Лёзин, Андрей Алексеевич

Биография

Мой дедушка Лёзин Андрей Алексеевич 1899 года рождения, житель д.Новая Слобода Арзамасской области. Всю сознательную жизнь работал в колхозе «Орден красного знамени». Колхоз занимался разведением скотины, выращиванием ржи, картофеля, который впоследствии отправляли на крахмальный завод «Рассвет». Перед войной Андрей Алексеевич женился, в семье родились четыре дочери. На начало Великой Отечественной войны Андрей Алексеевич, супруга Мария Фёдоровна и три дочери работали в колхозе «Орден красного знамени». В справке Государственного архивного фонда отмечено, что старшая дочь Анна начала работать в колхозе с 6 лет, выполняя обязанности птичницы. Колхозники, не получая денег, жили скудно, ели съедобную траву, заботились о своей скотинке, которая являлась единственной кормилицей. В годы войны стало выжить ещё тяжелее. Кроме травы, приходилось собирать всё, включая гнилую картошку, растирая которую, получали вязкую массу – мезги, из которой впоследствии пекли лепёшки под названием «лейтенанты». В подсобном хозяйстве семьи Андрея Алексеевича в военные годы были корова, бараны и куры. Это их спасло от голода и вымирания: отдавая большую часть продуктов на фронт, в семье оставались остатки. В справке Государственного архива отмечено, что у старшей дочери Андрея Алексеевича Анны за 1942 год выработано 500 трудодней, за 1943 год - 489, в 1944 году - 503. Днём семья Андрея Алексеевича работала на колхозном поле, ферме, в птичнике, а рано утром и поздним вечером – на своём подворье и земельном участке. В январе 1942 года Андрей Алексеевич был призван на фронт. На тот момент ему было 43 года. В его обязанности входил подвоз оружия и боеприпасов на передовую. Семья получила лишь несколько писем, на которых указаны адреса: 1712 полевая почта 738 С - П - Рота связи, город Солнечногорск Московской области П\Я №2 Литер 27. В своих письмах он описывал все ужасы войны, случаи издевательств немцев над русскими людьми. Андрей Алексеевич погиб в 1942 году. Семья дважды получала похоронки: 30 апреля и 6 июня. Командир роты, приславший последнее письмо, отметил, что «Лёзин Андрей Алексеевич погиб смертью храбрых, защищая Родину!» Его тело покоится в братской могиле в городе Солнечногорске, а младшая дочь Галя (моя мама), которой на тот момент было всего 4,5 года, до сих пор помнит отчаянный крик своей матери, супруги Андрея Алексеевича, когда той сообщили о гибели её мужа.