Манюшкина, деревня (Байкаловский район Свердловской области)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Рассказ о деревне Манюшкиной мы начнём выпиской из книги нашего земляка Ивана Яковлевича Антропова "Деревенька моя Манюшкина". Антропов Иван Яковлевич (12 ноября 1924 г. — 27 ноября 2002 г.) Родился в деревне Манюшкиной Байкаловского района. Старший в многодетной семье, он рано познал нужду и тяжёлый крестьянский труд. В голодные 30-е он шестилетним мальчишкой ходил с нищенской сумой по деревням в поисках куска хлеба. Когда началась война, Ивана забрали в фабрично — заводскую школу, где он выучился на подручного сталевара. Вскоре пришла и его очередь идти на фронт. Участвовал в освобождении Прибалтики. Войну закончил гвардии старшим лейтенантом. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени, многими медалями. Потом была учёба в Ирбитском педучилище, Ирбитском и Свердловском пединститутах. Учёбу пришлось совмещать с работой. Иван Яковлевич преподавал историю в школе № 12 г. Ирбита, был директором Бархатовской и Дубской школ Ирбитского района. Около 30 лет был директором Ирбитского историко — этнографического музея в 60-80-е годы 20 в., сделав его одним из лучших в области. Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», награждён знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР. Длительное время Иван Яковлевич собирал скупые свидетельства о знаменитой Ирбитской ярмарке. Итогом этой работы стала его книга в 2-х томах «Были Ирбита». Скончался И. Я. Антропов 27 ноября 2002 г. И.Я.Антроповым созданы книги:

  • Антропов, И. Я. Были Ирбита. — Ирбит, [1992]. — 182 с.
  • Антропов, И. Я. Деревенька моя Манюшкина. — Ирбит, 1997. — 140 с: схема.
  • Антропов, И. Я. Слободу учредить городом: Были Ирбита: кн. 2-я. — Ирбит, 1991 — 1993. — 158 с.
  • Добрынин, В. В. Антропов Иван Яковлевич (1924 -2002) // О них будут помнить…: (Биографии участников Великой Отечественной войны) / В. В. Добрынин. — Ирбит, 2010.- (Ирбитская библиотека). — С. 10.* (*Ирбитский краеведческий портал)
Всё, о чём рассказывает автор книги, - это скорее переплетение правды и легенды.

"В 18 столетии забрела в байкаловские места, поселилась в землянке у речки Вязовки Мария с тремя сыновьями, вдова Антропа. По отцовскому имени унаследовали парни фамилию -Антроповы. Материнским именем стал зваться двор, а после и деревня. Чья изба? Манюшкина!..."

Ходили манюшанцы на богомолье в Верхотурье: "...от того богомолья и памятник остался - могучий тополь. Бабушка Прасковья принесла его из Верхотурья костыльком, воткнула у ворот с присловьем: "Расти, если святому угодно!" Ударила в тополь молния -выстоял. И до сих пор шумит он приветным шумом.
Судьба Манюшкиной во всём перекликалась с судьбой страны. Довелось и этой деревеньке входить в известную на всю Россию коммуну "Гигант"...
...Погибла Манюшкина при очередном наступлении на деревню в числе многих неперспективных. Закрыли начальную школу, детский сад, следом магазин, раскатали стены пожарной. И хлынул народ с родной стороны кто куда. До последнего держался участник Великой Отечественной войны Анатолий Николаевич Чинов, да и тот отступился: куда одному, без родных и соседей?
Другой фронтовик, Василий Яковлевич Антропов, успел перед полным разорением деревни уйти из жизни. Как ни хотелось его жене Марии Ильиничне остаться недалеко от дорогой могилы, но обстановка вынудила уехать и её. Самой последней.
27 мая 1989 года деревня Манюшкина перестала существовать"

Бедрина Галина Максимовна рассказала о деревне Манюшкиной следующее: "На синих воротах одного из домов Манюшкиной были написаны цифры 1828. Очевидно, в эти годы деревня уже стояла. Выселок Манюшанский прослеживается в списках Пермской губернии Ирбитского уезда с 1869 года. В 1904 году создано Карпунинское общество. В его состав входила (тогда уже деревня) Манюшкина, 36 дворов, 191 человек, 100 мужчин, 91 женщина. Все жители занимались земледелием. В 1919 году Манюшкина входила в состав Ирбитского уезда, Баженовской волости (35 дворов,180 жителей).В 1924 году образован Карпунинский сельский совет, к которому относилась Манюшкина . В 1929 году Карпунинский с/с упразднён, и Карпунина с Манюшкиной вошли в состав Краснополянского с/с.

На 1 января 1965 года по переписи населения в д.Манюшкиной проживало 128 человек.

Из истории колхоза В 1929 году в период коллективизации и создания укреплённого колхоза "Гигант" Карпунинская экономия, в том числе и земельное общество Манюшанское входило в состав знаменитого на всю страну колхоза "Гигант". После распада "Гиганта" Манюшанское земельное общество функционировало самостоятельно.

В 1935 году сформирована система колхозов на территории Краснополянского с/с, и в д.Манюшкиной образован колхоз имени Чапаева (27 дворов), председатель колхоза Чинов Сергей Иванович. В 1958 году в связи с реорганизацией МТС произошло объединение с колхозом "Красная звезда", центральная усадьба с. Краснополянское.
1955-1956 годы: бригадир бригады- Антропов Григорий Емельянович; бригадир тракторной бригады - Антропов Пётр Фёдорович; бригадир животноводческой бригады - Коровина Мария Васильевна; агроном - Антропова Зоя Акимовна; конюхи - коровин Василий Степанович, Антропова Олимпиада Сергеевна, Чинова Нина Александровна; заведующая ОТФ - Антропова Анфуза Степановна; кузнец - Сараев Степан Михайлович; плотник - Антропов Валерий Степанович; овчарки - Чинова Лидия Александровна, Чинова Мария Ксенофонтовна, Чинова Александра Сергеевна, Коровина Апполинария Степановна, антропова Валентина Сергеевна; трактористы МТС - Антропов Михаил Фёдорович, Антропов Василий Яковлевич, Чинов Фёдор Ксенофонтович, Чинов Аркадий Фёдорович, Антропов Олег Степанович; комбайнеры МТС - Макаров Анатолий Гаврилович, Макарова Валентина Ксенофонтовна; шофёр - Постоногов Николай Антонович; телятницы - Чинова Лия Николаевна, Антропова Агрипина Васильевна, бухгалтер - Кузеванова Лидия Ивановна; почтальон - Чинова Галина Сергеевна.
Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли 27 манюшанцев:
  • 1. Чинов Александр Сергеевич.
  • 2. Чинов Георгий Сергеевич (1918г.р.), рядовой, пропал б/в.
  • 3. Фалалеев Павел Никитич.
  • 4. Антропов Георгий Павлович.
  • 5. Чинов Александр Яковлевич.
  • 6. Чинов Семён Ефимович.
  • 7. Сараев Яков Осипович.
  • 8. Коровин Василий Николаевич.
  • 9. Чинов Илья Иванович.
  • 10. Чинов Григорий Александрович.
  • 11. Антропов Николай Дмитриевич.
  • 12. Антропов Фёдор Дмитриевич.
  • 13. Чинов Михаил Яковлевич (1908 г.р.), погиб в августе 1943г.
  • 14. Чинов Михей Яковлевич, пропал б/в.
  • 15. Антропов Валентин Васильевич, рядовой, погиб 4 декабря 1943 г в Крымской области, с. Аджимушка.
  • 16. Чинов Василий Ксенофонтович (1918г.р.), лейтенант, погиб 22.07.1943 на Криничном лугу, похоронен в Куйбышевском районе Ростовской области.
  • 17. Иванов Виктор Кузьмич (1922г.р.), рядовой, умер в плену 22.12.1941г. в Германии.
  • 18.Иванов Василий Кузьмич (1912г.р.), рядовой, погиб 2.08.1942г. в Ленинградской области.
  • 19. Иванов Иван Кузьмич (1909 г.р.), погиб 26 июня 1943г. в Смоленской области.
  • 20. Иванов Вениамин Кузьмич (1924г.р.), рядовой, умер от ран 17.02.1944г., в Кировской области.
  • 21. Иванов Константин Кузьмич (1911г.р.), умер от ран 14 марта 1945года.
вернулись с фронта:
  • 1. Антропов Яков Устинович.
  • 2. Антропов Василий Яковлевич.
  • 3. Чинов Анатолий Николаевич.
  • 4. Бармин Пётр Васильевич.
  • 5. Карпов Иван Григорьевич.
  • 6. Антропов Николай Павлович.
трудовая армия:
  • 1. Коровин Василий Степанович.
  • 2. Чинов Николай Ефимович.
  • 3. Антропов Пётр Сергеевич.
  • 4. Антропов Сергей Дмитриевич."
В единственной деревне стояла пожарная каланча.
Не обошли деревню репрессии. Репрессированы Чинов Егор Тимофеевич (1885гр) и его жена Агриппина Е.(1883) (г.Канда). Оба они не вернулись на свою родину.
Репрессированной оказалась и мать 3-х детей Чинова Евдокия (Чинов Александр Николаевич): она принесла домой горсть гороха (до сих пор люди говорят, что сама она его взять не могла, кто-то «помог»). Об этом узнали и донесли. Её посадили на 8 лет. Евдокия забрала с собой младшего ребёнка. Назад она уже не вернулась.
Подвергся репрессиям и Чинов Сергей Иванович, председатель колхоза имени Чапаева. За хорошую работу перед войной он ездил на выставку народного хозяйства. Из Москвы привёз подарки дочери (отрез ткани, платье, юбку).
В годы войны был арестован по доносу Кузьмы Карпеевича Иванова. К.К. Иванов испытывал большую зависть, когда кто-то хотел занять место председателя. По воспоминаниям племянницы, Сергей Иванович разделил между колхозниками оставшийся от посевной хлеб. Кузьма Карпеевич счёл это как хищение государственного имущества и написал в Еланскую прокуратуру. Были сталинские времена, поэтому прокурор, хорошо знавший председателя как честного человека, всё-таки ничего не мог изменить. Сергея Ивановича арестовали, увезли в Ирбит. Свидания не разрешали. По каким-то сведениям считают, что его отправили на передовую, где он и пропал.
Сыновей Кузьмы Карпеевича призвали на фронт, все они погибли. На обелиске с.Краснополянского есть их фамилии. Люди в Манюшкиной говорили, что смерть трёх сыновей- плата за действия отца.
Неоценимую помощь в нашей работе нам оказала Туйкова (Чинова) Надежда Константиновна-уроженка Манюшкиной, ныне учитель русского языка и литературы МАОУ Еланская средняя общеобразовательная школа. Вот что она нам рассказала: "Деревня Манюшкина останется в памяти деревней самых трудолюбивых, честных, добрых людей. Было много радостных мгновений. Трудились всем миром, гуляли редко, но как-то красиво, весело.
У всех было домашнее хозяйство, много скота, куры, гуси. Кругом просторы.
Дорогу из "школы измеряли по пунктам: школа- ельник - Семуковка (гора)-д. Орлова - клуб - д.Карпунина - Межник - Манюшкина. Через Ларину ходили редко. Детьми боялись проходить через кладбище.
И у каждого леска своё название! За рекой - Долгий Колок, через поле - сосняк (Ирбитский лесхоз), к Палецковой - Согра и Северная (там были покосы). За деревней два болота - Сараевское, потом лес Омбарелка, Манюшанское - лес Осинов колок. Болота не настоящие, просто низкое место, а по краям, возле кустов - покосы.
К Игнатьевой - Бор, там стояла вышка пожарная. К Лариной - Загородка, потом Ельник.
Вокруг деревни были раскорчёвки, чистили для полей.
Кино показывали редко. Киномеханик - Орлов Павел Прохорович, был киномехаником в Манюшкиной. Николай Фёдорович , живет сейчас в Палецковой.
Кузнецов Валерий Кузьмич и ещё Антропов Александр. В праздники (7 ноября, Новый Год) показывали концерты (сами деревенские артисты и дети). Пекли шаньги с картошкой, капустой, творогом на пресном тесте, они назывались анисимовские (по карпунинским что ли?) и тонкие с поливкой. Сдобными были только пироги.
Была в деревне своя мельница. Муку и для дома там мололи.
У всех были свои амбары. Всегда там хранилось зерно, а зимой ещё и мясо.

Был свой магазин, в нём работала Мусина Мария Васильевна. Хлеб привозил в деревянной хлебовозке на лошади Карпов Михаил Сергеевич (его по-доброму называли "И я горю", потому что он часто повторял: "И я говорю"). Хлеб высокий, вкусный, белый. Был сайками, сдобный. Дома такой белой муки не было...

Дядя Вася (сосед) -Василий Яковлевич Антропов держал пчёл. Самое сладкое кушанье!
В армию провожали и встречали потом всей деревней.
В июне была массовка. Только там был лимонад, колбаса палками, мороженое, пироги - растягаи. А привозила всё это автолавка.
Девочки умели доить коров, наверное, лет с 5. Я доила на ферме корову Снегурку 3-4 литра. Сестра в 12 лет доила всю группу, если мама уезжала в город. Вся работа - вручную. Молоко носили на коромысле, 2 ведра+ведро в руке. Вёдра большие, тяжёлые. В стаде был бык, с кольцом в ноздрях.
Сено косили и гребли на лошадях.
Часто в деревню приезжали чужие люди и скупали кости, тряпки. За тряпки давали книги. У нас в доме таких было две- одна о космосе, вторая - кулинарная, толстая, с цветными картинками. Заезжали и цыгане. Их мы боялись, но любопытство заставляло посмотреть и послушать.
Во время болезни лечили рыбьим жиром и кипячёным молоком.
Любимое занятие - лыжи. Все бугры и речка в лыжне! Чистили лёд, катались на снегурках. Мальчишки играли в хоккей.
В Пасху на буграх катали яйца. Шаньги и пироги были только в праздники. Пельмени стряпали всей семьёй и пели песни. Стряпали вёдрами! Рыбу заготавливали коробками. Главное, чтобы семья была сыта. Кормил семью огород, лес и река.
Яйца относили в магазин в обмен на конфеты.
В деревне был клуб ( это здание перевезли в Ларину, позднее оно сгорело), ферма (2 коровника +1 телятник), конный двор (лошади стояли в комерах (денниках)). Все, и взрослые, и дети умели ездить верхом, запрягать в телегу, в сани, в дровни. Конюховка - разнарядка - самый важный домик, там висел телефон. Можно было позвонить в Краснополянск, Ларину. Интересно!
В деревне имелись овощехранилище, детские ясли (здание перевезли в Ларину, сейчас это жилой дом)
Ещё раньше была лисья ферма.
Между Манюшкиной и Карпуниной был птичник. Внизу, к реке, стояла кузница и гараж, там стоял единственный в деревне гусеничный трактор, на работал Антропов Олег Степанович, и колёсный, на нём работал Чинов Виктор Сергеевич.
В школу возили в будке, прицепленной к трактору, 1 раз в неделю: в понедельник - в школу, в субботу - домой. В метели отец возил в санях, укутывали нас в тулупы. Однажды лошадь Булануха в метель сбилась с пути и увезла нас к сосняку. Вообще, лошадь была самым главным транспортом. Весной и осенью в школу ездили на велосипедах, в дождь - пешком. На консультации нужно было быть обязательно мороз закутаюсь и до Байкалово с ним на мотоцикле, а потом - автобус в Свердловск и обратно. Уктус узнала ещё до института.
Летом в деревне было много городских детей.
Помогали мы и на зернотоке. Иногда удавалось нам пробраться в колхозные амбары за семечками.
В деревне жил охотник - Сараев Иван Дмитриевич. Это он научил моих братьев - Юру и Гошу- стрелять из ружья. Они немало километров прошагали по лесам. И летом, и зимой на лыжах. А Иван и теперь ещё тот охотник!
До сих пор в нашем доме (уже в Елани) есть палас, который дали (продали, конечно) родителям за добросовестный труд в колхозе.
Трудились, наград не просили. Были обычными людьми. И даже не ветераны. Почти 40 лет в колхозном труде. И никогда не жаловались на судьбу.
Кузнецом работал Сараев Степан Михайлович.
У реки был курятник. Много цыплят. Позднее там выращивали телят.
Сначала в деревне не было магазина. Он был после в пожарке. За продуктами ходили в Карпунину и Ларину, там магазины были.
В Манюшкиной работали бригадирами:

 *Чинов Анатолий Николаевич  *Антропов Николай Павлович  *Мусин Геннадий Иванович.

В доме бригадира Антропова Н.П. летом жили студенты и приезжие рабочие из города.
В клубе (между Карпуниной и Орловой) был свой хор. В нём пела моя мама - Тамара Максимовна и её брат Валерий Максимович Орлов. Из Свердловска приезжали руководители Уральского хора, набирали певцов. Дядя пел очень хорошо, его пригласили в Уральский хор, но он отказался. Работал трактористом. Любовь к песне пронёс через всю жизнь. Сильнее и красивее его голоса в деревне не слышали.
Деревня делилась на три части: центральная часть (въезд в деревню от моста); направо - к ферме, дома через ров; налево - Заров (там было 4 дома). И рос тополь, который веткой (бадагом) посадила бабушка, принесшая его из Верхотурья, куда ходила на богомолье: "Если Богу угодно, расти!" Так и вырос тополь нам на радость. Всё детство возле этого тополя! Молния разрушила его именно тогда, когда из деревни почти все люди уехали.
Переезжали в Ларину (Чиновы Зоя кузьмовна, Анатолий Николаевич и их сын Николай). В Краснополянское уехали Чиновы Тамара Максимовна, Маргарита Михеевна, Антропова Мария Ильинична. Это те семьи, которые последними покинули деревню Манюшкину.
В Палецковой много Чиновых, выходцев из Манюшикной.
Так и закончиалась жизнь деревни, благодаря которой осталось на свете столько добрых людей. Не знаю, есть ли среди них великие, но точно знаю, что все трудолюбивые, как и их родители. Слышала выражение: "Такие хорошие люди могли жить только в Манюшкиной!" Будем этому верить!"
Мы заканчиваем рассказ о деревне Манюшкиной стихотворением Бедриной Галины Максимовны "Деревенька моя Манюшкина":

Эта ширь лугов и пашен, Это небо и земля. Это всё -святыня наша, Это-Родина моя! Деревенька здесь стояла Вдали от шума, суеты, Её Манюшкиной звали, Это знаем я и ты. Из века в век здесь люди жили. Растили хлеб, водили скот. Войну и голод пережили, Жить наступил и наш черёд. Стояли гордо, величаво На нашей улице дома, А у окошек, как обычно, Сирень душистая цвела. Ах, детство наше озорное- Беззаботная пора та, Мы домой не заходили От рассвета до заката. Лес манил своей прохладой И одаривал потом, То горстью земляники спелой, То черёмухи ведром! По грибы гурьбой ходили, Загорали у реки. И в большом колхозном поле Мы пололи сорняки. На покосе мы бывали, Помогали, как могли, Шутки, хохот и проказы- Веселились от души. И за это нас, конечно, Журили часто старики. Нас по осени встречали Гроздья алые рябин. И водился в нашей речке Под корягами налим. А весной в лесной купели, Когда черёмуха цвела, Соловьи так чудно пели- Аж кружилась голова! Ну, а воздух просто прелесть! Запах мёда с молоком! Это время золотое Не забыть нам ни по чём! Манюшанские ребята Были просто чудаки: Накупили мотоциклы, Чтобы девок завлекчи. Мы не знали, не гадали В те далёкие года, Что навеки мы покинем Эти милые места. Всё знакомое до боли: Перелески и поля, Эта дальняя дорога В манюшанские края. Этот мостик неказистый, Этот берег, так родной. А сегодня мы вернулись Через много лет домой. Мы вернулись через годы, На родной взглянуть простор. Но где же вышка? Где же склады? Где добротный скотный двор? Ни одного жилого дома, Тишина и пустота... Только бедная малина Притаилась в бурьнах. Только жгучая крапива, Лебеда да лопухи. Здесь не гавкают собаки, Не поют уж петухи. Заросли травой дороги, Тропинок вовсе не видать, Но их помнят наши ноги! Взглядом всё хотим объять! Охраняет всё былое И теперяшний покой- Вот это небо голубое И этот тополь вековой. Скажет кто: "Какая сила Собрала сюда вас вновь?" Я отвечу: "Эта сила- Называется ЛЮБОВЬ!" Та любовь к родному краю, К той земле, где рождены. И сегодня точно знаю, Будем век мы ей верны. Мы сегодня вспомним детство, Вспомним молодость свою. Ну, а что же будет завтра, Известно Богу одному. Деревню мы не сохранили, Мы её не сберегли. На это было мало силы, Эта боль у всей страны. Ты прости, земля родная, Ты прости, деревня, нас! Ты для нас всегда живая, Правда, в памяти у нас...

Авторы: Дербенева Галина Рудольфовна, Бессонов Илья Алексеевич, Квашнин Даниил Алексеевич, Русаков Александр Владимирович, Орлов Никита Юрьевич, Тихонов Владислав Сергеевич.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта