специалисты в области медицинской географии совмещают разнообразную социальную, экономическую и природоохранную информацию с данными эпидемиологов о вспышке заболевания. Они собирают информацию об определенных типах обращений к врачам, о покупках лекарств и тех или иных необычных явлениях. Сведя все это в единую картину, делают прогноз: не происходит ли в данном регионе что-то необычное? Быть может, это вспышка заболевания, переносчиками которого являются насекомые, или последствия биотеррористической атаки либо утечки нефтепродуктов. Снимки из космоса как бы высвечивают происходящее в различных регионах земного шара и помогают установить, с чем это связано.

На своих лекциях медицинские географы показывают десятки красочных карт, демонстрирующих распространение различных заболеваний. Они не только составляют карты, исходя из данных о заболеваемости, но и действуют наоборот, запрашивают данные аэрофотосъемки, чтобы использовать эту информацию в медицинских целях. Это весьма редкая профессия: например в США насчитывается всего несколько сот подобных специалистов.

Медицинская география - наука, изучающая географическое распространение болезней и патологических состояний человека, причины этого распространения и влияние географической среды на здоровье населения. Она (наука) исследует природные и социальные факторы, обусловливающие различную частоту и особенности течения отдельных заболеваний среди населения разных местностей. Географическое распространение болезней обусловлено влиянием природных (климат, наличие или отсутствие в воде, почве, а следовательно, и в продуктах питания некоторых химических элементов и др.) и социальных (материальные условия жизни, культурный уровень населения, традиционное питание и др.) факторов, которым принадлежит решающая роль в географии отдельных болезней человека, а также факторов, действующих в человеческом организме и возникающих в процессе его развития, Медицинская география тесно связана с эпидемиологией, микробиологией, гигиеной, патологией, а также физической и экономической географией и особенно ландшафтоведением. Для выяснения закономерностей возникновения в том или ином районе какого-либо инфекционного заболевания большую роль играет составление медико-географических карт.

Медико-географические карты - карты, отображающие особенности влияния географической среды на здоровье человека, распространение болезней и состояние организации здравоохранения. По содержанию они (карты) подразделяются на 3 группы. К первой относятся карты, отражающие свойства природной среды, социально-бытовые и производств, условия, влияющие на здоровье населения; в эту же группу входят карты комплексного медико-географического районирования. Вторую группу составляют нозогеографические карты, показывающие географическое распространение болезней и связь их с условиями географической среды, а для инфекционных болезней — степень риска заражения ими. Третья группа — карты организации здравоохранения, показывающие обеспеченность населения медицинской помощью, сеть лечебных учреждений, санаториев, курортов и домов отдыха.

История медицинской географии

Хотя медицинская география официально стала профессией всего несколько десятилетий назад, по всей вероятности, ее корни уходят в древние времена.

Все началось с клятвы Гиппократа, в которой есть слова "Не навреди". Многие явления, которые изучает география, оказали влияние на здоровье человека, в том числе качество воды и воздуха, образ жизни людей в тех или иных регионах, то, как они питаются. Две тысячи лет назад Гиппократ изучал те же самые явления, о которых мы говорим сегодня. В середине XIX века британский врач Джон Шоу использовал принципы медицинской географии для определения источника вспышки холеры, вызвавшей крупную эпидемию в Лондоне. Когда он нанес на карту города места, где жили заболевшие, оказалось, что все они группируются в районе одной и той же водоразборной колонки. Это позволило врачам сделать вывод, что вода из нее стала источником распространения холерного вибриона. Джон Шоу фактически создал то, что мы сейчас называем географической информационной системой.

Основоположниками медицинской географии в СССР стали Д. К. Заболотный и Е. Н. Павловский. В середине 20 века советские учёные (А. П. Авцын, Г. М. Данишевский, А. В. Чаклин и др.) начали интенсивное исследование распространения опухолевых заболеваний (главным образом рака), сердечно-сосудистых заболеваний и др. в связи с климатогеографическими условиями. Это направление выделилось в самостоятельную отрасль медицины и получило название географической патологии. На основании изучения эволюционно сложившегося географического распространения многих инфекционных и инвазионных болезней Е. Н. Павловский создал учение о природной очаговости трансмиссивных болезней

В 30-х годах прошлого века группа американских стоматологов из штата Колорадо обнаружила связь между снижением частоты зубного кариеса и потреблением в детстве воды, содержащей высокие уровни фтора. После этого фтор стали добавлять в питьевую воду. С открытия роли фтора в снижении кариеса началось сотрудничество между географами из Геологической службы США под Вашингтоном и врачами из Центра контроля над заболеваемостью в Атланте, штат Джорджия. Сотрудничество это действительно растет, хотя и находится на самой начальной стадии.

Скорее всего, в будущем медицинская география станет еще более важной частью исследований эпидемиологов. Число таких специалистов, применяющих аналитические и картографические данные, неуклонно увеличивается.

Где работают медицинские географы?

В СССР по инициативе Е. Н. Павловского при Географическом обществе СССР (Ленинград) была создана Комиссия медицинской географии: такая же комиссия существует при московском филиале общества. Лаборатории медицинской географии работают в институте географии Сибири и Дальнего Востока (Иркутск) и в Московском университете. Вопросы медицинской географии освещаются в различных географических и медицинских сборниках, а также реферативных и специальных географических и медицинских журналах.

Ссылки на статьи:

http://www.voanews.com/russian/archive/2005-03/2005-03-12-voa3.cfm

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/009/501.htm

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/074/830.htm

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом