Макарова, Александра Васильевна
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Подсосенская средняя общеобразовательная школа»
По–прежнему помню и люблю
Каплунова Екатерина Анатольевна Учащаяся 9 класса Подсосенской средней школы Адрес: Красноярский край,
Назаровский р-н
с.Селедково
Селедково – моя родная деревня. Иду по ее улицам, вглядываюсь в старые покосившиеся от времени дома и думаю о том, что каждый из них мог бы мне о многом рассказать. Но есть на улице Причулымской один небольшой домик, рассказ которого особенно я хотела бы послушать. В этом доме прошла жизнь дорогого мне человека, моей бабушки Макаровой Александры Васильевны.
Останавливаюсь перед окошком, и сердце на миг замирает в ожидании: вдруг сейчас знакомая рука отодвинет занавеску и в окне покажется знакомое лицо. Но этого не произойдет, потому что бабушки уже нет. Она живет только в наших сердцах, в нашей памяти. А память моя часто возвращает меня в то время, когда моя любимая бабуличка была еще жива.
Набегавшись зимой по улице, я приходила в ее маленький уютный домик, забиралась на высокую кровать с горой подушек, бабушка укутывала меня в свою пушистую шаль и, пока я отогревалась, проворно орудуя спицами или иголкой, рассказывала мне о своей жизни.
Вся ее жизнь от рождения и до самого последнего дня прошла здесь, в Селедково. Детство было трудное, голодное. «Работают, работают родители, а вместо денег ставят палочки (трудодни), а потом колхоз сдаст урожай, да еще придумают какие – нибудь налоги, и в конце года получать нечего,» - с грустью вспоминала бабушка. В большой семье старшие дети рано взрослели. Лет с пяти начинали за младшими доглядывать да по хозяйству посильную работу выполнять. Я помню, если мы, внучата, вдруг не слушались папу и маму, бабушка всегда говорила: « А в наше время родителей почитали, на « вы» их называли, во – всем слушались, а грубить отцу или матери не дай Бог. Вмиг хворостины отведаешь.»
Начальную школу девочка Шура (так все в детстве звали мою бабушку) окончила в Селедково, а в пятом классе училась в Подсосном. Училась хорошо, несмотря на то, что не было тетрадей, учебник порой был один на весь класс. Но дальше учиться не пришлось, так как жили бедно, и пришлось в двенадцать лет идти работать вместе с мамой на ферму. Помогала доить колхозных коров. А летом полола овощи, на сенокосе гребла сено.
Когда Шуре было тринадцать лет, началась Великая Отечественная война. На этом бабушкино детство и закончилось. Все мужчины ушли на фронт, а в поле их заменили женщины и подростки. Весной и осенью моя юная бабушка работала прицепщицей на тракторе, а трактористом была девочка постарше. Работали с раннего утра до позднего вечера. Очень хотелось есть и спать, но чтобы отвлечься, пели песни, разговаривали. А во время отдыха бегали в лес, копали саранки. И такими они казались сладкими! Весны ждали с нетерпением. Потому что как только сойдет снег, ели медуницу, петушки, пучки, черемшу. Хлеба в деревне было мало, а эти дары природы помогали хоть как – то заглушить голод.
Девчонки четырнадцать – пятнадцать лет выполняли тяжелую мужскую работу. Порой не хватало сил, от бессилия плакали, но вновь брались за дело: понимали, что солдатам на фронте еще труднее, им нужен хлеб, чтобы одолеть врага. Лица девчонок были серыми от пыли. Редко можно было увидеть улыбки на девичьих лицах, потому что уже почти в каждый дом постучалась беда.
Осенью, когда наступала пора уборки урожая, молодежь на подводах увозила собранные овощи и зерно в Назарово. Эти поездки были для подростков настоящим праздником.
И вот пришла долгожданная победа. В село стали возвращаться фронтовики. Жить стало полегче. После войны моя баба Шура работала дояркой. Вставать приходилась очень рано: нужно было успеть накормить своих коровушек, почистить у них, а потом подоить. В группе было семнадцать – двадцать коров, доили вручную. Каждую корову бабушка спустя много лет помнила по имени: Зоренька, Ночка, Акулина… За свой труд бабушка несколько раз была награждена почетными грамотами и юбилейной медалью. Эти пожелтевшие от времени грамоты и медаль теперь хранятся в нашей семье.
Когда появились доильные аппараты, бабушка ушла с фермы и стала работать почтальоном. Каждый день ездила в Подсосное за почтой. Она вспоминала: «Газет и журналов люди выписывали помногу, поэтому работы хватало.» Когда баба Шура уходила на пенсию, ей присвоили звание «Ветеран труда».
Но и на пенсии она не сидела без дела. Ведь была моя бабуля большая рукодельница: и шила, и вязала, и вышивала, и в огороде ни травинки, и хозяйство всегда большое держала. Все успевала. А еще она вырастила двух сыновей и нас, внуков, помогала воспитывать.
Хотя ее нет уже шесть лет, люди до сих пор вспоминают ее добрым словом. Мне часто говорят: « Как ты похожа на свою бабу Шуру». Мне очень приятно это слышать. Я хотела бы быть похожей на нее не только внешне, но и характером и сноровкой.
В школьном музее, в экспозиции «Труженики тыла» есть фотография моей бабушки, там она еще совсем молодая. Такой я ее не знала. Я вглядываюсь в знакомое лицо и мысленно разговариваю с ней: «Здравствуй, моя любимая бабуличка! Я тебя очень люблю и скучаю по тебе. И очень хочу быть на тебя похожей.»