Марфо-Мариинский женский монастырь, Белгород

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Марфо-Мариинский женский монастырь (ул. Пушкина, 19) 50°35,794′ с. ш. 36°34,592′ в. д. Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»,Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»&spn=0.3,0.3&t=k&hl=ru (G)


20060924092237!111.jpg

Совсем недалеко от памятника Святителю Иоасафунаходится комплекс зданий Марфо-Мариинской обители. Ее строительство началось в 1993 году, в связи с восстановлением Покровского храма. На ее территории находится Успенско-Николаевский собор, представляющий собой оригинальный образец провинциального зодчества с редким для нашего региона асимметричным планом.

Храм расположен на территории бывшей слободы Жилой, которая была заселена ратными людьми Белгородского гарнизона, вдоль нынешней улицы Пушкина (бывшей Батальонной). Во второй половине XVIII века севернее Успенского собора была возведена Покровская церковь. Сегодня эти здания составляют единый храмовый комплекс.

До сих пор бытует предание о том, как Петр I пожертвовал сто рублей на строительство собора. Этому есть документальные подтверждения. Собор возведен из кирпича, внутри и снаружи он был оштукатурен. Строительство осуществлялось силами солдат Белгородского гарнизона, стрельцами и бригадой мастеров из Москвы во главе с Иваном Прокофьевым. Они и привнесли московские черты в архитектуру храма.

В начале 30-х годов XX века собор был закрыт. Он стал использоваться под хозяйственные нужды. В процессе варварской эксплуатации были разрушены ярус звона колокольни, завершение четверика храма. Убранство интерьеров разграблено или уничтожено. В 1998 году собор передан Белгородско-Старооскольской епархии.

К настоящему времени восстановлен храм, построены и отреставрированы часовня, хозяйственные корпуса и мастерские. К 1999 году обитель уже насчитывала 35 насельниц. При обители действует благотворительная столовая, воскресная школа для детей, школа для взрослых по Закону Божиему, иконописный класс.

Марфо-Мариинский женский монастырь

Исторический возникновение Марфо-Мариинской женской обители связывают с Шебекинским районом Белгородской области На территории Марфо-Мариинской женской обители, находящейся с 1993 г. В Белгороде, располагаются два памятника архитектуры: Покровская церковь и Успенско-Николаевский собор. Покровская церковь впервые упоминается в 1626 г. в Писцовых книгах г. Белгорода В.А. Керекрейского. Последнее упоминание о древней деревянной Покровской церкви в Белгороде относится в 1787 г. Каменный храм построен в 1791 г. С XIX в. храм имеет два предела: южный – во имя святителя Митрофана Воронежского (1837 г.) и северный – во имя святителя Тихона Задонского (1865 г.). В советское время церковь была закрыта. Долгое время здание использовалось как помещение для механических мастерских. В архитектурной пластике храм представляет собой эклектику барокко и раннего классицизма. Реставрационные работы начались в 1991 г.

Немного южнее Покровского храма располагается Успенско-Николавский собор, реставрационные работы в котором закончились к началу 2006 г. Успенско-Николаевский собор – самое старое строение в Белгородской области. Впервые Никольская (Николаевская) церковь упоминается в 1626 г. в Писцовых книгах г. Белгорода В.А. Керекрейского: «Да против Никольских ворот – церковь великого чудотворца Николы Ружного да придел св. Мученик Флора и Лавра…». Последнее упоминание о древней деревянной церкви датируется 1654 г. Каменный Успенско-Николаевский собор основан Петром I в 1701 г. Строительство окончено в 1703 г. В 1759 г. храм сильно пострадал от пожара: сгорела деревянная крыша, купола, иконостас, обгорели стены. Но вскоре собор был восстановлен. Храм был вторым кирпичным собором в Белгороде, после Свято-Троицкого. До 1920-х гг. над западными воротами собора имелась надпись о причастности Петра I к строительству собора в 1701 г. В 1930-е гг. собор был закрыт, а сразу же после освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков в нем устроили хлебопекарню, которая оставалась в храме более полувека. В 1998 г. храм был передан Белгородско-Старооскольской епархии. Сегодня Успенско-Николаевский храм входит в состав Марфо-Мариинской женской обители. Собор, претерпевший не одну реставрацию, вот уже более трех веков остается образцом церковного зодчества с редким для белгородского региона оригинальным асимметричным планом и шатровой колокольней.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта