Макет храма Покрова Пресвятой Богородицы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Муниципальное общеобразовательное учреждение Новопокровская средняя общеобразовательная школа Ветлужского района Нижегородской области


Областной конкурс технического творчества «Время, вперёд!» Номинация «Учебно-исследовательские работы»


Макет церкви Покрова Пресвятой Богородицы


Работу выполнил обучающийся 8 класса МОУ Новопокровская СОШ Юферов Дмитрий. Руководитель: Вихарев Павел Анатольевич, учитель технологии МОУ Новопокровская СОШ. Ассистент: Юферова Наталья Евгеньевна, классный руководитель. elenaval3@rambler.ru

 (8)83-150-33-6-17                                                                                                                                     


с. Новопокровское, 2014 г.

Оглавление


I. Введение. 1. Обоснование выбора проекта…………………………………………...3 2. Краткая формулировка цели и задачи………………………………….4 II. Основная часть. 1. Общий вид изделия………………………………………………………5 2. Описание внешнего вида………………………………………………...6

   III. Заключение.

1.Самооценка…………………………………………………………………8 IV.Список литературы……………………………………………………....10 V.Приложение……………………………………………………………….11


Обоснование выбора проекта

В нашей Новопокровской школе есть краеведческий музей, в котором собраны материалы по истории школы, по истории села. В настоящее время мы, краеведы Новопокровской школы, работаем над реализацией социального проекта «История православия в селе Новопокровском». Собрана прекрасная экспозиция, проведен районный слет краеведов, проведена огромная операция «Поиск», собраны воспоминания жителей по истории храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Новопокровском. Однако фотографии храма с куполами и колокольней мы найти не смогли. Само здание храма, вернее уже старого клуба, сгорело жарким летом 2010 года. Из центрального архива Нижегородской области мы получили чертеж храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Новопокровском с указанием масштаба в 1926 году. Сохранились фотографии сгоревшего перестроенного здания храма Покрова Пресвятой Богородицы. Да мы и сами прекрасно помним, как выглядело это здание со всех сторон. Переделана была только крыша, были сброшены колокола и купола. В связи с тем, что сохранить объект культурного наследия, представлявший историческую ценность, – храм Покрова Пресвятой Богородицы - не удалось, возникла идея построить макет храма по воспоминаниям, по архивному чертежу. Для экспозиции школьного музея по истории православия в селе Новопокровском этот макет просто необходим: он сделает данную экспозицию завершенной. Условия нашей школьной мастерской позволяют выполнить данный макет.


                         Цели и задачи проекта

Цель - сохранение образа храма Покрова Пресвятой Богородицы в макете.

           Задачи:

1) изучить материалы школьного музея по истории православия; 2) подготовить материалы и инструменты для работы; 3) построить макет храма Покрова Пресвятой Богородицы села Новопокровского согласно чертежу ЦАНО от 1926 года (приложение 1); 4) передать построенный макет в дар Новопокровскому школьному музею.



Описание внешнего вида

Макет храма Покрова Пресвятой Богородицы выполнен в соответствии с масштабом 8:1 согласно чертежу ЦАНО от 14 мая 1926 года. Данный макет представляет собой деревянную конструкцию, закреплённую на листе фанеры для удобного экспонирования.

Храм состоит из 4 частей (срубов), основным материалом для строительства которых были сосновые брёвна. Способ крепления бревен - зарубы (углубления, вырубленные в концах брёвен). 

Каждый сруб выполнен с утеплителем, с укладкой в пазах из пакли. Самая большая часть храма представляет собой прямоугольный сруб со встроенными окнами с обеих сторон (всего их 8). Этот сруб не только самый большой, но и самый высокий. Слева от него (с восточной стороны) располагается сруб - пятистенок (алтарь). Справа от главной части храма выполнены ещё два сруба, разделяет которые перегородка с открывающейся дверью. Одно из помещений освещают два окна. Все окна, расположенные на южной и северной сторонах фасада, кроме двух, застеклены и располагаются вертикально. Над главным входом в церковь размещается икона Пресвятой Богородицы. Перед входом сделано крыльцо с двухскатным навесом, защищающим площадку перед входной дверью, к которой ведут три ступени. Все двери в храме открывающиеся (их три), для того чтобы через них можно было заглянуть вовнутрь храма. Рассмотреть убранство храма помимо дверей и большого количества окон способствует и освещение, выключатель к которому находится слева перед второй дверью. Внутреннее убранство храма выполнено согласно воспоминаниям старожилов (приложение 3). Стены как снаружи, так и внутри храма округлые, невытесанные. В полу просверлены отверстия. Они предназначены для того, чтобы через них в помещение проникал тёплый воздух, так как ниже располагались печи.

Для устройства кровельного покрытия использовали тёс, выполненный из сосны. 

Каждая часть храма имеет отдельную крышу, двускатную, среднего подъёма. Конёк на каждой крыше расположен по продольной оси здания. Нижние части кровли отведены от стены подальше. Сделано это было для того, чтобы уберечь стены от потоков дождевой воды. Согласно чертежу храм Покрова Пресвятой Богородицы относится к двуглавым храмам, так как на фасаде мы видим две башни. В высокой башне размещается колокольня с семью колокольчиками. Попасть к ней можно с помощью двух лестниц через вышку. Колокольня вместе с вышкой выполнена в виде деревянного сруба. Между колокольней и куполом имеется барабан, который несёт на себе купол, имеющий луковичную форму, что символизирует пламень свечи. Вторая башня состоит только из барабана, к которому прикреплён купол. Обе башни надёжно закреплены на крыше храма. Макет церкви покрашен лаком в два слоя для длительного экспонирования в школьном музее и на выставках (приложение 2).

Самооценка


      Макет храма получился очень красивым, величественным. Все соединения прочные, детали отшлифованы. После изготовления макет, как и планировалось, занял своё достойное место в нашем школьном краеведческом музее в экспозиции по истории православия.

Мы получили много отзывов и слов благодарностей от руководителя музея, от всех краеведов нашей школы, от жителей села, которые видели наше творение. Все остались довольны. Никого наш труд не оставил равнодушным. Глядя на это творение, понимаешь, что прошлое живёт рядом с нами в этом деревянном храме. Ведь храмы всегда были символом духовной жизни человека.

   Я считаю, что цель, поставленная в начале работы, достигнута, а задачи выполнены.


Макет храма Покрова Пресвятой Богородицы занял достойное место в экспозиции школьного краеведческого музея по истории православия села Новопокровского.



Список литературы

1. Шильникова Елена Валентиновна. Проект «Православное Новопокровское». – Школьный краеведческий музей, 2010 - 2013 год 2. Б.А.Гончаров. Технология. 8 класс. – М.: Вентана-Граф, 2009. – 208 с. 3. А.Д.Ботвинников. Черчение. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 221 с. 4. И.А.Карабанов. Справочник по трудовому обучению. – М.: Просвещение, 1991. – 239 с. 5. http: //ru.wikipedia.org/wiki/

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта