Маммолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id115 ЛОТО - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Маммолог

Маммология (от лат mamma – молочная железа и греч. logos - наука) – раздел медицины, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний молочных желез. Предметом изучения маммологии является анатомия и физиология молочных желез. В последнее время увеличилось число женщин, страдающих различными заболеваниями груди. Современный ритм жизни, постоянные стрессы, вредные привычки не способствуют сохранению здоровья. Женщины склонны уделять своей груди много внимания и очень волноваться, если, по их мнению, с ней что-то не так, однако, не все при появлении симптомов маммологических заболеваний обращаются к врачу, и напрасно. Ведь многие заболевания, выявленные на ранней стадии, можно вылечить консервативным методом, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Маммолог специализируется на заболеваниях молочной железы, таких как, мастопатия, мастит, фиброма, киста и пр. Он занимается диагностикой, лечением и профилактикой этих заболеваний. С помощью современных методик маммологи успешно лечат от мастопатии, маститов, нехватки молока для вскармливания, трещин сосков и множества других болезней. В своей практике они используют лазеро-, рефлексо-, фито- и магнитотерапию, гомеопатические средства.

Консультация у маммолога очень важна.на первом этапе обязателен метод пальпации. Для этого пациентка должна принять положение стоя или лежа и убрать руки за голову. Пальпация включает в себя ощупывание молочных желез и лимфоузлов. Маммолог всегда проводит пальпацию, но, конечно же, даже очень хороший специалист не всегда может нащупать какие-то очень мелкие образования и узелки. Поэтому врачи прибегают к специальным методам диагностики.

Методы диагностики: маммография, УЗИ, биопсия, тест на онкомаркер

Маммография представляет собой рентген груди с помощью специального аппарата – маммографа. В год проводят не больше 1-2 подобных обследований, т.к. рентген негативно сказывается на организме.

УЗИ – совершенно безопасный метод обследования, он проводится при помощи УЗИ сканера и УЗИ датчика. Участки, вызывающие подозрения, выделяются на экране, чтобы можно было сравнить данные УЗИ и данные маммолога после проведенной пальпации.

Тест на онкомаркер является анализом крови, он хорош тем, что с легкостью позволяет обнаружить негативные изменения в молочной железе на ранней стадии. Онкомаркеры незаменимы для ранней диагностики раковых заболеваний. Ведь именно своевременно поставленный диагноз определяет развитие болезни и позволяет удалить опухоль.

Биопсия – взятие для подробного изучения и анализа цитологом или гистологом тканей из подозрительного участка железы.

Только в комплексе эти методы показывают полную картину состояния молочных желез.

Несмотря на то, что сегодня в России имеется ряд маммологических отделений, как в различных НИИ, так и в онкологических диспансерах, маммология пока не является специальностью (пока считается субспециальностью) Оправдано ли выделение маммологии в отдельную специальность? Безусловно, специалист подобен флюсу. Однако выделение специальностей в современной медицине отнюдь не случайно и происходит оно не по прихоти Министерства здравоохранения, а в связи со следующими тенденциями:

взрывной рост информации о заболеваниях и методах лечения. Например, за последние 20 лет в лечении рака молочной железы появился и стал широко применяться далеко не один метод лечения (органосохраняющее лечение, реконструктивная хирургия, химиолучевая терапия, использование новых химиопрепаратов и их сочетаний и др.), значительное количество химиопрепаратов.

рост заболеваемости. За последние 10 лет в Санкт-Петербурге заболеваемость раком молочной железы по данным Популяционного ракового регистра возросла в 10 (!) раз

как показывает опыт (и это подтверждается данными научных исследований), лечение в условиях специализированного отделения, где внимание специалиста сконцентрировано на нескольких проблемах, более эффективно.

Как становятся маммологами? Обычно маммологами становятся хирурги-онкологи, реже пластические хирурги, еще реже радиологи и химиотерапевты.

Как работает маммолог? Обычно маммолог ведет амбулаторный прием и оперирует (проводит лекарственное лечение) в стационаре. Эти два вида деятельности могут происходить отдельно.

Источники информации:

http://www.lood.ru/print_mamma-diseases/mammolog.html

http://www.yandex.ru/yandsearch?p=1&text=%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

http://www.healthywoman.ru/php/content.php?id=486

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом