Малая выпь

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск



Малая выпь - Yxobrychus minutus L.

Отряд: Аистообразные - Ciconiiformes

Семействo: Цаплевые - Ardeidae

Статус: Категория Д - малоизученный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Занесен в список редких гнездящихся птиц Европейского центра России (категория 3 - вид с относительно стабильной численностью) [1].

Краткое описание внешнего вида: Мелкая птица, заметно мельче вороны. У самца верх головы - "шапочка", спина и маховые перья блестяще-черные, шея и грудь охристые, на груди слабо выраженный бурый продольный рисунок, кроющие крыла розоватожелтые, брюшко беловатое. У самок и молодых птиц верх тела рыжевато-бурый, низ охристый, с темно-бурыми продольными пестринами. Глаза и клюв желтые, ноги серовато-зеленые. [2-4]

Распространение: Южная, Центральная и Восточная Европа; Западная Сибирь, Передняя, Средняя и Юго-Западная Азия (до Северо-Западной Индии); Африка, Мадагаскар; Австралия и Новая Зеландия. В России северная граница ареала тянется от Балтийского моря и Ладожского озера по водоразделу бассейнов Волги и Сухоны, через среднее течение Камы, окрестности г. Екатеринбурга к верховьям Иртыша и Оби [3-5]. В Нижегородской области, находящейся близко к северной границе ареала, малая выпь в начале и середине ХХ века была распространена в центральных и южных районах [6-8]: отмечена на гнездовании в поймах Волги [6, 8], Суры и Пьяны [8]. Экземпляры, хранящиеся в коллекциях Зоомузея МГУ и Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника, добыты в 1911 г. на территории современного Лысковского р-на, в 1950-е гг. на окраине нагорной части г. Н. Новгорода. В 1980-90 гг. гнезда малой выпи находили на Ситниковских торфокарьерах и в г. Н. Новгороде на оз. Больничное [9]. Выводки неоднократно отмечали на Пустынских озерах [9, 10]. Встречи взрослых птиц в гнездовой период зарегистрированы на торфокарьерах в Балахнинском и Володарском р-нах, на Шуваловских болотах в г. Н. Новгороде, оз. Ворсменском, оз. Вадском [9], в Борских лугах [11, 12], в Артемовских лугах [9]. По сообщениям местных жителей встречается в Краснооктябрьском и Бутурлинском р-нах [9].

Численность и тенденции ее изменения: В начале и середине ХХ века малую выпь считали обычным, местами даже многочисленным видом в центральных и южных р-нах области [6-8]. В 1980-90-е гг. малая выпь встречалась редко, можно предполагать заметное сокращение ее численности. Данных для количественной оценки численности вида в области недостаточно. Редкость встреч отчасти может объясняться скрытным образом жизни птицы. Известна современная численность в отдельных местах обитания: в Ситниковском орнитологическом заказнике - 5-10 пар, в проектируемом Балахнинском орнитологическом заказнике - 6-10 пар, в проектируемом Пустынском комплексном заказнике - 5-7 пар, на оз. Вадском - 10 пар [9]. Места обитания: Селится в густых зарослях тростника, камыша, ивняков по берегам и на островах проточных и стоячих водоемов различного происхождения (озер, рек, прудов, торфокарьеров и т. п.). [2-5, 9]

Особенности биологии: Перелетная птица. Прилет в конце апреля - начале мая, в сентябре - отлет, растянутый на весь месяц. Ведет скрытный, преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Хорошо лазает в густых зарослях, бегает, умеет плавать, нырять. Летает быстро, часто взмахивая крыльями. Гнездится отдельными парами, колоний не образует. Гнездо строит на земле среди зарослей камыша и тростника или невысоко над водой на кустарниках. В кладке 4-10 белых яиц. В рационе преобладают водные и наземные насекомые, поедает также мелкую рыбешку, лягушек, головастиков, червей, улиток, иногда яйца и птенцов околоводных птиц. Основные лимитирующие факторы: Разрушение местообитаний: мелиорация пойм, уничтожение зарослей ивняков и высоких прибрежно-водных растений по берегам водоемов, весенние палы в гнездовых стациях.

Принятые меры охраны: Местообитания вида охраняются в Ситниковском орнитологическом заказнике и на территории 6 ПП: "Озеро Вадское", "Озеро Ворсменское", "Пустынские озера", "Болото Пырское с озером Пырским", "Озеро Больничное", "Заболоченная пойма р. Пьяны".

Необходимые меры охраны: Организация Балахнинского орнитологического заказника, Пустынского комплексного заказника или национального парка. Установление и мониторинг численности вида в Нижегородской области, изучение лимитирующих факторов. Выявление и организация охраны важнейших местообитаний: запрет мелиорации, весенних палов, уничтожения зарослей кустарников и прибрежно-водных растений.

Источники информации: 1. Список..., 1998. 2. Беме, Кузнецов, 1981. 3. Гладков и др., 1964. 4. Спангенберг, 1951. 5. Беме и др., 1996. 6. Серебровский, 1918. 7. Пузанов и др., 1955. 8. Воронцов, 1967. 9. Данные составителей. 10. А. В. Молодовский (личное сообщение). 11. Р. И. Шиян (личное сообщение). 12. М. Н. Леонтьева (личное сообщение). 13. Балдаев, Ефремов, 1985.

Составители Д. Ю. Доронин, С. В. Бакка.


Ссылки:

http://www.uic.nnov.ru/pustyn/red_book/pages/246.html

Персональные инструменты
Инструменты