Мариинск в годы ВОВ

В солнечный воскресный день 22 июня 1941 года жители Мариинска проводили по-разному: дети на речке, взрослые- на огороде, на природе. Кажется, ничего не предвещало беды. И как снег на голову радио сообщило ужасную весть: фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину.В городе и селах Мариинского района прошли митинги, на которых люди единодушно заявили о своей решимости бороться с врагом до полного разгрома врага. Движимые чувством патриотизма, горожане двинулись в военкомат с заявлениями, поток которых увеличивался с каждым днем. Только за первые 3 дня добровольцами ушли на фронт 220 мариинцев, из них 54 человека в 22 стрелковую дивизию. Началась война, тяжелая, но вместе с тем героическая страница жизни мариинцев. Рабочий день увеличился до 10-11 часов.
В выходные дни тысячи мариинцев работали на воскресниках, а заработанные на них деньги переводились в фонд Обороны. К концу октября 1941 года трудящиеся сдали в фонд 1 миллион 138 тысяч рублей собственных денег, которые были заработаны на воскресниках. С октября 1941 года в городе и районе вводится всеобщее военное обучение граждан в возрасте от 16 до 50 лет. Через день по два часа строевая подготовка, изучение винтовки, гранат, военных уставов, штыковой бой, истребление танков, санитарное дело в основном для женщин. На курсах при железнодорожной больнице возглавляли кружки врачи и средний медперсонал. Наступил 1942 год, война требовала людских ресурсов. В тот год должны были призываться юноши 1924 года рождения и те, кому была отсрочка, они же в основном и составляли учащихся 10-х классов. В школах отменили выпускные экзамены, выдали аттестаты и вскоре многие ребята были призваны на службу, в большинстве- в военные училища, а некоторые попали в «Сталинскую дивизию». Многие учащиеся, юноши и девушки, ушли на фронт.Промышленные предприятия выполняли заказы для нужд фронта. На лесозаводе изготовляли ящики для мин и снарядов, лодки- волокушки для шлюпок, весла, лыжи для пулеметов и другое. На спиртовом заводе увеличили производство спирта для нужд химии и фронта. В промартелях и бытовом комбинате шили шапки, шинели, белье, телогрейки, катали валенки для армии.В Столяровке заготавливали ружейную болванку для ложи винтовки и автомата, лыжные палки с кольцами.С запада Мариинска были эвакуированы небольшие заводы, один из них располагался на территории винзаводапод № 16.
Он выпускал различные прокладки для моторов, спасательные круги для моряков и все это отправлялось по адресам. Другой завод размещался в депо ст. Мариинск, он выпускал в основном чугунное литье для армии. На нем наряду со взрослыми специалистами работали и подростки. Железнодорожный узел станции Мариинск в годы фронта работал четко, несмотря на то, что многих мужчин призвали на фронт и их заменили женщины. Ни на минуту не останавливался поток грузов. Основная тяжесть легла на плечи женщин. Еще до войны девушки садились на трактора. Городские школьники оказывали помощь колхозам на сельхозработах: убирали картофель, собирали колоски, помогали заготавливать сено, зимой собирали древесную золу, куриный помет для удобрения полей.
За годы Великой Отечественной войны колхозы даже увеличили поголовье скота.
Самоотверженный труд мариинцев был отмечен высочайшей благодарностью, и это имело большой вес в то время. 1 мая 1943 года Мариинск получил телеграмму за подписью Председателя Комитета обороны: «Передайте трудящимся Мариинского района, собравшим 4100 рублей на постройку боевых сибирских авиаэскадрилей «За Родину», сдавшим в фонд Красной Армии 7284 пуда хлеба и отправившим фронту подарки и теплые вещи, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин» Эта телеграмма была опубликована в местной газете.
Мариинцы делали не только все необходимое для быстрейшего разгрома врага, но и приютили эвакуированные семьи с прифронтовых территорий, из Ленинграда, а также с Дальнего Востока семьи военнослужащих, раненных фронтовиков в эвакогоспиталях ( в Мариинске поочередно побывало 4 эвакогоспиталя).
В рамках объявленного Губернатором Кемеровской области «Года ветеранов — года Великой Победы» в Городской библиотеке им. В.А.Чивилихина (Мариинск) состоялась встреча поколений «Кузбасс в годы Великой Отечественной войны». Мероприятие посвященно 70-летнему юбилею Великой Победы и годовщине образования Кемеровской области, которая пришлась на военные годы. Заслуги Кузбасса перед страной во время Великой Отечественной войны остаются яркой незабываемой страницей в его истории. Так же на встрече было отмечено, что рядом с мужчинами мужественно сражались на фронте и женщины. Кемеровчанка Валентина Кравченко в годы войны была штурманом авиационного полка. Зинаида Туснолобова из Ленинска — Кузнецкого, единственная из женщин Кузбасса Герой Советского союза, рискуя жизнью, вынесла с поля боя 128 солдат и офицеров. Она даже после того, как была тяжело ранена и ей ампутировали ноги, продолжала бороться с фашистами: выступала на радио, в воинских частях, в газетах. Затронуло сердце каждого письмо Зинаиды Туснолобовой, опубликованное в газете «Вперёд на врага!», которое зачитала присутствующим учащаяся 11 класса Гимназии №2 Ольга Калинина.

Всего за героические подвиги в борьбе с врагом Героями Советского союза стали 153 кузбассовца, среди них 11 мариинцев. О Григории Васильевиче Баламуткине рассказала ученица 6 класса школы №1 Кудрина Алина.

В Краеведческом музее Мариинска собрано большое количество вещественных и письменных памятников — документов и других материалов, раскрывающих бессмертный подвиг земляков на фронте и в тылу в годы войны. Главный хранитель музейных фондов краеведческого музея Елена Корнеева познакомила с письмами, которые передали в фонд музея родственники участников войны.

В заключение встречи было отмечено, что война — явление страшное, жестокое. «Нашим людям свойственна любовь к родному краю, любовь к своей прекрасной Родине. Мы гордимся тем, что российский народ выстоял в страшные военные годы! И немалая заслуга в этом жителей Кузбасса, которые не только сражались на фронте, но и самоотверженно трудились в тылу. С каждым годом становится всё меньше и меньше тех, кто бился с фашистами в годы Великой Отечественной войны, но в наших силах быть благодарными этим мужественным людям и не допустить повторения тех страшных лет».

Цимбалов Василий Николаевич

ветеран Великой Отечественной войны

Василий Николаевич родился 26 июня 1921 года в селе Петровка Мариинского района Кемеровской области. В армию был призван в 1940 году. Цимбалов В.Н. служил в пехоте, участвовал в сражениях за г. Ковель, в освобождении крепости Прага, в боях за реку Висла, за освобождение городов Штатгард, Шнайдемюль, Берлин. Василий Николаевич прошел всю войну. Был ранен в ногу. После госпиталя вернулся на фронт.

Первый орден получил за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкофашистскими захватчиками. Он награжден медалями:

За отвагу За боевые заслуги За освобождение Варшавы За взятие Берлина За победу над Германией в Великой Отечественной войне. Вернулся в 1946 году в мае. 20 апреля 2010 года Цимбалов Василий Николаевич умер. Пеньков Андрей Осипович

Пеньков Андрей Осипович родился 10 августа 1926 года в г. Мариинске. На фронт ушел 17-летним мальчишкой в 1943 году. Служил в пехоте, дошел до Берлина.

За храбрость и мужество награжден орденом Отечественной войны, орденом За взятие Берлина и к 65-летию Победы. Андрей Осипович имеет медали: За отвагу, За победу над Германией.

В мирное время Пеньков Андрей Осипович работал на железнодорожной станции г. Мариинска. Файл:11.jpg