Мастранжело, Фабио

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Фабио Мастранжело
Файл:Фабио дирижер.jpg
дирижер, пианист, лауреат Международных конкурсов
Дата рождения: 27.11.1965 год
Место рождения: город Бари (Италия)

Фабио Мастранжело (родился 27.11.1965 года), дирижер, пианист, лауреат Международных конкурсов.


Биография

Фабио Мастранжело родился 27 ноября 1965 года в городе Бари (Италия) в музыкальной семье. Его отец был пианистом, дедушка - скрипачом. Под руководством отца с пятилетнего возраста Фабио начал обучаться игре на фортепиано. Затем продолжил образование в консерватории "Никколо Пиччинни" в классе профессора П.Камича. В годы учебы в консерватории Фабио завоевал первые премии на национальных фортепианных конкурсах в Осимо (1980 год) и в Риме (1986 год).

Как пианист-солист Мастранжело окончил аспирантуру при Женевской консерватории под руководством профессора Марии Типо, затем получил диплом пианиста-исполнителя в Королевской Музыкальной Академии в Лондоне. Его дирижёрская деятельность началась в 1986 году с должности ассистента-дирижёра в театре "Перуццелли" в Бари. Профессиональное образование как дирижёр Фабио получил в Академии Музыки у профессора Серембе (г.Пескара). Фабио совершенствовал свое мастерство дирижёра занимаясь у Л.Берстайна в Вене, в Академии Санта Чечиля в Риме, у Остеррайхера в Вене, а также у Г.Майера в Энн Арбоне. В 1990 году Мастранжело получил стипендию для обучения в Университете Торонто в Канаде под руководством М.Табачника, Р.Бредшоу.

Файл:Концертнн4.jpg
Концерт в ККЗ Н.Новгорода

В 1996 году Фабио создал камерный оркестр "Виртуозы из Торонто" и руководил им до 2003 года. В эти годы Мастранжело много гастролировал, дирижировал оркестрами Канады, Венгрии, Украины, государственным симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, оркестрами Карелии, Кисловодска, Нижнего Новгорода. В 2001 году он впервые выступил с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии и теперь работает с ним в каждом сезоне. Фабио регулярно и с большим успехом выступает на сцене Нижегородской филармонии. Работа Фабио отличается особым артистизмом, эмоциональностью, яркой индивидуальностью.

Файл:Концертнн2.jpg
Концерт в ККЗ Н.Новгорода

Мастранжело активно концертирует и как пианист. С 1994 по 2000 годы он исполнил цикл фортепианных концертов Моцарта в Торонто.

С 2001 года Фабио является художественным руководителем международного фестиваля в Chailly-sur-Armacon, который проходит во Франции. С этого года Фабио начал выступать в дуэте с виолончелистом Сергеем Словачевским. Вместе они концертировали в Японии, России, Франции, Канаде, США. 14 апреля 2007 года Мастранжело и Словачевский выступили на сцене Нижегородского Кремлевского концертного зала.

Фабио Мастранжело с успехом выступает и как оперный дирижёр. На международном фестивале в Риме он руководил оркестром "Театра Аргентины" в постановке "Свадьбы Фигаро", в 2002 году под его управлением прозвучали "Травиата" и "Реквием" в театре оперы и балета им. Мусоргского. С 2005 году Фабио сотрудничает с театром Санкт-Петербургской консерватории, где дирижировал операми "Богемой" и "Тоской". В марте 2006 года Ф.Мастранжело был назначен на должность музыкального руководителя театра "Петруцелли" в г.Бари.

Фабио Мастранжело в 1993 и 1995 гг. удостаивался звания лауреата Международного конкурса дирижёров "Mario Gusella", а в 2000 году он стал лауреатом конкурса "Donatella Flick".

15 марта 2008 года прославленный дирижёр выступил в дуэте с пианистом Денисом Кожухиным с программой, посвященной 175-летию И. Брамса.

Источники

  • Нижегородская государственная академическая филармония. Сезон-юбилей 2007-2008.-Н.Новгород, 2007
  • Программа концерта в ККЗ Н.Новгорода (14 апреля 2007г.).-Н.Новгород: изд-во НГАФ, 2007
  • Программа концерта в ККЗ Н.Новгорода (15 марта 2008г.).-Н.Новгород: изд-во НГАФ, 2008
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта