Малый Ашап, село (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Впервые Малый Ашап упоминается в 1804 году как небольшое село в среднем течении реки Ирень. Официальный первичный источник: «Хозяйственное описание пермской губернии». Хотя данная информация была собрана ранее, в 1775 г. в описании местнического наместничества. Кроме того в 1648 - 1745 деревня описывается в летописях Кайсарова.

Малоашапская средняя школа

Считается что деревня основана 300 лет тому назад татарами-тептярями. Татары пришли со стороны Башкирии и расселились по верхнему течению р. Ирени. Первоначально предки татар поселились в лесистой местности и основали д. Большой Ашап.

В 18 веке жители деревни Большой Ашап занимались земледелием, бортничеством, рыболовством. Кроме того, было распространено и земледелие, носившее ещё не основной характер. Позднее в деревне Большой Ашап был построен медеплавильный завод Демидовых. С татарами они заключили договор о том, что будут защищать татар от притеснения, а последние, в свою очередь, должны будут предоставлять им лесные участки для рубки где бы то ни было, 17 дней летом и 21- зимой работать на рубке леса, обжигать уголь, добивать руду и доставлять все это на медеплавильный завод. Приказчики Демидова хозяйничали по своему усмотрению. Устанавливались большие нормы рубки леса, добычи руды и за невыполнение били палками, разоряли хозяйство, отправляли работать в шахты. Поэтому часть населения переехала в Малый Ашап, часть татар разбрелась по другим деревням. После этого, в 1747 г. Большому Ашапу дали название Калдыгыз (переводится как бесперспективная деревня). В 1905 г. в деревне Калдыгыз насчитывалось 25 домов и 126 жителей, а в 1926 г. 37 домов и 156 людей. На данный момент деревня уже не существует.

Крестьяне Малого Ашапа занимались сжением древесного угля для Ашапского и Кунгурского заводов. Они были приписаны к заводу, то есть, таким образом, отрабатывали часть повинности, и попутно занимались сельским хозяйством. Деревня Малый Ашап в первое время была малодворной: 2-3 двора построены на значительном расстоянии друг от друга. Между ними были покосы. На разных концах деревни (чук) селились отдельные родственные группы, занимавшие свою улицу. В 1679 г. в Малом Ашапе насчитывалось 8 домов, 24 человека мужского пола. В течение ста лет население увеличилось до 85 человек, а количество домов до 28. По переписи 1905 г. в деревне Малый Ашап насчитывалось 206 домов, 1034 человек, а в 2007 г. 1146 человек.

В 1914 году, в Малом Ашапе была открыта каменная школа, построенная на деньги земской управы. Руководил строительством Ш. Маматказин. До 1914 года сельчане, желающие обучаться грамоте, ходили к мулле на дом.

улица Советская

На сегодняшний день в селе Малый Ашап имеется Дом культуры, 4 магазина, средняя общеобразовательная школа, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, фельдшерский пункт, почта, пожарная часть, библиотека, мечеть, филиал Сбербанка, Мемориал в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и в годы гражданской войны.

Малоашапский Дом культуры, занимает в районе ведущее место. Здесь никогда не пустует зрительный зал во время концертов местных и заезжих артистов. А приезжают они в Малый Ашап из различных уголков России и даже из стран СНГ.

Населения села преимущественно занимается индивидуальным хозяйством: пчеловодством, скотоводством, овощеводством. Кроме того имеется одно фермерское хозяйство.

Источники информации

  • ?
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта