Мастерская гжельской керамики Леонида и Виктории Черновых

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виктория и Леонид Черновы - основатели мастерской

Часы с гжельской росписью. Мастерская Черновых
Скульптура "Хаврошечка". Мастерская Черновых
Часы с гжельской росписью "Алёнушка". Мастерская Черновых

Виктория и Леонид Черновы окончили Красноярский Художественный институт в 1988 году и приехали по распределению работать на предприятие "Гжель" в город Раменское Московской области.

В 1998 году Леонид и Виктоия Черновы организовали свою творческую мастерскую. Работая в соавторстве, художники вместе определяют образный строй произведений, выбирают наиболее выразительные средства для воплощения идеи.

Статуэтки с гжельской росписью, созданные Черновыми носят занимательный характер. Художники изображают игры детей, народные увеселения, сценки из быта. Даже обыденные сюжеты решены в традиционной для гжели декоративной манере. Источником вдохновения для Черновых служит пластика гжельских заводов 18 и 19 веков, которая отличалась декоративностью, лубочностью. Леонид и Виктория Черновы изучают керамическую игрушку, расписные деревянные Изделия. Авторский стиль этих художников находится в процессе становления, и в настоящее время они стараются всесторонне открыть свои возможности, вовлекают в своё творчество самые разные пласты традиций, опираясь и на народную, и на стилистику современного декоративно – прикладного искусства.

Скульптурные произведения Леонида и Виктории Черновых привлекают внимание оптимистическим настроением, изображением забавных жизненных ситуаций. Небольшие жанровые сценки – современные «кумушки» на базаре, птичницы, ряженые – соседствуют с образами кинематографа и народных сказок.

Профессиональное мастерство, понимание специфики гжельской керамики позволяют судить об искусстве этих авторов как о самобытном явлении в общем потоке современного фарфора из Гжели и ожидать от них новых творческих удач.

Сотрудники мастерской

Художники гжельской росписи мастерской Черновых.

  • Кондратьева Юлия. Родилась в 1989 году в городе Раменское. В 2012 году закончила Гжельский художественно-промышленный институт по специальности "Художник декоративно-прикадного искусства". С 2006 года работает в мастерской
  • Карпухин Иван. Родился в 1982 году в Казахстане в городе Семипалатинск. С 2002 года художник-модельщик в мастерской Черновых Л. и В.
  • Карпухина (в девичестве Куликова) Ирина. Родилась в 1992 году в Казахстане в городе Семипалатинск. 2008-2012 гг.- проходила обучение в гжельском художественно-промышленном колледже. В 2016 закончила Гжельский государственный университет по специальности "Художник декоративно-прикладного искусства", в настоящее время работает в мастерской.
  • Шмакова Наталья. Родилась в 1989 году в городе Кушва Свердловской области. В мастерской работает с 2011 года. В 2012 году с красным дипломом закончила Гжельский художественно-промышленный институт по специальности "Художник декоративно-прикладного искусства"

Источники информации

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта