Маляров, Вячеслав Владимирович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Владимирович Маляров
Malyar.jpg
майор, воин- интернационалист
Имя при рождении: Слава
Дата рождения: 10 января 1969
Место рождения: Саратовская область, город Балаково
Дата смерти: 3 сентября 2004
Место смерти: город Беслан

МАЛЯРОВ ВЯЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ - майор, сотрудник управления «А» ЦСН ФСБ РФ, погиб при освобождении заложников в г. Беслане. Родился 10 января 1969 года в городе Балаково.

Содержание

Детство

С 1976 по 1986 гг. учился в средней общеобразовательной школе № 10 города Балаково Саратовской области. Учился хорошо. Особенно любил физкультуру и спорт. С пятого класса занимался в ДЮСШ-1, увлекался легкой атлетикой (метание молота), имел много спортивных достижений. Информация о них до сих пор находится в спорт школе на доске рекордов. Почти двадцать лет никто из балаковских легкоатлетов не мог сравниться с ним в метании молота.

Учеба

В 1986 году Вячеслав Владимирович поступил в Смоленский институт физкультуры и спорта. По окончании 1-го курса добровольно пошел в военкомат и попросил, чтобы его призвали в армию. В 1987 году попал в Афганистан, где принимал участие в боевых действиях.

В 1989 году, после прохождения срочной службы, продолжил обучение в институте и в 1992 г. окончил его. В том же году был зачислен в отряд особого назначения Военно-воздушных войск, дислоцировавшийся в п. Кубинка Одинцовского района Московской области.

Служба

С 1996 г. Маляров служил в знаменитой группе «Альфа» СБ РФ. Принимал участие в сложных специальных операциях в горячих точках страны. З сентября 2004 года погиб в Беслане, освобождая из школы детей, захваченных террористами. Действуя внутри здания, перекрыл собой направление обстрела, который велся четырьмя бандитами по помещению с заложниками. Получив смертельное ранение, Вячеслав продолжал вести бой, ранил двух террористов и заставил их отступить. Похоронен на центральной аллее Николо-Архангельского кладбища города Москвы.

Награды

За мужество и самоотверженность, проявленные при освобождении заложников, Маляров награжден

  • орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст. (посмертно).
  • Отмечен нагрудным знаком «За отличие в боевых операциях»,
  • Медалями «За отличие в воинской службе» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»,
  • Орденом Мужества,
  • Двумя медалями «За отвагу»,
  • Медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II ст.,
  • Медалью Суворова.

Вечная память герою

В ноябре 2004 году присвоено звание Почетный гражданин г.Балаково. 11 января 2005 г. на здании СОШ №10 в память о нем открыта мемориальная доска.

Литература

  • Маляров В.В.//Балаковская народная энциклопедияю- Саратов: ООО "Приволж. изд-во",2007.- 443с
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта