Масленникова Елена. Эссе Проблемы и трудности подросткового возраста

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Проблемы и трудности подросткового возраста…

Обращаясь к специальной литературе можно узнать, что подростковым возрастом принято считать период от 10-11 до 15-16 лет. Именно в это время мы прощаемся с начальной школой, со своим добрым и заботливым первым учителем и как только что оперившиеся птенчики, улетаем от него в новую взрослую жизнь. Страшно?... Конечно! Все новое страшит любого человека, но в тоже время и достаточно сильно притягивает. Ведь появляется определенная свобода в общении, передвижении, в возможности использования различных источников информации, в поведении. Именно поэтому первый испуг достаточно быстро проходит и заменяется эйфорией от всего происходящего.

И вот здесь нас начинают подстерегать первые трудности! Связаны они с тем, что вся эта новизна увлекает настолько, что учеба и четкий распорядок дня, забота о близких и помощь по дому, говоря честно, уходят на задний план. И вот уже созрел повод для первого серьезного конфликта – конфликта с родителями, когда они начинают бить тревогу по поводу происходящего! Зная из собственного опыта так тяжело даются все эти конфликты, но найти здесь золотую середину в возрасте 12-13 лет пока не получается ни у меня, ни у моих друзей.

Хотя настойчивость родителей и учителей вопреки конфликтам удерживает меня на уровне той успеваемости, с которой я входила в эту «взрослую жизнь». Но тут, как оказалось, таких устойчивых подростков ждет другая, не менее серьезная проблема – проблема с одноклассниками. Успешность других их злит и раздражает, а успевающий подросток становится в таком коллективе «белой вороной»… Очень тяжело! Говоря честно, проще сломаться и поддаться такому коллективу, чем оставаться самой собой.

А когда не складывается дружба с живыми, настоящими людьми, потребность в общении пытаешься реализовать посредством соц. сетей. И вновь конфликт! С родителями и учителями! Проблемы и трудности начинают нарастать как снежный ком. А если учесть, что в это время кроме глобальных изменений в социуме происходят не менее глобальные изменений в организме, связанные с взрослением, любая даже самая пустяковая проблема возводится в ранг катастрофы. Ну, к примеру, какой-нибудь глупый прыщ или резко возросший вес, или даже вдруг ставший курносым нос, могут испортить тебе настроение на все выходные и заставить сидеть в слезах и одиночестве, покинутой всем миром. А если уж вдруг случается что-то еще серьезнее, то, не ошибусь, если скажу, что каждого подростка хоть раз в жизни посещала мысль об уходе из дома, суициде и прочих страшных поступках.

В заключение, хочу добавить, что счастлива от того, что не собственном опыте, а только из средств массовой информации знаю о проблемах подростков связанных с наркоманией, алкоголем, курением и т.д. Хочу сказать за это огромное СПАСИБО! всем тем взрослым, которые помогают мне понимать всю тяжесть этих проблем.

Более того, думаю, что и со всеми остальными трудностями надо справляться сообща, а, главное, вовремя! Учиться открыто озвучивать взрослым свои внутренние переживания и не доводить дело до серьезных проблем. А взрослым быть немного терпимее с нами, подростками. Ведь с каждым днем мы становимся чуточку старше и умнее, оставляя позади все трудности подросткового периода.

Персональные инструменты
Инструменты